Новости

Как установить розетку своими руками

Главная > Статьи о строительстве > Как установить розетку своими руками
« Назад

15.05.2014 12:23

Неотъемлемая часть любого косметического ремонта – установка розеток.



Прежде всего, продумайте, какими электроприборами вы пользуетесь, сколько их будет стоять в комнате. Установите на 1-2 розетки больше, чем вы рассчитали при самом тщательном анализе. Розеток много не бывает, вдобавок они время от времени ломаются, чинить их сразу же не доходят руки, приходится выкручиваться: сушить волосы там, где нет фена, или кипятить электрический чайник в спальне.



Определитесь, какие розетки для вас предпочтительны: наружные или внутренние. Принципиальная разница в том, что если розетка наружная, все провода находятся снаружи, таким образом, легче следить за их состоянием. Наружные розетки проще устанавливать, внутренние – более приятны эстетически.



Подберите розетки, подходящие к интерьеру помещения, а если не хотите ничего экстравагантного, остановитесь на простых белых розетках. Чем меньше деталей они будут содержать

, тем меньше пыли на них будет собираться.



Теперь за дело. Двигаясь от простого к сложному, сначала рассмотрим, как установить наружную розетку. Не забудьте отключить электричество! Снимите старую крышку (с помощью отвертки открутите крепежные болты, на которых она держится), прикрутите основание шурупами с помощью той же отвертки к стене. Если стена деревянная, желательно сделать прослойку паронита для предупреждения возгорания.



Далее подключаем провода. Увеличиваем расстояние между упором и прижимной губкой настолько, чтобы контактный провод свободно входил между ними на несколько миллиметров. Концы силовых проводов, которые подведены к коробке, нужно зачистить, загнуть змейкой и сориентировать их в места контакта. Затем изо всех сил затягиваем болты крепления проводов в гнездах корпуса: если они будут затянуты слабо, во время эксплуатации розетки место соединения немедленно начинает нагреваться.



После того, как к розетке подключены провода, ее можно ставить в коробку.



Для того чтобы вставить в коробку внутреннюю розетку, необходимо использовать или шурупы, или крепежные лапки. Крепежные лапки действуют по принципу рычага: по мере того, как вы поочередно с обеих сторон будете подкручивать болты, одна сторона лапки отодвигается в сторону, а другая – прижимается к корпусу розетки. В конце-концов, обе лапки фиксируют корпус в должном положении. К счастью, этот трудоемкий и неудобный способ крепления встречается все реже: вместо этого корпус предпочитают прикручивать шурупами.



К слову о коробках для внутренних розеток: чаще всего это пластиковые конструкции, форма которых зависит от стены, в которую их предполагается вставить. В кирпичные стены монтируются обычные коробки: на месте вывода электропроводки, где планируется сделать розетку, высверливается ниша, в которую вставляется коробка и выводятся провода. Если речь идет о гипсокартоновых стенах, то для этого существуют специальные коробки с «ушками». В гипсокартоновой стене высверливается ниша круглой формы 6 сантиметров 8 миллиметров в диаметре, в которую эта коробка и вставляется. Во время закручивания шурупов «ушки» коробки способствуют дополнительной ее фиксации с обратной стороны гипсокартона.



Если ваш дом построен давно, скорее всего, коробки в ваших розетках стоят диаметром 6,8 см, в то время как современные розетки рассчитаны на коробки диаметром 6,5 см, в связи с чем новый корпус в старой коробке может плохо зафиксироваться (из-за недостаточной ширины лапок). Если вы не уверены, что ваши коробки новые, то при покупке новых розеток спросите у продавца, совместимы ли они со старыми коробками.

Статья подготовлена компанией АСК Эгидакоторая выполняет строительство домов из оцилиндрованного бревна и оказывает широкий спектр услуг на рынке загородного строительства.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: