Новости

Оцилиндрованное бревно плюсы и минусы

Главная > Статьи о строительстве > Оцилиндрованное бревно плюсы и минусы
« Назад

20.06.2014 12:26

В строительстве загородных домов чаще всего используется оцилиндрованное бревно. Этот материал сравнительно доступный по цене, а на выходе застройщик получает комфортабельный дом. Оцилиндрованное дерево – прочное сырье монтаж, которого занимает значительно меньше времени.

 

Как производятся оцилиндрованные бревна?

 

Бревна изготавливаются в условиях мастерской, где сырье проходит обработку и пропитку составами для защиты от вредителей и воздействия фактора окружающей среды. В условиях мастерской сразу же в бревне делается чашка и пазы, которые в итоге позволяют собрать дом, по типу конструктора.

В зависимости от типа станка, что использовался при обработке бревен, материал различается по профилю. Всю работу по обработке исходного дерева можно разделить на несколько стадий:

- сортировка бревен по диаметру;

- обработка на оборудовании для оцилиндровки;

- придания деталям нужной формы с помощью пилок и дисков;

- обработка антисептическим составом;

- упаковка для дальнейшей транспортировки.

Оцилиндрованное бревно плюсы и минусы

 

Плюсы применения дерева этого типа

 

К преимуществам этого типа древесины можно отнести безопасность производства. В технологии разработки не применятся химические вещества и клей, это гарантирует безопасность для здоровья человека.

Вторым плюсом использования этого типа сырья можно назвать его твердость. Благодаря тому, что бревна имеют примерно одинаковый диаметр, прочность строения очень высока, такой дом прослужит много лет.

Третье преимущество бревна – повышенная теплоизоляция. Между деталями сруба почти нет зазоров, это позволяет избавиться от сквозняка. Кроме того низкая теплопроводность и способность накапливать

тепло играют важную роль при строительстве дома. Здание с таким срубом требует меньше утеплителя, что ведет к экономии ресурсов материала и труда.

Четвертый плюс использования в строительстве бревен – это свободный выбор формы строения и простота монтажа. Дерево можно укладывать под любым углом, это удобно для реализации в строительстве любой конфигурации.

Простота монтажа обеспечивается тем, что продукт поступает на объект уже подготовленным к работе. Чаши и пазы значительно ускоряют процесс строительства.

Пятое преимущество оцилиндрованного бревна – эстетика и природный внешний вид. Дома из такого дерева практически не требуют внешней отделки, дерево великолепно смотрится в натуральном виде. При сооружении здания в несколько этажей, первый этаж такого коттеджа может быть обложен камнем или кирпичом. Сочетание данных материалов в целом дает великолепный результат.

 

Недостатки оцилиндрованного бревна

 

Несмотря на ряд преимуществ оцилиндрованное бревно имеет некоторые недостатки. К ним можно отнести наличие весомого процента отходов. При обработке единиц верхняя часть древесины снимается.

В результате этого будет небольшая усадка дерева на первом этаже, около 15 сантиметров. Также возможно появление трещин на бревнах, вероятность их скручивания под воздействием ветра.

Чтобы построить качественный деревянный дом необходимо дать ему время на усадку. Период «щадящего» использования помещения длится до года, по его истечению проводится необходимый ремонт.

Во время усадки здания не рекомендуется использовать приборы отопления, потому как в итоге это может привести к дефектам дерева.

Несмотря на недостатки, бревно считается одним из популярных строительных материалов. При соблюдении правил строительства и обращения с материалом построить современный комфортабельный коттедж из бревна вполне реально.

Статья подготовлена компанией АСК Эгида, которая выполняет строительство домов из бревна и оказывает широкий спектр строительных услуг на рынке загородного домостроения.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: