Новости

Как построить погреб на даче своими руками

Главная > Статьи о строительстве > Как построить погреб на даче своими руками
« Назад

05.05.2013 06:58

 

Практически каждый дачник имеет на своём загородном участке огород, на котором растут всевозможные овощи и фрукты.

Весь этот урожай необходимо где-то хранить, и лучшим вариантом для хранения овощей является погреб. Если у Вас нет погреба, то его нужно построить. Сделать это можно двумя способами.  Первый способ -нанять строительную компанию, а второй- построить погреб на даче своими руками. С целью экономии средств устройство погреба на даче будем выполнять своими силами.

Погреб на даче своими руками

Перед началом строительства погреба необходимо изучить грунт на участке, а также определить уровень грунтовых вод ( УГВ) в весенне – осенний период. Для того, чтобы в погребе не было сырости, уровень грунтовых вод должен быть ниже на пол метра, чем пол самого погреба. Если УГВ выше отметки пола, то необходимо выполнить пристенный дренаж по периметру стен погреба.

Следующим этапом будет откопка котлована. Откопка котлована под погреб выполняется с запасом по ширине на 500мм, для того чтобы в дальнейшем была возможность выполнить гидроизоляцию стен подземной части погреба. 

Котлован выкопали, далее определяемся, из какого материала будем

Погреб на даче своими руками строить стены для погреба. Они могут быть бетонные, кирпичные или деревянные.  Если есть под рукой старые деревянные доски из горбыля, то вполне могут сгодиться и они.  Стандартная толщина стен для погреба равна длине кирпича (250мм). Если делать стены из бетона, то достаточно и 150 мм.  После окончания строительства стен и перекрытия, все поверхности штукатурятся и белятся.

Самой главной задачей при строительстве погреба, является выполнение в нём вентиляции. Если не будет хорошего проветривания внутри погреба, то весь продовольственный запас в нём просто сгниёт, а стены покроются плесенью. Для обеспечения необходимой циркуляции воздуха погреб оборудуют вытяжной шахтой, которая представляет собой короб квадратного сечения 150 х 150 мм. Данный короб должен выходить на улицу и располагаться выше уровня кровли на 1000 мм. Этот короб является вытяжкой, но чтобы вытяжка работала исправно, необходимо выполнить приток воздуха. Самым простым притоком являются заранее выполненные в бетонных стенах отверстия размеров 100мм. Чтобы через эти отверстия не попадали внутрь погреба птицы и мыши, их закрывают металлическими решётками. В зимний период эти отверстия затыкают мин плитой или ветошью, чтобы создать положительную температуру внутри погреба.

Вход в погреб можно сделать как сбоку, так и сверху. При организацииimage_49.jpg входа через перекрытие, необходимо учесть размер люка, который позволит беспрепятственно пропускать через себя, к примеру, ящики или мешки с картошкой. Главное не перестараться с размерами, так как в зимний период большие размеры люка могут привезти к чрезмерному охлаждению воздуха внутри погреба, а летом, напротив, к перегреву.

Особое внимание при строительстве погреба нужно уделить гидроизоляции. Особенно важно выполнить правильно гидроизоляцию при высоком уровне грунтовых вод и большом количестве атмосферных осадков. В таком случае обычная обмазочная гидроизоляция не поможет, и необходимо выполнить оклеечную гидроизоляцию, которая ещё носит название напорной гидроизоляции.

Если при соблюдении всех мероприятий не удаётся избежать повышенной  влажности внутри погреба, то необходимо применить метод сквозного проветривания, при котором открываются все двери, люки и задвижки. Кроме этого, необходимо установить внутрь погреба ведро с обычной поваренной солью, которая очень эффективно впитывает в себя излишнюю влагу. Помимо соли очень эффективно с влажностью внутри помещения справляется негашёная известь и обыкновенный древесный уголь. В древние времена они были панацеей при борьбе с влагой в погребах.

Освещение в погребе необходимо выполнять из медных проводов с резиновой изоляцией. Прорезиненные провода с анти гнилостным составом используют в местах с повышенной влажностью и агрессивностью среды. Необходимо помнить, что в таких подземных помещениях как погреб, вся проводка выполняется открыто, без применения штепсельных розеток.

Статья подготовлена компанией АСК Эгида, которая выполняет строительство домов из оцилиндрованного бревна и оказывает широкий спектр услуг на рынке загородной недвижимости.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: