Новости

Как сделать скважину под воду своими руками

Главная > Статьи о строительстве > Как сделать скважину под воду своими руками
« Назад

20.03.2011 08:05

Скважина - удобное и практичное решение для обеспечения водой обитателей частных застроек в городах или селах, а так же, несомненно, дачников. Ведь многие сталкиваются с проблемой отсутствия воды на участке. Каждый решает ее по своему, отталкиваясь от своих возможностей и предпочтений. Можно прибегнуть к совсем недешевым общеизвестным вариантам, например, подведение центрального водопровода или бурение скважины при помощи буровой установки.

 

Если Вы не готовы потратить кругленькую сумму на снабжение водой, то , как вариант, для Вас - колодец или скважина своими руками. Скважина в частном доме - это очень приемлемый вариант решения проблемы обеспечения водой. А в случае, если этому еще способствует ряд особенностей Вашего участка, например, не слишком глубокое залегание грунтовых вод, это еще и самый экономичный способ. Есть два варианта для сооружения скважины: скважина вручную с ручным насосом или с электрическим. Давайте подробно остановимся на том, как пробурить скважину своими руками.

Вам понадобятся следующие материалы:

1.    Трубы оцинкованные диаметром 25мм или 50 мм в количестве около 15м.Лучше использовать дюймовые  трубы, в противном случае, в трубу нужно вставлять еще одну меньшего диаметра 20мм, иначе столбу воды будет не подняться выше 10 метров. Торцы труб изнутри обязательно должны быть с резьбой.

2.    Насос для скважины ручной, желательно, что бы он был оцинкован

3.    Электронасос, в случае, если Вы хотите подстраховать себя от высоких физических нагрузок в случае частого забора воды в большом количестве.

4.    Конус железный диаметром на 10 мм больше диаметра трубы, имеются в виду наружние диаметры.

5.    Фланец (пластина или диск)

6.    Веревка длиной около 15 метров

Далее, мы выбираем место участка, на котором мы будем бурить скважину, и готовим территорию. Переходим к забиванию труб. Делается это постепенно, трубы забиваются частями длиной по 2 либо 3 метра, соединяя друг с другом с помощью муфт и резьбы. Трубы вставляют в первый  участок и  осуществляется заваривание конуса с помощью своего хвостовика. От конуса (от окончания трубы) сверлятся отверстия для забора воды на длине в 500-600мм, их диаметр должен быть порядка 6мм. В участок трубы выше конуса помещается веревка, другой конец которой продевают поочередно, по мере забивания, в каждый участок трубы. После завершения монтажа скважины веревка вынимается, что бы труба была свободна.

Для забивания трубы подойдет любое приспособление(груз), в котором есть отверстия для насадки трубы и ручки. Упором может выступать стальная пластина либо диск с отверстием в виде конуса, лишь бы диаметр превышал диаметр трубы на 5мм. Для упора точатся конусы, надеваемые снизу. Устанавливается упор, а сверху - груз. Во время удара происходит заклинивание упора на трубе. Когда забивка доходит до уровня земли, конусы нужно выбить и переставить выше.

Ручной насос для воды должен быть прост в эксплуатации, а его конструкция не должна отличаться излишней сложностью. Порой необходимо менять резиновый клапан на поршне. Как Вы себе , наверное, и представляете, насос представляет из себя трубу с размерами 100*105*110мм, с приваренными сливом, опорой для ручки и фланцем(верхним). Поверхность внутри этой трубы выше фланца ,желательно, должна быть отшлифована на длину около 400мм, или, по крайней мере, зачищена от сварного шва.

После того, как Вы забили трубу и установили опорный фланец  с хвостиком (нижний), было бы предпочтительней закрепить конструкцию, сделав основание из бетона или дерева. Так как бывают случае, что эксплуатируя скважину, приходиться

прибегать к замене трубы или муфты, или к ремонтным работам другого характера, рациональнее будет выполнить основание из просмоленных брусьев или половинок шпал. Такое основание убирается с трубы легче.

После того, как конструкция скважины готова, через нее нужно прокачать воду, смешанную с песком, пока полость не заполниться водой. Затем, когда появляется чистая вода, подключается электронасос, в случае наличия такового. Вот ,в принципе, и все скважина на участке готова, и сделана скважина своими руками без применения бура.

Несколько полезных рекомендаций для скважины своими руками:

  • Лучшее время для сооружения скважины - осень;
  • В случае если характеристики Вашего участка, а точнее глубина, на которой находится водоносный слой, Вам не известны, забивая трубу, каждые 4 метра наливайте в нее воду. Если Вы еще не добрались до водоносного слоя, то налитая вода будет стоять и накапливаться в трубе.

Компания АСК Эгида желает всем кто интересуется решением вопросов: колодец или скважина и скважина вручную, найти полезную информацию в нашей статье Скважина своими руками. Если, помимо вопроса обеспечения участка водой, Вас интересует строительство деревянных домов, проектирование деревянных домов, готовые проекты деревянных  домов, устройство фундаментов, ландшафтный дизайн участков, отделка в деревянных домах, лестницы деревянные изготовление, установка заборов, то все это и многое другое Вы можете найти на нашем сайте www.ask-egida.ru, а так же ознакомиться с регулярно обновляемой информацией новостного блока сайта.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: