Новости

Чем опасна плесень на стенах в квартире

Главная > Статьи о строительстве > Чем опасна плесень на стенах в квартире
« Назад

14.04.2011 20:40

Среди людей, которые не сталкивались с такой проблемой как плесень, бытует мнение, что это касается только ветхого фонда жилья, но многие обладатели квартир в новостройках и новых загородных домов, неожиданно для себя, все таки, сталкиваются с ней.

И, как выяснилось, плесень в квартире или доме, даже в недавно построенном, очень даже

вольготно себя ощущает, заставляя обитателей вдыхать воздух, содержащий вредоносные споры, и наблюдать за образованием ветвящихся грибниц на всех поверхностях в доме.

 Под плесенью понимаются виды грибов, которые образуют ветвящиеся мицелии,в которых  невооруженным глазом не рассмотреть плодовые тела. Наиболее распространенными представителями являются грибы плесневые - семейство пенициллум, семейство аспергиллус и семейство кладоспориум. Изучая процесс появления плесени в новых домах, ученые пришли к неожиданной гипотезе о взаимосвязи появления плесени и использования некоторых видов утеплителя в строительстве домов. Утеплитель помогает долгое время дому сохранять тепло, но при этом сдвигается точка росы - значение температуры, при которой пар конденсируется в капли воды. Подобные процессы приводят к тому, что даже новый дом становиться рассадником плесени.


Одним из материалов, способствующих гниению и образованию плесени, является пенополистерол. Это достаточно дешевый материал, широко применяемый фирмами-изготовителями, которых не особо волнует вопрос качества выпускаемой продукции, материал на выходе обладает недостаточной плотностью, что в дальнейшем сказывается на качестве построенного дома. Применение некачественного утеплителя возможно при строительстве каркасного дома, а дома из оцилиндрованного бревна исключает такую вероятность. О том, какие преимущества строительства дома из оцилиндрованного бревна, и об особенностях различных технологий строительства деревянного дома Вы можете узнать на сайте компании АСК Эгида.

Плесень, появившаяся в доме, начинает быстро размножаться, особенно в условиях высокой
  влажности в помещении. Если вентиляция недостаточно хорошая и в помещение плохо проникают солнечные лучи, то плесень образуется на большинстве поверхностей помещения, включая бетонные, поштукатуренные, пластиковые, резиновые, окрашенные и другие поверхности.

Основная опасность плесени -  в содержащихся в ней микотоксинах, которые в лучшем случае, угнетают, а в худшем оказывают

отравляющее действие на живые организмы, находящиеся в доме, подверженном воздействию плесени. Эти токсины могут быть причиной головокружений, головных болей, в том числе мигрени, различных аллергических заболеваний дыхательных путей и кожи, трудно поддающихся диагностике и лечению, а так же сердечно- сосудистых заболеваний. Человек с низким уровнем иммунитета в результате длительного пребывания в пораженных плесенью домах, может получить поражение внутренних органов плесенью. Все полученные заболевания носят характер хронических заболеваний, и, как следствие, трудно поддаются лечению. Распространение плесени происходит по воздуху , особенно в осенний период, когда происходит разложение всей растительности. Плесень распространяется в качестве микроскопических


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: