Новости

Как правильно утеплить кровлю: инструкция

Главная > Статьи о строительстве > Как правильно утеплить кровлю: инструкция
« Назад

05.02.2013 05:23

Как утеплить кровлю

Обычно, когда  дом необходимо построить быстро и дешево, то экономия возникает на всём, в том числе и на утеплении кровли. Кровля попросту не  утепляется, и эта работа откладывается до лучших времён. В связи с этим через не утеплённую кровлю уходит до 25% тепловой энергии. Вместо того, чтобы сохранять тепло в доме, начинается процесс выкидывания денег на отопление улицы. Волей- Как утеплить кровлю неволей, возникает вопрос: как утеплить кровлю правильно, а при этом, как утеплить кровлю дёшево.

Чтобы сэкономить на утеплении необходимо следующее:

1 - Купить самые дешёвые материалы для утепления кровли.

2 - Выполнить утепление кровли своими руками.

Для покупки дешёвых материалов необходимо потратить много времени на мониторинг рынка и выйти на первого производителя. Минимальные цены всегда на заводе или на производстве, а потом ценник на продукцию начинает расти в зависимости от количества дилеров и всяческих посредников, чем больше посредников, тем выше цена. Выйти на завод, скорее всего, не получиться, так как заводу будет не интересен Ваш объём заказываемых материалов. Завод отгружает продукцию оптом или очень большими партиями дилеру и уже через него начинается распространение материала в розницу. На этого самого дилера и необходимо найти выход, а это уже вполне реально.

Выполнить работы по утеплению кровли дёшево тоже можно. Первый вариант найти человека, который согласиться выполнить утепление кровли  по очень низкой стоимости. Но есть риск того, что за низкую стоимость можно так сказать остаться с носом, то есть после первого аванса Вы рискуете не увидеть больше нанимаего вами работника. Есть второй вариант: нанятый вами специалист будет делать это в первый раз в жизни и больше испортит материала, чем выполнит работ. Самый проверенный способ как утеплить кровлю, когда практически нет лишних денег,- сделать эту работу самостоятельно. Для этого нужно знать весь строительный процесс детально  и даже по  пунктам.

Технология утепления кровли

Перед тем как перейти к описанию того, как утеплить кровлю своими руками, нужно знать какие типы кровель бывают. Кровли делятся на скатные и плоские. Плоские кровли используются в основном на промышленных зданиях и высотных жилых комплексах. Скатные кровли облюбовали рынок загородной недвижимости. Очень подробно мы описали различные виды кровель в статье современные кровельные материалы.  Если Вы любитель всего необычного, то на нашем сайте можно ознакомиться даже с информацией, которая подробно описывает процесс  монтажа такого вида кровли, как  кровля из соломы. Но вернёмся к насущному вопросу как утеплить простую двухскатную кровлю самостоятельно.

В качестве утеплителя выбираем дешевый, но в то же время качественный и пожаростойкий материал. Это минеральная вата или стекловата. Она может быть в рулонах или в виде прессованных плит. Лучше использовать минеральную вату из плит, так как она не сползает как рулонная и не образует в дальнейшем щелей, через которые уходит тепло.  Работы по утеплению кровли будут производиться изнутри. Перед началом работ необходимо проверить стропильную систему на предмет механических повреждений, отсутствия всевозможных трещин, следов гниения и грибка. При необходимости треснутые стропила усиливаются с помощью боковых деревянных накладок и антисептируются. Далее набирается пирог кровли, который состоит из следующих составляющих:

  • Пароизоляция

  • Шаговая обрешётка

  • Контробрешётка

  • Теплоизоляция

  • Гидроизоляция и ветрозащита

  • Кровельное покрытие.

Этот состав пирога 100% выполненной кровли. В нашем случае нас интересует только утепление кровли. 

Инструкция по утеплению двух скатной кровли

1 – По всему периметру внутренней части кровли делаем гидробарьер. Эта гидроизоляция должна обволакивать все стропильные ноги. Крепиться она с помощью стэплера к обрешётке и к стропильной доске. Между этой гидроизоляцией и будущей теплоизоляцией обязательно должна быть воздушная прослойка размером до 5 см. Воздушный зазор формируется следующим образом: в обрешётку насверливают саморезы,  выступающие от обрешётки и гидроизоляции на 3-5см. К верхушкам саморезов привязывают прочную капроновую нить, которая в дальнейшем не даст теплоизоляции лечь вплотную к гидроизолирующему слою и тем самым создаст необходимую воздушную прослойку. Гироизоляция выводиться за свес кровли для удаления образующейся влаги.

2 -Перед началом работ по укладке утеплителя, необходимо  замерить расстояния между всеми стропильными досками. Далее нарезаем теплоизоляционные плиты размером соответствующим этим замерам. Только с небольшим запасом, чтобы плиты плотно входили между стропил, и не было щелей между утеплителем и стропильной доской.

3 –  Следующий этап –укладка пароизоляции. Она, как и гидроизоляция, крепиться стэплером  к торцам стропильных ног. Укладываются рулоны пароизоляции  с нахлёстом  друг на друга 10 сантиметров, а стыки проклеиваются строительным скотчем.

4 – После укладки пароизоляции приступаем к последнему этапу работ: отделке внутренней части кровли. Для этого, необходимо определиться, какой тип отделки выполнять. Если Вам нравиться строгая классическая отделка, к примеру, как в городских квартирах, то зашивать нужно гипсокартонном. Гипсокартон штукатурится, малярится, и затем его окрашивают, либо оклеивают обоями. Если Вам по душе экологически чистые материалы,  то кровля обшивается вагонкой. Чем выше класс вагонки, тем качественней лицевая поверхность и минимальное количество древесных сучков, которые имеют особенность выпадать после рассыхания древесины. Как крепить вагонку, подробно описано на нашем сайте, компании АСК Эгида.

Если утеплить кровлю своими руками для Вас очень сложная задача, просто обратитесь к нам, и мы поможем её решить в кротчайшие сроки,  с высоким качеством, за разумные деньги.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: