Новости

Шлифовка оцилиндрованного бревна цена

Главная > Статьи о строительстве > Шлифовка оцилиндрованного бревна цена
« Назад

19.02.2015 17:24

Шлифовка сруба из оцилиндрованного бревна – процедура, выполняемая, как специалистами, так и самостоятельно. Она поможет восстановить первоначальный вид дерева, если вы хотите вернуть естественный цвет древесины после долгого использования дома. Шлифовка считается обязательным мероприятием перед нанесением на дерево антибактериальных и других защитных составов.

Кроме того, шлифование древесины вернет ей натуральную текстуру, поможет подчеркнуть красоту дерева. Итак, шлифование бревна позволяет решить сразу две задачи: обеспечить защиту дома от негативных факторов, помочь сохранить естественную красоту и подчеркнуть текстуру дерева.

Во время

транспортировки и в процессе строительства здания дерево может приобрести темный оттенок. Кому-то нравиться такой цвет, а кто-то хочет вернуть светлый, натуральный цвет древесины, шлифовка – лучший вариант это сделать.

Под воздействием влаги, времени, сырости, на поверхности дерева может появляться синий оттенок – первый признак плесени. Этот факт является первым звоночком к тому, что пора провести повторную антибактериальную обработку дерева. Но, перед тем как будут нанесены защитные составы, весь слой синего оттенка снимается болгаркой или шлифовальными станками.

Работу можно передать специалистам, когда требуется шлифовка оцилиндрованного бревна, цена может быть разной. Она зависит в основном от объема работ, типа дерева и его состояния. Можно попытаться сделать работу самому, но прежде подберите правильный инструмент. Его удобно купить в магазине, если подобные работы будут повторяться, или взять в аренду, при условии разовых работ.

Обычно шлифовка дерева состоит из нескольких этапов. Наиболее удобным и простым инструментом для работы считаются шлифовальные, ленточные машины. Правильный инструмент не должен быть сильно тяжелым, но в тот, же момент, должен быть достаточно мощным, чтобы справится с работой. Инструмент для шлифовки удобно брать такой, у которого есть пылесборный мешок. В таком случае работа пройдет быстрее и комфортнее.

Ленточной шлифовальной машиной можно прекрасно справиться со шлифовкой бани или небольшого домика. Для работы над деревом большого коттеджа, где бревна имеют полукруглую форму лучше взять болгарку и шлифовальные диски с наличием наждачки.

Вес изделия должен быть небольшим, в ином случае долго с ней не проработать. Подбирая инструмент, отдайте предпочтение известной марке, потому как китайский аналог может оказаться сюрпризом. Каким именно, приятным или нет, станет известно позже. Китайские болгарки служат от нескольких дней до нескольких месяцев, стоит ли так рисковать временем и деньгами?

Шлифовка бревна болгаркой происходит в 4 этапа, каждый из них выполняется диском с зерном нужного размера. Если с инструментом неумело обращаться он может оставлять целые борозды и трещины на теле бревна. Чаще всего на шлифовку оцилиндрованного бревна цена не столь высока, потому при сомнениях в собственном мастерстве лучше делегировать работу тем, кто знаком с ней лучше.

Работаете самостоятельно? Первый этап шлифовальных работ проходит с помощью диска, фракция наждачного напыления, равняется номеру 40. Этот тип наждачного листа прекрасно снимает самый первый темный слой древесины, в том числе грибок, плесень и другой неликвид на древесине. Диском с фракцией 40 удобно обрабатывать торцы дома.

Далее диск меняется на меньший калибр размером 80-100. На этом этапе снимаются остатки слоя, ворс древесины и другие мелкие дефекты. Предпоследним этапом шлифовки считается работа болгаркой с диском, фракция, которого 150-180. Тонкая шлифовка ровняет дерево, делает его поверхность гладкой. Финишная шлифовка проводится болгаркой с диском, с 220-240 фракцией. Это последний этап шлифовки перед обработкой дерева защитными составами.

Места, которые труднодоступны для болгарки, обрабатываются стамеской. Когда у вас получится качественно сделать все этапы шлифовки, вы получите шедевр деревянного строительства. Кроме того такой дом не нуждается во внешней отделке, он красив и прослужит достаточно долго.

Важно помнить, что шлифовка дерева проводится только после полной усадки дома. Этого нельзя делать в процессе строительства, или же сразу после его завершения, дайте дому устоятся.

Диски для шлифовальных работ

Для самостоятельных работ по шлифовке дерева, вам понадобится много дисков. Суть в том, что на 1 квадратный метр площади будет уходить 3 шт шлифовочных дисков. Посчитать сколько вам нужно материала, и какой объем работ вас ожидает можно с помощью коэффициента высоты, который используется бригадами мастеров.

В строительном магазине вас ждет сюрприз, абразивные диски импортного производства стоят немало и общая сумма ударит по карману немало. Решением проблемы могут стать диски отечественного производства, но следует внимательно следить за качеством изделий. Иногда, когда требуется шлифовка оцилиндрованного бревна, цена самостоятельной работы будет больше, чем труд специалистов. Подумайте об этом, прежде чем сами возьмете в руки болгарку.

Технология шлифовки дерева, как рекомендуют делать специалисты

  1. Шлифовка дерева начинается только после того, как ваш дом даст полную усадку и просохнет. Нельзя работать с деревом до полного окончания этого процесса. Сделать вопреки правилам? Вы получите шероховатую поверхность дерева, с которой уже ни чем не справится. Хотели гладкие стены? Об этом можно забыть

  2. Работы по шлифованию начинаются с верхнего этажа дома, если он многоэтажный. Таким образом, уже обработанная поверхность не будет припадать пылью. Пыли во время работы над шлифовкой будет невероятно много. Её убирают веником или пылесосом, главное чтобы пылесос был техническим.

  3. Шлифовочные работы в доме, который ещё не достроен, делаются до того, как будет проведен монтаж потолка, пола и оконных приемов. Эти работы требуют определенной кропотливости в работе. Но, крыша дома должна быть уже установлена, ведь она тоже подвергается шлифовке.

  4. Работы по дереву делятся на несколько этапов. Чтобы было удобно работать, стену разделяют на так называемые «захватки» и обрабатывают каждую по отдельности. Такой темп работы соблюдается и тогда, когда шлифуют внутренние поверхности дома. Важно отметить, что обработанное дерево должно быть покрыто специальным составом не позже, чем через 3 дня после обработки. В ином случае оно снова потемнеет, и вся ваша работа была зря.

  5. Места, до которых нереально добраться электроинструментом – места стыковки бревен в срубе. Здесь удобно работать стамеской с ножом в 20 мм, но не стоит сильно углубляться в дерево. Снимается только верхний слой дерева.

  6. Перед тем, как начать работу новым диском его немного стачивают на местах, которые в итоге будут закрыты отделкой, например, дверные проемы. Таким образом, от дисков отлетят самые большие зерна, которые могли испортить дерево или искрить в процессе работы.

  7. В работе над шлифовкой дерева инструмент перемещается с помощью предплечевых или плечевых суставов. Этот факт даст возможность получить ровную поверхность, избежать волн на дереве. Перемещать болгарку кистью нежелательно.

Обработка дерева после шлифовки

После окончания шлифовальных работ дерево обрабатывается рядом специальных составов, среди них:

- антисептик, чтобы предотвратить появление грибков и гнили;

- антипирен, как укрепляющее средство для дерева, оно помогает увеличить устойчивость к пожарам;

- лессирующее средство – придает привлекательность древесине, подчеркивает её натуральную текстуру.

Сначала наносится антисептическая грунтовка, обрабатывается каждый сантиметр дома. Далее как слой просохнет, и вы убедитесь, что работа сделана качественно проводится обработка лессирующим составом, придающим дереву нужный оттенок. Всего существует около 40 оттенков, которые можно придать дереву и не испортить его натуральный цвет.

Покупка составов сопровождается рациональностью и продуманностью выбора. Стоит отметить, что составы для внешних работ с деревом должны быть влагоустойчивы, ведь на древесину оказывается влияние негативной внешней среды.

В целом при правильном подборе инструмента и составов для работы, вы сможете справиться со шлифовкой дерева самостоятельно, а ваш дом прослужит вам много лет.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: