Новости

Что такое землянка и как построить землянку самому

Главная > Статьи о строительстве > Что такое землянка и как построить землянку самому
« Назад

07.02.2013 07:49

Что такое землянка

Землянка – это наземное или подземное хозяйственно-бытовое 243567.jpg сооружение. Землянка строится для обеспечения как временного, так и постоянного проживания личного состава служащих в период ведения военных действий. В мирное время  землянки используются как хозяйственно - складские помещения для круглогодичного хранения сельскохозяйственной продукции. В старину, когда не было холодильников, землянка была незаменимым изобретением своего времени. В землянке идеально сохранялись продукты на протяжении всего срока хранения, как в жаркое летнее время, так и в зимний период  отрицательных температур. Весь секрет  заключается в уникальном микроклимате подземного помещения. Он зависит,  от правильности строительства землянки и соблюдения технологии с правильным устройством системы вентиляции.

В военно-полевых условиях, землянка создаёт максимально комфортные условия для проживания военных. Размер землянки, рассчитывается исходя из количества числа военнослужащих, которые будут в ней проживать. Если количество людей превышает 10 человек, то строится комплекс землянок,  соединённый между собой системой окопов. Система окопов позволяет безопасно передвигаться между землянками во время проведения боевых действий. Размер землянки может быть абсолютно разным, но это никак не влияет на принцип её сооружения.

Как построить землянку самому

Построить землянку своими руками можно, соблюдая по пунктам всю технологию строительного процесса.

Рассмотрим строительство землянки средних размеров с минимальной  глубиной заложения, ниже уровня земли.

Инструкция по строительству землянки

 

На первом этапе работ копается котлован под будущую землянку44665434.gif
 размером 6.0х4.0 метра, глубиной 50 см. Затем, вдоль любой продольной стороны, копаем углубление ещё на 50 см и шириной один метр. Это углубление образует пол землянки, а также вход и выход из неё. При выходе из землянки формируем ступеньки с шириной проступи 250мм. Интересный факт, что размер проступи ступеньки определяется по максимальному размеру солдатского сапога. Возвышенная на 50 см полоса (справа) будет в дальнейшем иметь назначение лежанки, вмещающей 10 человек. Выступающая зауженная полоса (слева) будет являться обеденным столом.

На втором этапе строительства землянки устанавливаются опорные 214545.gifметаллические или деревянные столбы, и стропильная система. Опирание стропил осуществляется двумя способами. Если рассматривать первый вариант, то стропила опираются непосредственно на землю. Если рассматривать второй вариант, то они врезаются, в заранее уложенный по периметру котлована землянки деревянный брус или металлическую трубу, а также любой другой металлический прокат. Во избежание гниения и коррозии, все элементы,  соприкасающиеся с землёй антисептируют и окрашивают спец составами, если таковые имеются.


На третьем этапе строительства землянки, формируется крыша. На2075567.gif установленные стропильные ноги укладывают обрешётку из жердей. Жерди  необходимо укладывать максимально плотно друг к другу. Крепление жерди к стропильной ноге, осуществляется с помощью гвоздей или вязальной проволоки. Если нет подходящих ровных строевых жердей,  вместо них можно использовать прутья веток, камыш или тростник, связанный в пучки. Торцевые стены землянки (фронтоны) зашиваются теми же материалами, что и крыша землянки. С одной торцевой стены формируется оконный проём, а с другой стороны навешивается дверное полотно.

Четвёртый этап включает в себя формирование защитного слоя кровли.247677.gif Подготовленный каркас кровли землянки обкладывается несколькими слоями мягкой глины. Слои формируют поэтапно небольшими толщинами и равномерно, давая подсохнуть. Торцевые стены также обмазывают глиной.  Для проживания  в зимнее время в землянке устанавливают печь и систему дымохода в виде стальной трубы. Чтобы в землянку не затекала дождевая вода, по всему периметру делается глиняная отмостка,  и формируются водоотводные канавки.

Таким образом, получается вполне сносное жильё, по походно-полевым меркам. Внутри землянки можно ходить в полный рост. Если есть3454667.gif необходимость, то жилищные условия можно улучшить, уложив в землянке дощатый пол.

Землянка способна отлично удерживать тепло, ничуть не хуже чем капитальный дом. В землянках, предназначенных для длительного проживания, проводится даже электрический ток.

Статья подготовлена компанией АСК Эгида, которая имеет богатый строительный опыт за плечами  на рынке загородного домостроения и знает о строительстве практически ВСЁ! 


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: