Новости

Очистная система для загородного дома: как выбрать

Главная > Статьи о строительстве > Очистная система для загородного дома: как выбрать
« Назад

25.05.2014 12:33

Сегодня многих, кто занимается строительством дома за городом, особенно интересует вопрос выбора очистного сооружения. Что лучше выбрать: аэротенк или септик, а может быть, накопительную емкость? Чтобы остановиться на действительно верном решении, нужно решить несколько существенных вопросов.

Прежде всего, важно ответить на вопрос: каким будет суточный объем общих сточных вод? На одного человека нормой обозначают 200 литров. Если провести не столь сложные расчеты, то, можно сказать, что любой здоровый человек использует сантехнику в течение дня до 8 раз. Объем сливного бачка унитаза вмещает в себя примерно 7 литров. Таким образом, на любого из проживающих приходится где-то 56 литров воды.

Посетив туалет, появляется необходимость помыть руки, при этом растрачивается еще 24 литра в течение дня. Соответственно,

семье из 5 человек на день понадобится около 400 литров. Употребление пищи обычно происходит три раза в день. Чтобы вымыть всю посуду, необходимо определенное время. 15 минут мытья посуды – составит 30 литров, за сутки – это уже где-то 120 литров. На само приготовление блюд также необходима вода – это 100 литров, пусть и с последующим мытьем при этом использованной посуды. Таким образом, на весь процесс приготовления блюд (в том числе, мытье тарелок) будет нужно 220 литров в течение всего дня. Каждый вечер (или в течение суток) в семье, состоящей из пяти человек, двое обязательно принимают ванну. Чтобы воспользоваться душем бывает достаточно 50 литров воды, тогда как принятие ванны составляет где-то 150 литров. В общем же за день на подобное дело уйдет примерно 400 литров. Не стоит забывать о мытье пола или уборке комнат, и это составит еще 20 литров. Чтобы выстирать одежду – примерно 60. При средних расчетах на семью, состоящую из пяти человек, будет растрачено 1100 литров воды.

Расчет производительности для очистного сооружения

Септик представляет собой систему биологической очистки. Его основой становится технология бескислородного сбраживания. Общий объем при этом должен быть больше объема потребления воды в течение суток в три раза в том случае, когда объем за сутки не станет превышать 5000 литров. Если же он будет больше 5000 литров, то разница должна быть где-то в 2,5 раза.

Аэротенк – это система, в основе которой лежит биологическая очистка, а также технологии принудительной аэрации. При расчете за его основу выбирают технологические характеристики станционного оборудования. Как правило, семья из пяти человек потребует на себя аэротенк, обладающий производительностью 1000 литров в течение суток, а септик общим объемом в 3000 литров.

Реальная ситуация на участке

Чтобы установить накопительную емкость септика либо аэротенка важно знать:

1.Каким является на конкретном участке уровень грунтовых вод, то есть учитывают как воду, появляющуюся от дождевых осадков, так и от растаявшего ранее снега. Подобные данные возможно взять из паспорта скважины, выданного на питьевую воду во время пробного Как выбрать очистную систему для загородного домабурения либо непосредственно во время проведения земляных работ. Возможно определить и по косвенным показателям, например, по состоянию зеркала воды во время весеннего сезона, либо скорости фильтрации воды после дождя по уровню воды в канаве, находящейся у дороги.

2. Важно определить фильтрующие способности почвы, а также ее состав, что предоставит возможность сориентироваться с требуемым качеством очистки и типом очистного сооружения.

3. Во время составления планировки, а еще и трассировки сетей очистного сооружения стоит определиться с местом его расположения, учитывая санзоны источников для снабжения водой для питья. Во время создания проекта для дома важно отметить направление выхода для фановой трубы. Оно всегда располагается согласно местонахождению туалета первого этажа.

Бесспорно, работа любого очистного сооружения нуждается в регулярном обслуживании и как следствие, обеспечении беспрепятственного подъезда ассенизационной машины. При отсутствии подобной возможности допустимо использовать дренажный насос либо перекачивающую помпу. Как удобрение подобные отходы будет возможно использовать лишь после их компостирования.

Обустройство локальной канализации, используя септик или аэротенк с насосным колодцем, подразумевает наличие электричества. Когда на участке уровень вод будет ниже, чем 3 метра, а почва обладает хорошей фильтрующей возможностью, то оптимальным вариантом станет установка септика с последующим отведением осветленных вод в дренажный колодец.

Показатель уровня грунтовых вод в 1,5 м полагает наличие дренажной системы либо иной впитывающей поверхности. Септик для дома за городом (качество очистки при этом составит 50-70%) используют в грунте с хорошей фильтрующей возможностью.

В грунтах, отличающихся низкой фильтрующей способностью, чаще пользуются аэротенком с качеством очистки 98%. Если нет возможности устроить очистное сооружение на участке за городом, то устанавливают накопительную емкость.

Статья подготовлена компанией АСК Эгида, которая выполняет строительство домов из оцилиндрованного бревна и оказывает широкий спектр строительных услуг на рынке загородного домостроения.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: