Новости

Колодец на даче оформление: обустройство и уход

Главная > Статьи о строительстве > Колодец на даче оформление: обустройство и уход
« Назад

04.06.2014 12:48

Любому, у кого есть участок земли за городом со стоящим на нем домом, приходилось сталкиваться с решением вопроса водоснабжения. Хорошо, если в деревне есть централизованный водопровод. А если ваш загородный домик находится в небольшой деревушке, на лоне природы, куда все блага цивилизации еще не добрались, то задуматься о строительстве колодца рано или поздно придется. Мы предлагаем вам рассмотреть технологию постройки колодца из бетонных колец, а также познакомиться с правилами его последующего обслуживания.

Колодец из железобетонных колец представляет собой самый простой вариант данного сооружения. Основная сложность будет заключаться в правильном определении подходящего для него места. Важно ведь не просто выделить на своем участке небольшой клочок земли для постройки колодца, но еще и точно определить, что в этом месте под землей есть залежи грунтовых вод. Самым правильным в этом случае будет обратиться к специалисту, который произведет все необходимые замеры и точно укажет вам то место, где установка колодца будет оптимальной. Если на вашем участке уже стоял когда-то колодец, то смело можете его демонтировать и на это место поставить новый.

Для колодца из бетонных колец

весь необходимый материал можно закупить. Но можно рассмотреть и вариант по изготовлению бетонных блоков самостоятельно, хотя это будет довольно трудоемкий процесс. Но если вас не пугают трудности, то алгоритм действий будет следующим. Во-первых, необходимо подготовить форму, в которую будет заливаться бетон. Для формы вам понадобятся: доски (110-200 мм толщиной), профилированные листы, трос или стальная проволока, арматура. Из досок изготавливается основание, на которое устанавливаются листы и скрепляются с помощью троса (проволоки). Не забывайте, что листам нужно придать круглую форму. В подготовленную форму ставится арматура, тоже круглая. Она будет скреплять бетонное кольцо. Вторым этапом заливается бетон. Состав и технологию его изготовления вы можете выбрать сами, но имейте в виду, что бетон должен быть приготовлен достаточно качественно, чтобы долго оставаться прочным. Из готовых колец после их полного застывания уже можно будет строить колодец.

Как видите, процесс самостоятельной подготовки требует достаточно сил, времени и дополнительных расходных материалов. Гораздо проще купить уже готовые бетонные блоки. Они по цене будут не очень затратными. Но зато вы получите качественный материал, отвечающий всем требованиям. Готовые бетонные кольца будут одинаковой формы, гладкие, ровные и крепкие.

Когда все необходимые материалы подготовлены, можно переходить непосредственно к сооружению колодца. Для этого нужно выкопать достаточно глубокую яму. Учтите при этом, что ее глубина должна совпадать с уровнем грунтовых вод. В подготовленную яму устанавливаются бетонные кольца. Они погружаются при помощи автомобильной лебедки или просто аккуратно сбрасываются и укладываются в яме под собственным весом. Уложенные таким образом кольца обязательно нужно герметизировать. Для этого залепите все стыки колец цементной смесью. Подземная часть колодца готова. Теперь можно перейти к установке так называемой «шапки» колодца. Она состоит из крышки и подъемного механизма. Материалом для надземной части служит дерево. Деревянный колодец не только будет красиво смотреться на участке, но и создаст атмосферу некой старины и принесет с собой частичку средневековой истории.

Чтобы колодец прослужил вам как можно дольше и радовал чистой водой, за ним нужно должным образом ухаживать. Перемена сезонов оказывает разрушительное воздействие на конструкцию, а именно на ее шахту. Во-первых, промерзание грунта, и, как следствие, самой шахты зимой приводит к деформации колец. Возможно появление трещин и обвалов. Во-вторых, по окончании летнего сезона пользование колодцем также прекращается. Это связано с возможными повреждениями, возникающими опять же из-за смены температур. Поэтому, когда вы открываете сезон, не забывайте проводить осмотр шахты колодца на наличие повреждений. Осматривается колодец изнутри. Спуститься нужно будет до самого дна. Если в процессе осмотра будут найдены повреждения или растительность, то ремонт производится незамедлительно. Для этого трещины замазываются цементом, а ненужная тут совсем растительность выдирается. Ведь появившаяся в шахте трава может повлиять на цвет и вкусовые свойства воды. Самым распространенным врагом для деревенских колодцев является мох. Мох может быть совсем безобидным, а может и явиться раздражителем. Поэтому тщательно следите, чтобы этот частый гость не появлялся в вашем колодце.

Правильный уход за колодцем способствует тому, что это сооружение станет для вас настоящим источником чистой природной воды, будет долго радовать вашу семью и наполнять организм силами, идущими от самой природы.

Статья подготовлена компанией АСК Эгида, которая выполняет строительство домов из оцилиндрованного бревна и оказывает широкий спектр строительных услуг на рынке загородного домостроения.  


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: