Новости

Как сделать вальмовую крышу своими руками

Главная > Статьи о строительстве > Как сделать вальмовую крышу своими руками
« Назад

05.09.2014 13:09

Многие люди в современном мире задумываются о создании собственного частного дома, а при этом хотят получить оригинальное и уникальное строение, обладающее необычными формами и изысканными элементами. Это применимо к совершенно любой части дома, поэтому все чаще начинают встречаться вальмовые крыши, которые обладают уникальной конструкцией и интересным внешним видом. Она состоит из четырех скатов, а процесс ее создания отличается сложностью и трудоемкостью. Это обусловлено тем, что необходимо сделать четыре ската, которые должны располагаться под совершенно одинаковым углом, а также они должны быть все согласованы. Однако если знать, какие этапы должны быть выполнены в определенной последовательности, то можно самостоятельно соорудить вальмовую крышу на доме. 

Конструкция и особенности вальмовой крыши

Эта крыша представляет собой систему из четырех скатов, причем два из них являются короткими, а также обладают формой трапеции. Другие два ската являются треугольными, а также располагаются под

определенным наклоном. Во время создания проекта данной конструкции необходимо сразу решать, какой кровельный материал будет применяться, а также в каких климатических условиях будет происходить эксплуатация крыши. Во время возведения данной крыши необходимо следовать определенным требованиям и правилам. К ним относится то, что угловые элементы должны быть менее крутыми, чем промежуточные. К угловым деталям стропил необходимо фиксировать короткие детали системы. Стропила и все элементы конька должны изготавливаться с помощью одинакового материала. 

Конструкция и особенности вальмовой крыши

Особенности процесса создания вальмовой крыши

Как только будет решено, что вальмовая конструкция является идеальным решением для определенного дома, можно приступать к ее возведению. Начинается данная работа с покупки всех необходимых материалов и дополнительных элементов. Также следует создать специальный план предстоящих работ, по которому будут выполняться основные этапы установки. 

Первым практическим этапом работы является нанесение разметки, а при этом необходимо знать определенные специфические особенности вальмовой крыши. Важно помнить, что главная несущая ось, которая называется коньком, должна располагаться в самом центре конструкции. Все стропила, которые располагаются под определенным уклоном, должны выступать в качестве базовых прочных и надежных элементов, поэтому они должны создаваться с помощью качественных и устойчивых к нагрузкам досок. Одна часть данных компонентов фиксируется к коньку, а другая должна выходить за плоскость строения. Промежуточные стропила, которые проходят по скатам, должны отходить от концов конькового бруса. 


процесс строительства вальмовой крыши
Далее необходимо наносить разметку. Для этого по верхней обвязке необходимо нанести ось, которая начинается с торца сооружения. Далее нужно правильно определить толщину конька системы, которая делится на два, после чего рассчитывается определенное место нахождения первого элемента всей крыши. На следующем этапе используется замерная рейка, которая одним концом должна приложиться к проведенной линии, а вот другой конец должен быть на линии боковой стены дома. В результате будет отмечено место, где должны фиксироваться промежуточные стропила. Далее устанавливается длина свеса, а для этого необходимо на наружный угол определенной стены поставить одну часть бруса, а другая его сторона должна располагаться на свесе системы. После этого замерная рейка передвигается на край боковой стенки, чтобы определить место крепления остальных деталей системы. Те же самые операции необходимо повторять на трех других углах, в результате чего будут правильно определены места нахождения торцов коньков и элементов стропильной системы. 

После этого можно приступать к непосредственным работам, связанным с созданием вальмовой крыши. Для этого на первом этапе выполняется монтаж вертикальных стоек, которые являются элементами, осуществляющими поддержку конькового бруса. Они фиксируются непосредственно к центральной балке, а для этого применяются укосы. Следующий этап работы заключается в установке диагональных стропил, которые должны обладать совершенно одинаковыми размерами и длиной. Важно при этом уделять много внимания правильной стыковке конька и вальмы, а также диагональных стропил. Накосные стропила должны монтироваться аккуратно и обдуманно, а после этого начинается установка рядовых стропил, которые должны располагаться друг от друга на одинаковом расстоянии, которое составляет примерно 60 см. С применением врубки выполняется фиксация рядовых стропил к мауэрлату и коньковому брусу. Чтобы фиксация была прочной и надежной, можно дополнительно применять ригели или стяжки. Для надежного крепежа мауэрлата следует использовать шпильки, а при этом рядовые стропила не должны каким-либо образом прикасаться данных участков, поскольку в ином случае во время крепления они будут мешаться. Далее крепятся нарожники, которые должны находиться с двух сторон, а их фиксация осуществляется специальными диагональными планками. Нарожники необходимы для того, чтобы соединить накосные стропила и мауэрлат. 

В результате всех проведенных работ получается надежная и качественная вальмовая крыша, которая может быть покрыта совершенно любыми кровельными материалами. Одновременно с этим нередко возникает необходимость в качественном усилении конструкции, для чего можно применять совершенно разные методы. Для этого можно на углы конструкции смонтировать специальные шпренгели, оснащенные стойкой, которая будет подпирать диагональное стропило. Также можно прибить к перекрытию или к затяжке особые стойки, которые будут подпирать посередине стропила. 

Таким образом, выполнив все основные этапы, связанные с возведением вальмовой крыши, можно получить качественную, долговечную, уникальную и красивую конструкцию, которая идеально подходит для совершенно любого дома.

Статья подготовлена компанией АСК Эгида, которая выполняет строительство домов из оцилиндрованного бревна и оказывает широкий спектр строительных услуг на рынке загородного домостроения.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: