Новости

Расход топпинга

« Назад

05.06.2013 03:44

Расход топпинга полностью зависит от того, какие нагрузки будут  создаваться на затираемой поверхности бетонной конструкции пола во время эксплуатации. Чем выше нагрузка, тем больше должен быть расход топпинга во время затирки. При средней нагрузке на пол идёт средний расход топпинга, который составляет от 3 до 5 кг на метр квадратный пола. При повышенной нагрузке на пол расход топпинга при затирании будет увеличен от 5 до 8 кг на метр квадратный пола.

Устройство топпинга осуществляется специальными дисково-лопастными затирочными машинами. Во время и после затирки, поверхность бетона набирает прочность, которая зависит от

количества, втираемого в неё топпинга. К затирке приступают, когда бетон начинает схватываться ( при ходьбе по нему остаются небольшие следы от сапог).

Пропитка бетона топпингом во время затирки достигает 4 см в глубину, затем топпинг вступает в химическую реакцию с бетонным составом и укрепляет его. После затирки топпинга, его пропитывают мембранообразователем. После затвердевания мембранообразователь образует на бетонной поверхности водонепроницаемую плёнку, тем самым обеспечивая повышенную гидратацию бетонной смеси. Топпинговая поверхность совместно с лаком-пропиткой образуют идеально ровную зеркальную поверхность пола.

Нарезка швов в бетонных полах

Швы в бетонных полах разделяют на три вида:

  • Изоляционные швы в полу
  • Усадочные швы в полу
  • Конструкционные швы в полу

Изоляционные швы в бетонных полах выполняют вокруг колонн и стен,
а также в местах установки технологического оборудования. Изоляционный шов устраивается путём закладки в бетонную конструкцию изоляционного материала, непосредственно перед укладкой бетонной смеси. Изоляционные швы предотвращают растрескивание бетонного основания во время деформационных нагрузок.

Усадочные швы в бетонных полах выполняют для того, чтобы избежать хаотичного растрескивания поверхности пола во время набора прочности. Усадочный шов создаёт в теле бетона плоскостные слабины, в результате чего процесс растрескивания бетона происходит в строго контролируемых направлениях. Нарезка усадочных швов производиться по осям несущих колонн.

Нарезка швов в бетонной плите

В процессе эксплуатации трещат не только полы, но и фундаменты. Всё это происходит из-за неправильной технологии их строительства. В отдельной статье на нашем сайте мы подробно описали, что делать, если треснул фундамент.

Статья подготовлена компанией АСК Эгида, которая оказывает широкий спектр строительных услуг на рынке жилого, промышленного и загородного домостроения.


Комментарии


 
   2013-06-05 03:59:45    Алексей    № 164406        
Хорошая статья. Буду своему технадзору показывать.
          

Ответить / Цитировать

       
   
   2013-06-06 05:39:09     Василий    № 164806        
Можно было и поподробнее написать. Это не критика, а пожелание. Вообще статьи на этом сайте толковые.
          

Ответить / Цитировать

       
   
   2013-06-06 05:41:42    Анатолий    № 165006        
Спасибо
          

Ответить / Цитировать

       
   
   2013-06-06 05:47:45    Станислав    № 165206        
Сам строитель и давно почитываю данный ресурс. Хозяевам сайта респект. Очень подробно и человеческим языком понятнымне только инженерам.
          

Ответить / Цитировать

       
 
Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: