Новости

Как защитить от пожара деревянный дом

Главная > Статьи о строительстве > Как защитить от пожара деревянный дом
« Назад

02.06.2014 12:40

В настоящее время спрос на деревянные дома постоянно растет. Дерево — это экологически чистый материал, и жить в таком доме намного уютнее и комфортнее. Многие решаются на покупку деревянного дома, а многие строят его сами, по личному проекту и собственным предпочтениям. Те, кто имеет деревянный дом, наверняка задумываются, как уберечь свою собственность от пожара? Какие существуют средства защиты деревянных домов от возгорания и как их выбрать?

Загородные дома в основном предпочитают строить из дерева. Один из наиболее серьезных недостатков — срок его службы. Древесина подвергается воздействиям внешней среды. Дерево обладает гигроскопичностью, то есть не только отдает воду, но и легко ее впитывает из воздуха. Излишняя влажность вредит дому. Появляется плесень, грибок, начинается гниение. Деревянный дом часто становится объектом воздействия различных насекомых, бактерий.

Дерево — это органический материал, который легко воспламеняется. Температура возгорания невелика. Иногда дерево может самовозгораться, если

на него долгое время воздействовать источником температуры свыше 150° C. Дерево горит очень быстро, особенно если есть доступ кислорода. Возгорание, произошедшее вне дома, приводит к тому, что пламя распространяется очень быстро на все строение. Чтобы уберечь дом от пожара, предусмотреть проблемы гниения, грибка, плесени, необходимо использовать средства защиты и способы повышения огнестойкости древесины.

Существует 2 способа защиты деревянного дома от пожара. Это конструктивный способ и химическая защита.

Конструктивный способ предусматривает расположение деревянных конструкций и легковоспламеняющихся изделий на безопасном расстоянии от печей и каминов, а также от других нагревательных приборов. При кладке печей и каминов необходимо использовать только огнеупорный материал. Сам дом предпочтительнее строить из клееного бруса. Внутренние помещения оштукатуривать цементным раствором, который также препятствует возгоранию.

Химическая защита деревянного дома заключается в пропитке дома изнутри и снаружи антисептиками и огнеупорными составами. Это увеличивает сопротивляемость возгоранию деревянных конструкций. На пропитанной или окрашенной древесине при возгорании образуется защитная пленка, которая не горит, а плавится. Пропитка при плавлении начинает вздуваться и между пленкой и деревом образуется воздушная подушка, которая не дает дереву быстро загореться. Поэтому пожар можно потушить в начальной стадии возгорания.

Химические вещества, защищающие деревянные строения от пожара, называются антипиренами. Они представляют собой солевые и не солевые огнестойкие растворы. Не солевые антипирены в своем составе содержат фосфорные соединения и поэтому более эффективно защищают деревянные строения от огня.

По способу нанесения антипирены делятся на 2 вида: для наружного применения и для внутренней пропитки деревянных конструкций. Химические препараты для защиты от пожара деревянных домов выпускают в виде лаков, красок, различных растворов и пропитывающих составов. В производственных условиях древесину пропитывают глубоко, что повышает ее огнеупорность. Это невозможно сделать при строительстве дома своими силами. Пропитывающие растворы с течением времени теряют свои первоначальные качества и поэтому раз в 10 лет нужно повторять процедуру химической защиты.

Современные производители антипиренов предлагают большой выбор различных средств защиты древесины как российского производства, так и зарубежного. Самое распространенное средство для внутренней и наружной защиты деревянного дома — препарат иностранного производства «Пиралакс». Российские препараты защиты от пожара не уступают по качеству и надежности. Хорошо зарекомендовали себя русские антипирены «Эндотерм», ХМ 11, ХМХА, «Тезагран Д», «Старый Вяз». Какие средства защиты лучше и надежнее, можно сказать, только сравнив их характеристики и испытав их на деле.

Выбирая химические вещества, защищающие древесину от пожара, обращайте внимание на характеристики антипиренов. Средства защиты должны препятствовать горению древесины. Необходимо, чтобы они были безопасными для здоровья человека, не вызывали аллергию или отравления. Использование антипиренов не должно нарушать гигроскопичность деревянных поверхностей, дом должен «дышать». В состав химических огнеупорных средств должны входить препараты, защищающие деревянный дом от плесени, грибка, гниения, поражения личинками насекомых. Выбирая препарат, обратите внимание на продолжительность действия антипирена, так как от этого зависит частота обработки деревянных поверхностей для защиты от пожара.

Мой дом – моя крепость! А значит, он должен быть безопасным и надежным. Защищая свой дом от пожара, вы в первую очередь защищаете себя. Так же, как и вы, деревянный дом тоже нуждается в постоянной защите. А значит, нужно следить за его надежностью и долговечностью, не забывая о противопожарной безопасности дома. Следите за последними новинками антипиренов, которые появляются на рынке строительных материалов.

Статья подготовлена компанией АСК Эгида, которая выполняет строительство домов из оцилиндрованного бревна и оказывает широкий спектр строительных услуг на рынке загородного домостроения.  


Комментарии


 
   2016-01-10 18:51:17    Олег    № 1755411        
Как и любое другое жилище. Вообще нужно быть мааксимально осторожными, хотя бы установить http://ekb.gulfstream.ru/services/cottage/ - чтоб следить за безопасностью (воры, утечки воды или газа, пожар)
          

Ответить / Цитировать

       
   
   2016-02-27 08:09:47    Сергей    № 2303411        
У вас стоит оборудование этой фирмы http://ekb.gulfstream.ru/ или вы по наслышке советуете?
          

Ответить / Цитировать

       
 
Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: