Новости

Назначение заборов: виды заборов, описание и фото

Главная > Статьи о строительстве > Назначение заборов: виды заборов, описание и фото
« Назад

08.08.2014 13:53

Забор, как и другие прочие ограждения, имеет ряд важных функций.

-Обозначение границ собственности;

-Закрытие своей собственности от обзора со стороны;

-Защита участка

и дома от внешней угрозы и банального проникновения не прошеных гостей (животных);

-Закрывают от непогоды (ветер, снег);

-Препятствие для вора, усложняющее грабеж и вынос ценностей;

-Предотвращает случайные несчастные случаи с маленькими детьми или домашними животными.

В целом забор является неотъемлемой частью усадьбы, добавляет колорит в ландшафт, делит участок на зоны и создает уют, давая успокоение как дополнительная защита.

Какие бывают заборы

По своему выбору, забор можно делать из чего угодно. Очень популярны такие материалы как бетон, дерево, кирпич и сетка из металла. Стоит отметить то, что сейчас люди часто используют комбинированные заборы, применяя так называемый дифференцированный подход к ограждению. При этом более прочные материалы (кирпич, бетон) используются со стороны угрозы, даже возможной, а разделение территории с соседями пользуются легкими заборами и материалами, включая даже металлическую сетку. Так же встречаются комбинации, в которых смешиваются материалы, причем в их дизайн могут включаться даже литые металлические элементы.

Каменные и кирпичные заборы

Рассмотрим кирпичное ограждение или каменное, здесь мы их приравняем. Такие заборы выдают максимум надежности и неприступности, при этом в них легко встраиваются различные ниши, арки и даже клумбы. А благодаря своей декоративности они всегда вписываются в ландшафт и общий дизайн участка. Такая ограда долговечна, и способна стоять десятки лет без ремонта. Огромный плюс таких заборов – это минимум ухода, который может ограничиться мойкой его из шланга, которую может заменить хороший дождь. Вот и все, ведь кирпич и камень не красят, не чистить не нужно.

Каменные и кирпичные заборы

При этом для заборов используют облицовочный или красный кирпич, но не полнотельный, который отличается своей неровностью и необходимостью оштукатуривания, что увеличит затраты и время на ремонт. А камни для ограды используют следующие – булыжник, песчаник, ракушечник и известняк.

При выкладывании кирпича в стену, следует не забывать об эстетике, которую можно повысить, просто добавляя столбы придающие вид забору и увеличивающие его прочность. Здесь выделяют, что оптимальное расстояние между столбами должна быть не более пяти метров, при высоте забора не более двух метров и кладке в половину кирпича. Сами столбы необходимо заглубить как минимум до глубины промерзания почвы, для устойчивости его можно армировать металлическими стержнями, вбитыми в землю. А в конце столб обкладывают кирпичом. Следует помнить, что чем больше будет забор, тем он будет и тяжелее, поэтому, чтобы избежать осаживания в грунт, необходимо позаботиться о фундаменте, обычно это ленточный фундамент или металлопрофиль, в виде швеллера или двутавра.

Бетонные заборы

Теперь перейдем к ограждению из бетона, который может создавать капитальные ограды. Такие конструкции будут прочнее, чем кирпичные и долговечнее, но самое главное, они дешевле. Бетон по своей сути позволяет получать любые конфигурации забора, а монтаж плит может быть очень быстрым, но привязан к их размерам. Здесь все ограничивается краном и квалификацией стропальщика. Но у бетона есть и недостатки, и самый главный – это его цвет, который навивает лишь унылость своей серостью. Хотя бетон легко красится, но это дополнительные работы и затраты, на которые мало кто соглашается.

В дальнейшем появился декоративный бетон, который стал настоящим прорывом. Этот материал позволил создавать плиты неотличимые по фактуре и текстуре от камня, кирпича и даже дерева, причем любого цвета. Такие заборы так же прочны и долговечны, вдобавок они обладают более простым монтажом, хотя для них, так же как и для кирпичных заборов, не помешают опорные столбы. Такие заборы впитали в себя прочность кирпича и декоративность дерева при более низких затратах, особенно при использовании односторонних плит, у которых внутренняя сторона ровная, без рисунка.

Бетонные заборы

Что касается железных заборов, то их относят к среднему классу заборостроения. К ним относят заборы из сетки-рабицы, сварные решетчатые заборы, сегментные с использованием литья и ковки. Используемые решетки могут выполняться любой высоты, но все же они должны быть в неком «равновесии» со столбами и самое главное с ландшафтом самого участка. Особенно гармонично смотрится сочетание кованных элементов и натурального камня.

Заборы из стальной сетки

Такие ограды рекомендуют применять для участков с деревьями и кустарниками, которые выполняют функцию по скрытию участка. Такое сочетание деревьев и ограды считают очень удобным и естественным.

В целом металлическая ограда достаточно долговечна и устойчива к механическим воздействиям, но сам металл требует внимания, т.е. его нужно регулярно подкрашивать. Это и будет единственный их минус, но все же такая ограда всегда будет выглядеть очень аккуратно.

Сейчас остановимся на стальной сетке, которая отличается своей доступностью и универсальностью. Ведь сеток очень много, много их размеров и используемых материалов. Они различаются по ячейке, по материалу, по покрытию, по длине и ширине. Для заборов рекомендуют применять стальную сетку с цинковым покрытием и дополнительным цветным полимерным покрытием. Ни в коем случае не стоит использовать сетки из простых сталей без покрытия, т.к. это будет лишь трата средств и времени.

Заборы из стальной сетки фото

Устанавливают такую изгородь натяжением ее на столбы, расставленные по линии будущего забора на расстоянии до трех метров. В качестве столбиков может использоваться любая металлическая труба или профиль (уголок), так же применяют асбоцементные трубы. Такие столбики просто вкапывают в землю, но для большей надежности их можно залить бетоном. А вот столбы для ворот и калитки укрепляют подкосами, так же можно укрепить и угловые столбы.

Что касается прозрачности сетчатой изгороди, то здесь помогут растения, которые могут оплести забор, создавая подобие живой изгороди.

Виды деревянных заборов

Переходим к деревянным оградам, которые всем известны и очень популярны, а на западе такая изгородь считается символом достатка. Что касается распространенных видов деревянных заборов, то их всего четыре:

Штакетник (набор реек, прикрепленных вертикально с определенным шагом);

Плетень (изгородь собранная плетением кустарника и молодых деревьев);

Частокол (сплошной ряд заостренных палок или бревен);

Дощатый забор (сплошной ряд досок прикрепляемых к горизонтальным перекладинам).

Виды деревянных заборов

В целом деревянный забор требует меньше денежных средств, но отнимает больше времени, так же он требует дополнительного ухода, в виде покраски и пропитки антисептиками (против гниения) или антипиренами (против огня). Зато деревянные заборы защищают от ветра, значительно снижая его скорость.

Забор живая изгородь

И в завершении хотелось бы рассказать о живой изгороди. Многие склоняются именно к такой изгороди, из-за единения с природой, когда не нужно смотреть на окружающий мир через кирпич или бетон. Живая изгородь очень красива, прекрасно огораживает территорию, а ее буйная растительность так же труднопреодолима, как и деревянный забор. Такой забор сокроет вас от прохожих, защитит от животных и даже сдержит ветер.

Забор- живая изгородь

Оформляя подобным образом границы участка, садят саженцы кустарников, причем достаточно высоких, до трех метров. А вот форма добивается трудом – стрижкой и уходом, которого здесь будет много. Для такой изгороди подойдет ива, калина, даже жимолость определенных сортов, можно посадить колючие кустарники, такие как барбарис и боярышник.

Компания АСК Эгида выполняет установку всех типов дачных заборов, со стоимостью которых Вы можете ознакомиться ниже:


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: