Новости

Обшить деревянный дом снаружи сайдингом: инструкция

Главная > Статьи о строительстве > Обшить деревянный дом снаружи сайдингом: инструкция
« Назад

19.12.2014 15:24

Чтобы работа с виниловым сайдингом шла согласно вашим планам, необходимо учитывать, что этот материал подвержен влиянию различных температур. Работать с сайдингом может даже непрофессиональный строитель, это очень просто и поможет сэкономить деньги. Для начала нужно все распланировать и подготовить все инструменты. Прежде чем приступать к монтажу сайдинга, стоит подготовить для

этого поверхность фасада. Особое внимание уделите направлению обшивки сайдинга, он крепится только вертикально, даже если идет горизонтальная укладка. Если требуется дополнительно утеплить фасад или скрыть неровности, стоит установить обрешетки. Они также служат дополнительной опорой для панелей сайдинга. Обрешетки изготавливают обычно из деревянного бруса и с помощью саморезов закрепляют вертикально к стене. Для утеплителя используют плиты или другой плотный материал, который по размерам не толще обрешетки.

Обрешётка для сайдинга

После этого натягивают длинный шнур, на котором крепят стартовую полосу. Шнур должен быть натянут горизонтально фасаду. Чтобы не ошибиться в расчетах, обычно используют отвес. Такие измерения нужно проводить по углам фасада. Необходимо будет установить J-профили, а также стартовую полосу с углами (они бывают 2 видов: внешние и внутренние). Все дополнительные элементы нужно установить до обшивки сайдинга. Для того чтобы установить углы, нужно будет использовать металлорежущие ножницы, если у вас их нет, лучше купить. Ножницами отрезают угол длиной примерно 6-9 мм и закрепляют 2 гвоздями к фасаду. Чтобы угол фасада висел ровно, нужно не переусердствовать при закреплении угла. Для закрепления угла используют гвозди. Чтобы гвозди было удобнее заколачивать, предусмотрены специальные отверстия, именно в них и нужно устанавливать гвозди и вбивать перпендикулярно. Гвозди должны находится от края не ближе чем на 10 см, а расстояние между каждым гвоздем должно быть примерно 30-40 см. Чтобы сайдинг не деформировался от изменений температур, он должен быть не сильно закреплен к фасаду.
крепление сайдинга гвоздями
Если при монтаже сайдинга вы заметили, что угловой панели не хватает, то можно состыковать пару панелей вместе. Панели устанавливают внахлест друг к другу. У верхней панели нужно будет отрезать верхнюю часть, примерно 2-4 см. Полученный запас может понадобиться, если сайдинг подвергнется деформации. После этого верхнюю часть шнура закрепить к отверстиям, которые расположены на начальной полосе. Ее необходимо правильно установить, иначе придется все переделывать. Расстояние от креплений углов до стартовой полосы должно быть не менее 6 мм.
Крепление угловых панелей сайдинга
Вся остальная работа будет касаться оконных проемов, если, конечно, они есть. Это будет делаться для того, чтобы из сайдинга вода не попадала в оконные проемы. В первую очередь, изолируют окно с 2 сторон и снизу. После этого крепят сайдинг, используя J-профиль. Профиль закрепляют вдоль всего периметра окна. Этот процесс можно упростить, если приобрести сайдинг со сливами. Это не только упрощает процесс с изоляцией, но и очень надежно. Однако если вы не желаете тратить дополнительные средства, то можно установить стандартные панели.
установка сайдинга вокруг окна
На фасаде, помимо оконных проемов, можно встретить и другие элементы, например, водосточные трубы. Производители виниловых сайдингов изготовили специальные элементы для таких объектов.

После установки дополнительных панелей и фиксации профилей переходят к установке основных панелей. Первую панель закрепляют с помощью гвоздей к стартовой полосе. Панели должны располагаться рядами в горизонтальном направлении. Все остальные панели фиксируют таким же образом, внахлест. Гвозди нужно забивать на расстоянии в 30-40 см, если в некоторых местах необходимо это расстояние сократить, то его сокращают до 20 см. Расстояние между панелью и различными элементами должно быть не меньше 5-9 см. Если установка сайдинга происходит в холодное время года, то расстояние сокращают вдвое.
Монтаж сайдинга на фасад деревянного дома
Если вы желаете придать фасаду необычный вид, то это можно сделать, если устанавливать панели без стыковки с фасадом. Однако если это невозможно, то, как вариант, можно стыки расположить ступенчато, чтобы между ближайшими рядами было не менее 60 см. Для установки сайдинга на верхнем краю стены используют J-профиль с завершающей накладкой.

Виниловый сайдинг можно установить не только горизонтально, но и вертикально. Для этого первую панель выравнивают и устанавливают вертикально. Чтобы панель могла выровняться под своим весом, ее закрепляют в верхней части панели с 2 сторон гвоздями. Вся остальная укладка происходит параллельно стартовой панели. Если вы все-таки решили устанавливать сайдинг вертикально, то обрешетку устанавливают только горизонтально.

Статья подготовлена компанией АСК Эгида, которая выполняет строительство домов из оцилиндрованного бревна и оказывает широкий спектр строительных услуг на рынке загородного домостроения.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: