Новости

Правила устройства дымовых труб

Главная > Статьи о строительстве > Правила устройства дымовых труб
« Назад

24.02.2014 00:14

Предназначение дымовой трубы заключается в отведении отработавших газов и дыма из отопительной системы. Ни одно здание не может обойтись без нее.

Основное виды топлива, используемые для отопления следующие: твердое (уголь, древесина), жидкое (нефть, мазут, дизельное топливо), газообразное (природный газ). При горении происходит поглощение кислорода из воздуха и выделение продуктов сгорания (зола, отработавшие газы). 

Принцип устройства дымовых труб

Разогретые газы, по законам физики поднимаются вверх, и тем самым создают подъемную силу трубы. По этой причине основная часть дымовых труб расположена внутри здания, так

как это способствует сохранению более высокой температуры горения и, следовательно, лучшей тяге. 



Требования к строительству

При строительстве дымовых труб следует учитывать требования безопасности, так как их несоблюдение чревато серьезными последствиями. 

Если в небольшом здании имеется несколько печей, то необязательно для каждой из них строить дымовую трубу. В данном случае можно обойтись и одной. Однако перед этим нужно рассчитать объем отводимых газов и выбрать соответствующий диаметр дымовой трубы.

Форма и размер дымовых труб

Форма дымовых труб влияет на активность отвода отработанных газов. Идеальным вариантом в этом случае будет труба круглого сечения, поскольку она обеспечивает равномерный выход газов и препятствует образованию различных завихрений. 

Однако сейчас, подчиняясь требованиям дизайнерской мысли, трубы прямоугольного сечения все более преобладают. При возведении такой дымовой трубы необходимо соблюдать ряд важных правил: соотношение сторон должно составлять – 1:1,5, одинаковое сечение по всей длине, минимальное сечение – 10 кв. см. 

Круглые  должны иметь диаметр 15 см. минимум: для каминов – 18 см.

Выбор оптимальной длины трубы способствует созданию хорошей тяги. Она должна составлять не менее 4 метров, а если в трубу выведены сразу несколько дымоходов – не менее 5 метров.

Где расположить дымовую трубу

Расположение дымохода непосредственным образом сказывается на создании хорошей тяги, поэтому основную ее часть располагают внутри здания. 

Хорошо, если несколько труб размещены вплотную друг к другу – так будет сохраняться оптимальная температура внутри них. 

Если труба размещена снаружи помещения, то ее необходимо утеплить.Правила устройства дымовых труб

Жерло трубы, во избежание пожара, должно располагаться как можно выше над крышей. Лучше, если оно будет размещено у самого конька – риск возгорания в этом случае будет минимальный.

Выбор материала для дымовой трубы

Для изготовления дымовых труб чаще всего используют кирпич, газобетонные и пустотелые блоки. Связующим материалом служит специальная, устойчивая к высоким температурам мастика. Наружную часть выполняют из морозоустойчивых материалов.

Дымовые трубы не рекомендуется использовать для обогрева помещений, так как падение температуры в этом случае неизбежно, что приведет к ухудшению тяги или обратной тяге в печи. Во избежание тепловых потерь трубу обязательно следует утеплить.

Статья подготовлена компанией АСК Эгида, которая выполняет строительство домов из бревна и оказывает широкий спектр строительных услуг на рынке загородного домостроения


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: