Новости

Печь мангал для беседки своими руками: фото

Главная > Статьи о строительстве > Печь мангал для беседки своими руками: фото
« Назад

09.09.2014 13:31

Многие жители нашей необъятной родины имеют у себя в пользовании дачи и загородные участки. Загородные дома становятся все популярнее день ото дня, так как в них можно скрыться от суеты большого города и хорошенько отдохнуть. Можно это делать в тесном семейном кругу или собрать большую компанию. 

Зачастую для таких целей люди возводят беседки, где устанавливаются камины или печи. На них можно готовить шашлык или просто сидеть прохладными вечерами и расслабляться. Беседки для этого и делаются. Камин или печь для беседки можно заказать в специализированных компаниях, которые занимаются строительством. Они без труда и в кротчайший срок сделают камин или печь в беседке.

Однако есть и другой способ, который заключается в том, чтобы построить печь для беседки своими руками. Это позволяет сэкономить денежные средства. 

Некоторый компании берут достаточно много денег за свою работу, поэтому вариант с наймом работников не выгоден. Куда лучше построить печь или камин для беседки своими руками. Много беседок своими руками уже было построено. В этом процессе на самом деле нет ничего сложного. Необходимо лишь обзавестись всеми необходимыми инструментами и материалами. Все что понадобится, можно легко найти в ближайшем строительном магазине. Об этом и стоит поговорить вначале.

Необходимые инструменты и материалы для строительства печи для беседки своими руками 

Для строительства камина или печи для беседки своими руками понадобится ограниченный список инструментов и материалов. Кстати, печь и камин в данной ситуации одно и то же, поэтому можно говорить и так и так. 

Инструменты и материалы для строительства печи:

  • шамотный кирпич;
  • песок;
  • цемент;
  • глина;
  • арматура;
  • прутья;
  • обрезная доска;
  • лопата штыковая и совковая;
  • мастерок;
  • уровень.


В основном, этого будет достаточно для строительства печи или камина для беседки своими собственными руками. Как видно список инструментов и материалов достаточно прост. Все это можно найти в ближайшем строительном магазине. 

Строительство печи для беседки своими руками

После того, как все материалы и инструменты собраны, можно приступать к возведению печи (камина) для беседки. Делается это достаточно просто. Самое главное, следовать ниже представленной инструкции, которая расскажет подробно всю последовательность действий при строительстве.

Когда все материалы и инструменты собраны, необходимо выбрать подходящее место под будущую печь. Оно должно находиться там, где печь не будет мешать свободному перемещению людей по беседке. При этом каждый должен без особых проблем любоваться открытым огнем. Иногда приходится убирать какие-то старые постройки, чтобы освободить нужное место. Этого не стоит бояться. Самое главное, чтобы место было действительно подходящим для камина.
Строительство печи для беседки своими руками
Первым делом нужно определиться с фундаментом под печь. Подойдет практически любая конструкция из известных на сегодняшний день. Для фундамента необходимо вырыть яму, глубина которой будет 30 см. Этого вполне достаточно, так как печь не отличается большой тяжестью. 

Для фундамента понадобится соорудить опалубку. Для этих целей пригодится обрезная доска. Благо, этот строительный материал не является редкостью в наше время. Опалубка должна быть собрана максимально прочно для того, чтобы выдержать вес цементного раствора, который будет в нее заливаться. 

Далее в ход идет арматура и прутья. Из них необходимо сделать армирующий пояс. Прутки нужны для того, чтобы фундамент обладал повышенной прочностью. Их стоит также связывать между собой. Это можно делать вручную, но лучше использовать специализированный инструмент, который позволит сэкономить драгоценные часы времени. 

В опалубку также стоит уложить полиэтиленовую пленку, которая будет предотвращать утечку бетонного молока. Если раствор будет слишком сухим, то фундамент долго не продержится. Теперь можно смело заливать бетон. Делать это нужно за один заход. В этом случае жесткость конструкции будет максимальной. 

Для удаления лишнего воздуха из бетона можно использовать вибрационные машины. Их можно купить или взять напрокат. Так же можно упростить ситуацию и исключить лишние затраты. Лишний воздух из цементного раствора удаляется обыкновенным ломом или лопатой. Его нужно протыкать с высокой частотой. 

Данную работу не стоит игнорировать, так как воздух может способствовать образованию пор в бетоне, а это приводит к его быстрому разрушению. Фундаменту необходимо дать несколько дней на застывание. Только после того, как он полностью затвердеет, можно проводить все дальнейшие работы.

Далее необходимо выложить отсек для дров и пьедестал печи. Делается это достаточно просто. Для кладки можно использовать обыкновенный кирпич, так как в этих местах не требуется высокая термическая стойкость. Кладка должна быть ровной. Только в этом случае можно добиться приемлемой прочности конструкции. Выравнивание производится посредством уровня. Им стоит проверять каждый второй ряд кладки. Если игнорировать использование уровня, то можно попросту испортить всю конструкцию. Придется начинать всю работу заново, поэтому лучше предостеречься и производить замеры.

После того, как нижние ряды выложены, можно приступать к обустройству самой печи и дымохода. Здесь в обязательном порядке придется использовать огнеупорный кирпич и раствор, который содержит глину. Эти материалы отлично противостоят высокой температуре и способны сохранять свою целостность в экстремальных условиях. 

Кладка, в основном, ничем не отличается от обыкновенной, просто в этой ситуации используется глинистый раствор и огнеупорный кирпич. Для устройства дымохода можно использовать также кладку из огнеупорного кирпича, а можно поставить жестяную трубу. Она крепится к основной кладке посредством все того же глинистого раствора. 


барбекю
В печи или камине также обязательно необходимо организовать поддув. Он обеспечит дополнительный приток кислорода, который необходим для того, чтобы угли давали больше тепла и жара. 

Отверстие не должно быть слишком большим. Для того чтобы сделать печь для беседки своими руками необходимо заранее подготовить соответствующие чертежи и расчеты. Это позволит сэкономить время на различного рода доработках. Для удобства приготовления пищи к печи можно присоединить столик и мойку.

Подводим итоги

Таким образом, можно сказать, что строительство печи для беседки своими руками - это занятие не такое уж и сложное. Достаточно воспользоваться выше представленной инструкцией. Она обязательно поможет тем, кто впервые решил попробовать свои силы в такого рода строительных работах. 

Кстати, она поможет и тем, кто уже имеет опыт, так как позволит предостеречься от различного рода неприятных ситуаций. Строительство печи для беседки своими руками подразумевает использование простейших практических навыков в кладке кирпича и обустройстве фундамента. Как уже говорилось ранее, в этих процессах нет ничего сложного. Достаточно иметь минимум практических и теоретических умений.

Статья подготовлена компанией АСК Эгида, которая выполняет строительство домов из оцилиндрованного бревна и оказывает широкий спектр строительных услуг на рынке загородного домостроения.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: