Новости

Правила монтажа дымохода

Главная > Статьи о строительстве > Правила монтажа дымохода
« Назад

20.04.2011 00:50

Пожаробезопасность бань - это больной вопрос, интересующи
 й многих и не зря. Выражение «Сгорела баня» достаточно часто встречается среди владельцев загородной недвижимости. Давайте поговорим о том, как можно предотвратить это неприятное событие. Оставим без внимания варианты пожара по халатности и другим причинам, о которых знают все, и поговорим о технической стороне вопроса. Главная причина заключается в нарушении правил и норм по установке печей и дымоходов. Печь должна устанавливаться на бетонный фундамент, который должен быть немного шире, чем печь. В банях с деревянным полом основанием под печь служит бетонная плита, которая укладывается на гравий с шириной слоя около 250 мм. Обязательно следует изолировать примыкание стен к печи кладкой из кирпича или другими жаропрочными материалами. В защите от огня нуждается и потолок.
Площадь потолка над печью размером не менее 1кв.м. тоже защищается жаропрочным материалом. Кроме того, датчики температуры устанавливаются в парильной не только для удобства пребывания, но и для безопасности. При превышении порога в 110 градусов не исключено самостоятельное воспламенение конструкций из дерева. Если деревянная баня или ее составляющие выполнены их хвойных пород дерева, то порог самовоспламенения может быть и ниже.


Монтаж дымохода, выполненный с соблюдением необходимых норм, так же служит гарантом Вашей безопасности. Выполняя монтаж дымохода, следует знать, что в дымоходе не должно быть уступов или поворотов, он должен быть абсолютно прямым. Температура поверхности трубы не должна превышать 80 градусов, таким образом, она будет всегда меньше, чем температура, при которой происходит самовозгорание древесины. Желательно, также, чтобы труба, которая служит соединением между печью и дымоходом была короче по длине, чем сам дымоход.
Достаточно часто, осуществляя строительство деревянных домов,
  устанавливаются дымоходы из нержавеющей стали. Высокие требования предъявляются к металлическим трубам: материал, из которого они выполняются - легированная сталь толщиной более 1мм и с высокой коррозийной стойкостью. Монтаж дымохода из нержавеющей стали не сложен, а что самое важное, он подходит к любой системе отопления, независимо от вида топлива, будь то отопительный котел на жидком топливе или отопительный котел на твердом топливе. Если рассматривать стандартный вариант, то непрерывная работа дымохода происходит  с температурой отходящих газов в пределах 500 градусов, кратковременная работа в пределах до 750 градусов. Поддерживая высокую температуру внутри труб, стимулируется улучшение тяги, а также повышаются характеристики горения, а, как следствие, повышается производительность печи. В помещениях бани рекомендуется использовать утепленные трубы. Утепление представляет собой три слоя: стенка наружная из нержавеющей стали, слой утеплителя и стенка внутренняя из нержавеющей стали. Утеплителем служит, как правило, керамическая фибра либо базальтовая вата. В этом, так называемом пироге, в меньшей степени образуются

отложения сажи и он не способствует образованию в нем конденсата. Срок службы дымохода, в данном случае, достаточно длительный, а специального ухода не требуется. Еще несколько необходимых требований, которые следует знать, осуществляя монтаж дымохода. Не следует стыковать звенья насадных труб в местах межэтажных и чердачных перекрытий. Рекомендуется предусмотреть специальные устройства, необходимые для очистки от отложений сажи в каналах, монтируя дымовые трубы. Стены, перегородки и другие конструкции деревянного дома или бани, которые примыкают к дымовым каналам, нужно защитить от возможного возгорания с помощью разделок из негорючих материалов. Если дымовой канал, все же пересекает перекрытия, то в местах стыка нужно соорудить горизонтальные разделки. И не забывайте, что просто установив дымоход, Вы не обеспечили безопасную работу на длительный срок  устройства, так кА оно минимум два-три раза за отопительный сезон должно проходить чистку для бесперебойной работы и пожарной безопасности бани.

Обязательно  озакомьтесь со следующими статьями на тему установки печей:

(Статья подготовлена компанией АСК Эгида)


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: