Новости

Прокладка электропроводки в деревянном доме

Главная > Статьи о строительстве > Прокладка электропроводки в деревянном доме
« Назад

23.10.2014 12:31

На сегодняшний день все чаще строят дома из дерева. Чаще всего потому, что это модно. Но многими руководит то, что этот материал экологически чист, относительно недорогой и приносит сплошные бонусы для здоровья всей семьи. Особенно это актуально в семье, где есть дети. Чем растить ребенка в каменной коробке, лучше построить свой деревянный дом.

Но современность уже не может обойтись без благ цивилизации. И если канализацию провести – не совсем проблема, нужно только время, то к проведению электричества есть свои особые требования. Это и понятно, ведь материал-то дерево, а оно загорается быстро, даже обработанное специальным составом. Ну, а как иначе?

Вот представьте, что такое короткое замыкание в сети. Происходит сбой в проводке, в результате которого ток не бежит дальше, а резко

собирается в одном месте и образуется электрическая дуга. Это как поднести спичку к канистре с бензином. Не верите? А если вам сказать, что температура этой электродуги выше, чем в газовой горелке в тысячу раз? Образно.

Именно это и случится с деревом, если проводка будет находиться внутри стен без специальных мер безопасности, предусмотренных Правилами ПУЭ. Они четко рассказывают о том, что должно быть предпринято для того, чтобы защитить деревянный дом от возгорания из-за замыкания в электросети. И так как при том, чтобы делать проводку наружной, стоит всего лишь позаботиться о его целостности и хорошей изоляции, то при внутренней проводке все немного усложняется.

В обычном каменном доме проводка внутренняя ложится под слой штукатурки. Даже если случится замыкание, то камень – не тот материал, который легко загорается. А вот если сделать так с деревом, то при первом же замыкании дом сгорит. Оно вам надо? Отложите пока в сторону все инструменты и почитайте подборку простых правил, которые помогут избежать «красного петуха» под вашей крышей.

Что ни говорите, начинать нужно сначала. Дело в том, что даже если вы сделаете все качественно и по правилам, бракованная или неисправная проводка может свести ваш труд на нет. В магазине будьте внимательными и в обязательном порядке проверяйте сопротивление изоляции. Не стесняйтесь тормошить продавца, вплоть до того, чтобы он показал вам саму проволоку, сердце проводки.

Защищаем проводку от вредителей, а стены дома от проводки

Итак, начинаем фронт работ. Начнем с того, как защитить провод от вредителей. В любом доме рано или поздно могут завестись мыши или крысы. Особенно охотно они идут как раз в деревянные дома, где экология и уют. Не нравятся им современная химия и грызть бетон в многоэтажках. Так вот, если вы надумали делать пластиковый «футляр» для провода, сразу забудьте об этой идее. Да, дешевле. Но мыши и пластик сгрызут с большим удовольствием, даже если не будут голодными. Это их природа. Таким образом, вы понимаете, что трубы под проводку должны быть металлическими.

электропроводка в деревянном доме

Проводку в деревянном доме делают не под штукатуркой или трубой, а в штукатурке или трубе. Должны быть подрозетники и распредщиты, сделанные из металла.
подразетники в деревянном доме
Теперь новый, небольшой, но очень важный нюанс. Сечение трубы, в которую вы закладываете провод, не будет плотно прилегать к ней. Если вы надумаете такое делать, то сами же и пожалеете, когда станете проталкивать провод в трубу. Но не об этом речь. В тех пустотах будет собираться пыль. Пыль загорается легко — искра и пожар. Если труба напоминает металлорукав, сплошная, то огонь пойдет по всей протяженности электропроводки. А если сделать сегментами, то возгорание локализуется.

Как провести проводку в доме из дерева

Кабель-каналы и электрические компоненты скрытой проводки. Она делается либо под потолком, либо возле пола, у плинтуса. Берутся специальные коробки, в которых и проходит провод. Первое – это те ветки, которые отходят к розеткам по кабель-каналам. Края таких веток закрываются заглушками. Второе – сами электропровода подводятся непосредственно к подрозетникам (металлическим). Для этой цели заранее делают углубления в дереве. Преимуществом такого способа укладывать проводку можно назвать возможность натыкать розеток и выключателей хоть через каждый метр. Плюс смело можно вывести этот же провод в соседнюю комнату. Продолбили дырку в стене, вставили металлическую втулку, подрозетник, и можно подключать провод к розетку в соседней комнате.

- Кабель-канал, отводы и магистраль. Практически то же, что и в предыдущем методе, только добавляется магистраль, которая обычно делается под потолком и укладывается в медную трубу. Для того чтобы проложить проводку, нужны самые простые инструменты — отвертки, молоток, гаечный ключ и клещи, топор, электрическая дрель со сверлами, ножовка.

Статья подготовлена компанией АСК Эгида, которая выполняет строительство домов из оцилиндрованного бревна и оказывает широкий спектр строительных услуг на рынке загородного домостроения.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: