Новости

Какой замок выбрать для двери

Главная > Статьи о строительстве > Какой замок выбрать для двери
« Назад

21.04.2013 21:57

 

Дверной замок – это главный орган металлической двери, который обеспечивает основную пропускную безопасность конструкции в целом. Зачастую хозяева домов и квартир не уделяют должного внимания виду устанавливаемого в дверь замка, так как не разбираются в его технико - механических характеристиках. В итоге, бывают случаи, когда в комплект к очень дорогой и надёжной двери  приобретается замок,

 вскрыть который, может любой домушник за считанные минуты.  В таком случае,  все затраченные средства на покупку надёжной металлической двери будут неоправданны.  Поэтому, перед  тем как врезать замок в железную дверь,  обязательно ознакомьтесь с кратким описанием его технических характеристик. В предыдущей статье на сайте компании АСК Эгида мы описали, как правильно выбрать металлическую  дверь, в этой мы опишем какой замок выбрать для двери.

Типы металлических замков для дверей

Предлагаем Вашему вниманию краткое описание видов замков и их технические характеристики.

Замки для входных дверей делятся на четыре группы:

Врезные замки для входных дверей

Накладные замки для входных дверей

Вкладные замки для входных дверей

Навесные замки для входных дверей

Так как последний тип замков практически не применяется в настоящие дни для установки в металлические двери квартир,  мы его рассматривать не будем.

Накладные замки для металлических дверей имеют ряд достоинств, связанных с надёжностью самого механизма, но широкого использования накладной замок не получил, из- за сложного процесса установки и практической несовместимости замка с дверью с двойным притвором. Также, для накладных замков нужна надёжная установочная поверхность на внутренней стороне двери, что с одной стороны, достаточно неудобно, а, с другой стороны, портит вид, так как замок ничем не закрывается.

Гораздо большую популярность приобрели врезные замки для металлических дверей и вкладные. Установка врезных замков идеально совместима как с металлическими, так и с деревянными типами дверей.  Располагается и крепится врезной замок внутри двери, при этом данный замок является самым выгодным с точки зрения эстетики вариантом. Лицевая поверхность двери эффективно защищает врезной замок от прямого несанкционированного  доступа. Характеристики вкладного замка сходны с характеристиками врезного, разница между ними заключает только в способе монтажа.  

Виды замков также разделяют по назначению:

Фиксирующие - запирающие дверные замки

Такие замки имеют затворную ручку убирающую фиксатор, имеющий название Фалеевой защёлки. С помощью этой защёлки дверь фиксируется в закрытом положении.  Замки с Фалеевыми защёлками в быту называют нижними, так как местом их установки является нижняя часть двери, в то время как, дверная ручка устанавливается на расстоянии метра от уровня пола.

Запирающие дверные замки

Назначение запирающих замков, заключается лишь в закрытии двери с помощью ключа. Фиксатор в виде Фалеевой защёлки в таких замках отсутствует, и при закрытии их дверное полотно  необходимо придерживать рукой. В отличие от фиксирующих замков, запирающие устанавливают в верхнюю часть двери, в связи с этим они имеют второе название, верхние замки.

Следующие различие дверных замков заключается в принципе работы его секретного механизма. Существует сувальдный механизм замка и цилиндровый механизм секретности замка.

 

Сувальдные замки для металлических дверей

Данный тип замка имеет очень высокую систему защиты замка, в связи
 с чем,  установка сувальдных замков имеет большую популярность среди покупателей. Механизм сувальдных замков очень массово использовался для установки в сейфы, поэтому он  получил ещё одно название «сейфовый замок». Сувальдный замок является прародителем всех существующих замков на земле. Самый простой сувальдный замок был изобретён и использовался ещё в древние времена. Спустя время механизм сувальдного замка совершенствовался и усложнялся.

Принцип действия сувальдного замка заключается в следующем:как выбрать замок для двери  внутренние пластины замка (сувальды) под воздействием зубцов вставляемого ключа поднимаются на определённые расстояния, и позволяют произвести поворот замкового механизма и открыть дверь. Секретность сувальдного замка зависит от количества сувальдных пластин. Защищённость сувальдного механизма заключается ещё и в противодействии высверливания, благодаря  качеству стали, из которой он изготовлен.

Также, сувальдные замки очень устойчивы к экстремальным факторам. Сувальдный механизм замка не деформируется при пожаре, в отличие от замков, в механизме которых есть пружины. На сегодняшний день существуют сувальдные программируемые замки, потеряв ключ от которого можно безболезненно перепрограммировать на другой ключ.

Цилиндровые замки для металлических дверей

Цилиндровая система замка получила большое распространение за счётimage_46.jpg удобства в процессе эксплуатации, а также лёгкой замены секретной части замка в результате утери ключей. Появился цилиндровый замок только в ХХ вере. Вся работа механизма замка зависит от его личинки. Личинка цилиндрового замка является шифрующим элементом и, при повороте ключа действует на механизм замка, открывая его. Принцип действия механизма цилиндрового замка заключается в выстраивании определённой высотной комбинации игольчатых элементов, называемых пинами. Точно также,  как и в сувальдном замке механизм блокируется, если хоть одна пина находится не на искомой запрограммированной высоте.

Наибольшую защиту против вскрытия имеют двери, оборудованные сразу двумя замочными системами. Если Вы хотите приблизить защиту своего жилища к 100%, обязательно установите дополнительно систему охранной сигнализации на свою дверь и окна жилого помещения. 


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: