Новости

Как избавиться от плесени и грибка в квартире: методы борьбы

Главная > Статьи о строительстве > Как избавиться от плесени и грибка в квартире: методы борьбы
« Назад

31.05.2014 12:24

Плесень – это размножающиеся грибы. Размножаются они с помощью спор, а при попадании в удовлетворяющие их условия они начинают вырабатывать все больше и больше спор. Существуют такие виды плесени, которые человек использует в своих целях – для производства сыра, кисломолочных продуктов, пива. Все остальные ее виды приносят очень много вреда, поселяясь в квартире. Поселяется грибок чаще всего в обоях, одежде, мебели, строительных материалах.

Плесень в квартире

Сначала она появляется на балконе. Следовательно, он должен быть правильно остеклен. Правильнее будет ставить герметичный стеклопакет и утеплять балкон. Нужно обдумать построение системы вентиляции и предусмотреть вероятность появления конденсата. Зачастую плесень сражает стиральную машину. Не нужно оставлять надолго сырые вещи после стирки, а также полезно иногда использовать режим стирки с высокой температурой. Грибок приносит вред совершенно всему: и одежде, и мебели, и даже книгам. Для предотвращения этой проблемы нужно вовремя ликвидировать его проникновение.

Во время дыхания человек втягивает споры и становится уязвимым для многих заболеваний. Кроме

нанесения вреда здоровью плесень также разрушает предметы, на поверхности которых поселяется. Самыми удовлетворяющими условиями для размножения являются влажность и плохой воздухообмен, нужно безупречно планировать строительство и ремонт. Когда происходит увеличение температуры, влажность, естественно, повышается, а во время понижения температуры лишняя влага выпадает в осадок. Эти процессы проходят в стенах и называются «точка росы».

Этот момент является очень важным во время строительства, и им нельзя пренебрегать. Точка росы определяет место, где конденсируется влага, если говорить доступными словами, место встречи комнатного воздуха и уличного. В случае, когда точка выбрана неправильно, возникнет грибок.

Способы борьбы с плесенью

Изначально при выборе материалов для утепления помещения нужно выбирать те, которые Плесень и грибок в домеимеют плохую теплопроводность. Чем ниже такой показатель, тем лучше: меньше тепла будет отдаваться на улицу, и оно лучше будет сохраняться в помещении.

Если помещение все же заражено плесенью, и площадь небольшая, есть вариант попробовать бороться с ней самостоятельно. Основное правило - не касаться ее руками, поскольку она может проникать сквозь кожу. Зараженный участок нужно обработать особым раствором, который результативно убьет грибок. Способ приготовления такой. В литре воды развести железный купорос, поваренную соль, алюмокалиевые квасцы. На книгах плесень убирают при помощи тампона, намоченного формалином, который нужно перед этим разбавить водой. Для получения результата обработку нужно провести еще раз.

Для того чтобы уберечь хлеб от плесени, нужно воспользоваться следующим методом. На ватный тампон капают 5-10 капель йода, размещают его в небольшом пузырьке и прикрывают кусочком ваты. Потом кладут его в пакет к хлебу и плотно закрывают. Испарение йода очень маленькое и совсем не влияет на вкус хлеба, но помогает ему сохраниться дольше.

В случае поражения достаточно большой площади следует обратиться к специалистам. Решать самостоятельно эту проблему не рекомендуется из-за того, что есть вероятность наткнуться на большое количество спор и подвергнуть иные помещения заражению.

Запах плесени

Зачастую доводится сталкиваться с запахом плесени. Не имеет значения, где это происходит – в доме, офисе, квартире. Это сигнал о том, что грибок был выведен некачественно и начал развиваться снова. Он мог затаиться в укромном месте, к примеру, в шкафу, под обоями или на ковре. Уничтожить запах можно только после уничтожения источника, так как он на пустом месте не возникает. Порой для определения причины необходимо сделать определенную экспертизу, которая покажет всю «прелесть» данной картины.

В случае возникновения грибка на одежде, ее нужно постирать в режиме высоких температур, отпарить и погладить.

Плесень и степень ее вреда для человека

И, правда, вред очень большой. При вдыхании спор они оседают в легких и начинают свое негативное воздействие. В случае их попадания на кожу, на ней может возникнуть грибок. Зачастую «благодаря» грибку, появляется аллергия, в особенности у детей.

Достаточно популярными болезнями из-за плесени в помещении являются астма, кашель, головная боль, кожные заболевания. Во время длительного влияния могут появиться кровотечения, поражение легких и почек. При появлении таких симптомов обратитесь к врачу и начинайте искать источник недуга.

Вследствие этого нужно уменьшать риск возникновения грибка. Ведь предотвратить его легче, чем потом вести борьбу. Будьте осторожны при обнаружении таких жителей в своем доме.

Статья подготовлена компанией АСК Эгидакоторая выполняет строительство домов из оцилиндрованного бревна и оказывает широкий спектр услуг на рынке загородного строительства.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: