Новости

Затирка топпинга

Главная > Статьи о строительстве > Затирка топпинга
« Назад

06.06.2013 20:23

Затирка топпинга

  1. Нанесение топпинга раньше или позже положенного срока.
  2. Рассыпание топпинга в ручную без применения специального оборудования.
  3. Нанесение топпинга за один раз.
  4. Экономия на количестве втираемого топпинга.
  5. Увлажнение топпинговой смеси перед затиркой.
  6. Увлажнение бетонной поверхности перед затиркой топпинга.
  7. Добавление в бетонную смесь всевозможных пластификаторов.
  8. Оставить затёртую топпинговую поверхность без защиты (мембранообразователя).

Технология нанесения топпинга

Устройство топпинга - это очень технологичный и сложный процесс усиления

поверхности бетонного пола. Если его нарушить, то последствия могут быть очень значительны по финансовым затратам. Первое, что необходимо знать в технологии устройства топпинга - это то, что абсолютно противопоказано выполнять его рассыпку вручную. Внесение топпинга под затирочные машины, должно осуществляться только механизированным способом, либо с помощью ручных тележек для рассыпки топпинга. Механизированный способ рассыпки топпинга полностью исключает перерасход или недосып смеси, а также его неравномерное распределение на бетонной поверхности.

 Если вносить топпинг раньше или позже определённого срока, то это необратимо приведёт к его отслоению в будущем. Топпинг наноситься на практически вставшую бетонную поверхность, по которой можно ходить, но верхняя поверхность, которой ещё остаётся относительно мягкой. При внесении топпинга обязательно делите процесс на два захода. При первом заходе количество засыпаемого под машину топпинга должно составлять 2/3 от общего количества на 1м2 затираемой поверхности. После того как первая часть топпинга затёрта, засыпают финишный слой и повторно шлифуют. Расход топпинга определяется в зависимости от необходимости получения проектной прочности бетонной поверхности. Для средней прочности бетонной поверхности полов расход топпинга составляет от 3 до 5 кг на 1м2 пола, для повышенной прочности полов-  расход топпинга может доходить до 10 кг на 1м2 поверхности пола.   
    

 Весь процесс затирки топпинга должен проходить под непосредственным руководством ИТР. Если оставить рабочих на произвол судьбы, то 70 % из 100, что затирка топпинга будет выполнена не по технологии и через год начнёт отслаиваться.

Категорически запрещается смачивать водой топпинг и бетонную поверхность перед процессом затирки, как любят делать многие рабочие для ускорения процесса, это приведёт к отслоению покрытия.

 Нельзя оставлять затёртую топпинговую поверхность незащищённой специальной мембранообразующей смесью. Эта пропитка увеличивает процесс гидратации бетона и образует на его поверхности защитный слой предотвращающий старение бетона и образование на его поверхности пыли.

Покрытие топпинга лаком

 Если неукоснительно соблюдать все вышеперечисленные рекомендации, Вы получите действительно качественный бетонный пол.

 Статья подготовлена компанией АСК Эгида, которая оказывает широкий спектр строительных услуг на рынке жилого, промышленного и загородного домостроения.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: