Новости

Как построить туалет на даче своими руками

Главная > Статьи о строительстве > Как построить туалет на даче своими руками
« Назад

28.02.2011 08:36

Согласитесь, что очень важной задачей является сооружение на даче туалета, поэтому вопрос «как построить туалет» поднимается сразу после приобретения загородного участка.

Давайте поговорим о том, какие варианты возможны: био туалет, компостный туалет, торфяной туалет, с выгребной ямой, с герметичной емкостью или полноценный туалет с канализацией. Конечно, идеальный вариант - сооружение туалета в доме. Это всегда теплое, удобно расположенное помещение, которое напоминает о городских удобствах и позволяет Вам комфортно себя ощущать даже вдали от цивилизации.

Но мы с Вами остановимся на отдельно стоящей постройке, предназначенной под дачный туалет. Принцип строительства такой же как у бытовки или хозяйственного блока. Возможен вариант покупки уже готовой кабинки или потратить силы и время и изготовить ее самостоятельно.

Итак, если Вы выбрали второй вариант и решили построить туалет своими руками , то Вам следует знать, что лучше если Ваше строение будет уверенно стоять на земле, а для этого Вам достаточно будет соорудить легкий столбчатый фундамент и деревянный каркас.

Деревянный каркас  - это сколоченные между собой доски, образующие стенки кабины. Крыша, как правило, изготавливается из рубероида или шифера. (Если Вы конечно не хотите создать неповторимый дизайн Вашей постройке специального назначения).  А вот к выбору места для строительства стоит подойти очень серьезно. Ведь помимо удобства важна и эстетическая составляющая.

Кроме того, необходимо определиться с системой утилизации, для этого используется термин выгребная яма или  пудр клозет. Это два подвида туалета для дачи. Расшифруем термин пудр клозет: простая и гигиеничная система, подразумевающая резервуар в виде бака или ведра для фекальных отходов, расположенного под сидением. Верхняя панель стульчака должна быть съемной, для извлечения емкости. Либо, если извлечение осуществляется с улицы, то съемной или откидной может быть часть стенки туалета.

Для устранения неприятных запахов и создания благоприятной среды для образования микроорганизмов, разлагающих отходы, используется торф (зола, опилки, земля), который засыпается сверху нечистот слоем около сантиметра. Содержимое заполненного бака используется в качестве удобрений на участке. 

Дачный туалет типа пудр-клозет


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дачный туалет с выгребной ямой

 

Если Вы выбрали туалет с выгребной ямой, будьте готовы к сложностям. Прежде всего, следует определиться с глубиной залегания грунтовых вод на Вашем участке. Если она более 3м, и при этом в почвах преобладает песок, то можно сделать выгреб, представляющий собой поглощающую яму с фильтрующим дном.

Если это не Ваш случай, то важным фактором является водонепроницаемость и гидроизоляция стенок и днища ямы. Для этого стенки и дно ямы либо бетонируют либо выкладывают кирпичом. Задняя стенка туалета делается откидной или съемной, верх выгребной ямы должен быть выполнен с отверстием для вычищения ямы. Это можно делать самому либо заказать услугу по очистке выгребной ямы. Частота данной процедуры будет отличаться в зависимости от объема ямы  и типа уборной. Диаметр ямы должен быть не менее полутора

метров.  Расстояние на котором будет находиться выгреб должно быть более полутора метров от линии границы участка, более 10 метров от Вашего дома и более 30 метров от скважины или колодца. На случай, если вы не захотите самостоятельно заниматься очисткой выгребной ямы, предусмотрите подъезд к туалету для ассенизационной машины.  Кроме того, если Вы являетесь обладателем участка на склоне , стоит позаботиться о том, что бы туалет был расположен на возвышенности.

Серьезным подспорьем для дачников сегодня является наличие в продаже специальных микроорганизмов для переработки отходов, устранения запахов и как следствие увеличения срока эксплуатации выгребной ямы. 

Специалисты компании АСК Эгида, надеются что полезная информация описанная в этой статье поможет Вам сделать правильный выбор.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: