Новости

Как правильно крепить вагонку: инструкция и фото

Главная > Статьи о строительстве > Как правильно крепить вагонку: инструкция и фото
« Назад

28.01.2013 05:19

Виды вагонки

Одним из наиболее популярных отделочных материалов на рынке загородной недвижимости является вагонка. Она бывает натуральная и искусственная. Натуральная вагонка применяется для внутренней отделки помещений, а искусственная вагонка для наружных работ.
Огромной ошибкой является

использование деревянной натуральной вагонки с наружи здания. Деревянная вагонка,  очень хорошо впитывает влагу, но  при этом разбухает. Обшитая вагонкой стена или кровельные свесы, могут попросту отвалиться из-за разбухания древесины, при этом  деньги за работу и материал будут попросту выкинуты.  Чтобы не попасть в такую ситуацию,  обязательно уточняйте в магазине, для чего будет использована вагонка. Кроме того вагонка имеет другое название, которое часто используется – евровагонка.

Искусственная вагонка, она же пластиковая, состоит из поливинилхлорида (ПВХ) и обладает большой устойчивостью к механическим повреждениям. В связи с высокими звукоизоляционными свойствами, влагостойкостью и удобством в эксплуатации, пластиковая вагонка  используются для наружных работ. С вопросом «какой бывает вагонка» разобрались, осталось понять, как крепить вагонку.

Как правильно крепить вагонку

Скажем честно, ничего сложного в процессе монтажа вагонки нет, если соблюдать технологию её монтажа.

  1.       Перед началом установки вагонки необходимо определить тип раскладки вагонки на отделываемой поверхности : вертикальная раскладка вагонки, 35454678.jpg  горизонтальная раскладка вагонки или раскладка вагонки ёлочкой. Необходимо знать, что на диагональное крепление  вагонки материала израсходуется больше.
  2.       Монтаж вагонки осуществляется на идеально ровную поверхность. Так как ровные стены встречаются очень редко,  их приходится выравнивать с помощью обрешётки.
  3.      Обрешётка под вагонку выполняется из металлического профиля или из  сухих деревянных брусков. Каркас из деревянной обрешётки обойдётся дешевле металлического, да и крепление вагонки к нему выполняется значительно быстрее. Бруски для каркаса используют 2*2,5 сантиметра, а длина брусков  выбирается в зависимости от длины зашиваемой стены или потолка. Все бруски перед монтажом необходимо обработать антисептиком. Крепятся бруски либо на саморезы, либо с помощью дюбелей. Саморезы и дюбеля выбирают разной длинны, в зависимости от кривизны стены. Если брус неплотно прилегает к выравниваемой поверхности, то под него подкладывают деревянный клин, и фиксируют его с помощью самореза.
  4.      После окончания монтажа обрешётки приступаем к креплению вагонки. Вертикальное крепление вагонки всегда начинается от угла. Первая доска вагонки должна выставляться тщательно и крепиться очень надёжно. Горизонтальная раскладка вагонки может выполняться как сверху, так и снизу.
  5.      При отделке подсобного помещения, где эстетика не важна, вагонку можно крепить с помощью гвоздей, забивая их в центр доски. При желании шляпку гвоздя можно утопить, предварительно высверлив в вагонке сверлом паз (потай) диаметром чуть больше самой шляпки. Скрытое крепление вагонки производиться с помощью мебельных гвоздей, которые забиваются в паз таким образом, чтобы не мешать установке следующей доски.
  6.      По всему периметру установленной вагонки необходимо выполнить деформационный зазор в 1,5 – 2см. Этот зазор предотвращает, вырыв вагонки во время незначительного разбухания в осенний период.
  7.      Поверхность установленной вагонки необходимо обработать лаком или морилкой.

Статья подготовлена компанией АСК Эгида, которая долгие годы занимается строительством загородных домов и оказывает широкий комплекс строительных услуг на рынке загородной недвижимости.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: