Новости

Устройство водопровода на даче под ключ

Главная > Статьи о строительстве > Устройство водопровода на даче под ключ
« Назад

30.05.2013 20:48

Устройство водопровода на даче

Проанализировав по ценовой категории всевозможные варианты доставки воды в дом и отказавшись от устройства скважины под воду своими руками, Вы окончательно решили выполнить устройство водопровода на даче от колодца. Ориентируясь на такие данные, как глубина колодца и расстояние от колодца до дома, подбираем колодезный насос с соответствующими техническими характеристиками. Колодезные насосы имеют небольшие размеры, но при этом по характеристикам ничуть не уступают насосам больших размеров.

В соответствии с небольшими размерами стоимость колодезных насосов тоже низкая, что делает их наиболее доступными в плане приобретения. Какой фирмы колодезный насос купить, это вопрос строго индивидуальный и решается, исходя из опыта знакомых или информации на уважаемых форумах. Одно можем посоветовать, что при средней потребности семьи из трёх человек, вполне подойдут насосы для колодцев и скважин с потреблением воды до 3 м3/час.

Монтаж насоса в колодец

Провести воду из колодца в дом своими руками можно, но лучше это делать вдвоём. Перед установкой колодезного насоса, нужно выкопать траншею от дома до колодца. Глубина траншеи должна быть ниже глубины промерзания грунта (1.5 – 1.78м). Дно траншеи отсыпается песком и выравнивается. Для того, чтобы войти трубой в колодец, в его бетонной стенке пробивается отверстие, в которое потом устанавливается асбестоцементная гильза и обмазывается раствором. Через эту гильзу будет проходить шланг насоса и электрический кабель. Отверстие в стенке колодца можно пробить обыкновенной кувалдой, если нет под рукой перфоратора. Водопроводная труба обычно выполняется из пластиковых труб, так как они легко монтируются между собой и не подвержены гниению. Наиболее эффективным вариантом являются готовые полиэтиленовые армированные трубы. Они поставляются в бухтах, и их остаётся только размотать и соединить с насосом. Минусом этих труб является то, что для них нужна гильзовая труба, в которой они будут проходить. Если её проложить без гильзовой трубы, то земля сверху просто передавит её и вода перестанет течь. Если Вы решили не копать глубокой траншеи, так как хотите пользоваться водопроводом только летом, обязательно утеплите трубу, в противном случае остатки стоящей воды в трубе зимой замёрзнут и водопроводящий шланг разорвёт. Необходимо помнить о том, что дляУстройство водопровода на даче электрического кабеля нужно прокладывать отдельную трубу. Труба для этого используется  обычно металлическая, для того чтобы случайно её не перекопать и не перебить кабель. Если это Вам покажется затратным, то провод можно пустить отдельно по воздуху.

После того, как труба уложена, проталкиваем её через гильзу в колодце вместе с электрическим проводом (если он тоже идёт в трубе). Соединяем шланг водопровода с насосом при помощи сжимающей муфты. Установка погружного насоса в колодец, осуществляется при помощи металлического троса. Насос привязываем металлическим поддерживающим тросом за оголовок. Далее опускаем его в воду, но так, чтобы он не касался дна колодца. Лежащий на дне колодец будет давать заиленную воду, а в худшем случае просто засориться и сгорит. Фиксируем трос насоса на заранее засверленный в стенку колодца крюк. Расположение троса должно быть удобное для того, чтобы в любой момент можно было достать насос из колодца. По окончанию всех монтажных работ подаём напряжение на насос и осуществляем первый запуск. Перед первым запуском насоса обязательно ознакомьтесь с инструкцией по его эксплуатации, так как у каждого типа насоса есть свои нюансы, связанные с началом работы. Если запуск удался, и вода потекла в дом из колодца, то можно приступать к засыпке траншеи с уложенным водопроводом песком.

Статья подготовлена компанией АСК Эгида, которая выполняет строительство домов из оцилиндрованного бревна и оказывает широкий спектр услуг на рынке загородного строительства.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: