Новости

Сучки на дереве: фото

Главная > Статьи о строительстве > Сучки на дереве: фото
« Назад

09.10.2011 19:41

В современном загородном строительстве древесина - один из самых
востребованных материалов и от ее качества зависят многие показатели, включая  затраты на строительство дома . Оценка древесины вышла на новый уровень, благодаря технологиям используемым в данном сегменте рынка. Но мы не будем акцентировать внимание на сложной терминологии, а поговорим о том, как на бытовом уровне быть в достаточной степени подкованным, чтобы не прогадать, выбирая материал для строительства деревянного дома. На сайте компании АСК Эгида Вы можете прочитать статью «Древесина: ее категории, строение и особенности», после прочтения которой, будет проще углубляться в тему качества древесины или перейти в раздел «Оказываемые услуги» и купить оцилиндрованное бревно  для строительства дома или бани. Некоторые особенности, свойственные древесине, которые0_64b02_ce6a506b_xl.jpg  можно объединить одним словом «Дефекты», отражаются на качестве, а соответственно и на стоимости конечного продукта. Есть ,конечно, и исключения из правил, например, некоторые дефекты в определенных ситуациях можно рассматривать как желательные и придающие ценность ,благодаря особенной текстуре,  для изготовления индивидуальной конструкции или изделия. Но, повторюсь, что это скорее исключение из правил.

 

Оценка древесины начинается с определения наличия сучков и их доли относительно «чистой» древесины. Просчитывается определенное расстояние между сучками, и выводиться показатель,  показывающий какой процент дефектов относительно общей величины полезной площади обнаружен на древесине. Но перед тем как производить оценку древесины, давайте разберемся в вопросе: что представляют собой сучки и какая связь между сучками и непосредственно деревом. Сучки, по сути, это ветки, сросшиеся со  стволом. Дерево - живой
  организм, который растет, и по мере этого, развиваются поперечные побеги, которые впоследствии и являются причиной возникновения сучков. Сучки, то есть ветки дерева, соединяются непосредственно с серединой ствола. Формирование годичных колец и годовых слоев происходит не только относительно ствола дерева, но и относительно образовавшихся сучков, правда ,конечно, толщина слоев вокруг сучьев значительно тоньше, в силу чего диаметр ствола дерева всегда больше. По мере того, как увеличивается обхват ствола, внутри увеличивается конус из древесины, которая растет вокруг ветки, данный конус и служит основой для образования сросшегося сучка. big_1680_oboi_suchkovatoe_derevo.jpg Еще одно название сросшегося сучка - плотный  сучек. Он связан с древесиной, окружающей его и у некоторых пород древесины обладает отчетливо красным оттенком. В силу каких либо факторов возможно отмирание ветки. Это происходит следующим образом: недалеко от поверхности ствола в месте, где камбий, омертвевший из за недостатка света либо по другим причинам, перестает расти. С течением времени годовые слои нарастают, окружая ветку, при этом омертвевшая часть может быть подвержена гниению. Мертвая часть становиться несросшимся сучком, или, как его еще называют, выпадающим сучком. Кора такого сучка, как правило, вросшая. Над заросшим корой сучком в следствие движения камбия  наружу в месте нарастания коры будет еще долгое время виднеться отметина, которая будет указывать на место отмирания не сросшегося сучка. В пиломатериалах отверстия появляются как раз от того, что не сросшиеся сучки выпадают.  Для них характерен черный цвет, так как именно этот оттенок приобретает древесина под воздействием изменений, вызванных процессом гниения.  А как уже было сказано ранее, не сросшиеся сучки подвержены гниению.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: