Новости

Как сделать канализацию в бане

Главная > Статьи о строительстве > Как сделать канализацию в бане
« Назад

21.05.2013 18:42

 

Независимо от размера и частоты использования любая баня нуждается в организации стока вод. Удаление воды будет эффективно осуществляться, если построить канализацию в бане. Канализацию для бани можно выполнить по упрощённой схеме в виде простой дренажной шпоры или в виде полноценной отводной канализации.

Мы рассмотрим наиболее сложный, но, в тоже время, надёжный способ как построить канализацию в бане своими руками.

Канализация для бани своими руками

Удаление сточных вод из бани в коллектор будет происходить самотёком. Полы в помывочной должны быть выполнены без щелей и иметь уклон в сторону водоотводного трапа. Отводной трап через асбестоцементную трубу соединяется с водоприёмным колодцем на улице, который ещё имеет название - дренажный колодец для бани.

Яму под дренажный колодец необходимо выкопать недалеко от баниimage_73.jpg, примерно в 3-5 метрах. Объём приёмного колодца рассчитывается исходя из количества одновременно моющихся в бане человек, но не менее одного метра кубического. Глубина заложения водоотводной трубы должна быть ниже глубины промерзания почвы. По СНиП глубина промерзания для Ленинградской области принимается равной 1,78м. Глубину заложения можно уменьшить при условии, если её утеплить. Дренажный колодец выполняется из железобетонных колес, которые соединяются между собой цементно-песчаным раствором. Все наружные швы необходимо промазать жирной глиной, а наружные стены дренажных колодцев гидроизолировать двумя слоями битумной мастики.

Дно траншей на всей протяжённости от бани до колодца необходимо отсыпать песчано - гравийной смесью, с помощью которой задаётся уклон равный 0.02%. Затем укладываем дренажную трубу, заранее обёрнутую утеплителем (утеплитель применяем, если глубина заложения составляет менее 1.2м). Материал для дренажной трубы может быть любым, кроме деревянного. Рекомендуется использовать асбестоцементные или пластиковые дренажные трубы. На месте входа дренажной трубы в колодец выполняют устройство глиняного замка. Затем траншею с дренажной трубой засыпают песчано-гравийной смесью.

Вентиляция для дренажной системы

Дренажная система бани должна быть обязательно оборудована системой вентиляции. Вентиляционный стояк для дренажа выполняется из пластиковой трубы диаметром 100мм. Оголовок трубы оборудуется жестяным дефлектором. При использовании в системе дренажа пластиковых труб, при помощи отводов упрощается возможность подключения к ней других пластиковых труб, к примеру, от санузла в доме. Для того, чтобы в баню по водоотводной трубе не проникали посторонние запахи из колодца, сливной конец оборудуется водяным затвором. Водяной затвор представляет собой пластину, закреплённую с трёх сторон на трубе. Нижняя часть затворной пластины не закрепляется. Пластина не доходит до днища колодца на 5см, тем самым, образуя водяной затвор, который предотвращает попадание запахов через трубу в баню. Принцип работы водяного затвора схож с принципом работы обратного клапана.

 

Статья подготовлена компанией АСК Эгида, которая выполняет строительство домов из оцилиндрованного бревна, а также оказывает широкий спектр услуг на рынке загородного строительства.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: