Новости

Технология монтажа стропильной системы фото

Главная > Статьи о строительстве > Технология монтажа стропильной системы фото
« Назад

28.06.2011 22:21

Для того, чтобы нагрузка равномерно передавалась на наружные
стены от стропил, используется элемент кровельной системы дома под названием мауэрлат, который сооружается из бревен диаметром

более 18см. Мауэрлат укладывается по периметру  наружных стен сверху и является нижней опорой для стропил. Однако, если осуществляется изготовление металлического кровельного каркаса, то применяется швеллер или двутавр.

В данной статье мы постараемся подробно описать технологию монтажа стропильной системы.

Скосы крыши должны быть оборудованы одинаковыми стропильными ногами, верхняя сторона которых должна быть отесана. Стропильные ноги устанавливаются обязательно на одной выверенной горизонтали. Это достигается с помощью специального шаблона. Изготовление шаблона заключается в том, что к теснине, по длине такой же, как затяжка, ровно посредине перпендикулярно прибивается еще одна теснина. В соответствии с уклоном крыши на ней отмеряется вершина конька и к этому месту прибивают две стропильные ноги из теса. Нижний край шаблона и затяжка используются для отметки мест вырубок и расчерчиваются.

 

Затяжки так же ка и стропила нужно делать на ровной площадке. Бревна для стропильных ног (или бруски), необходимо делать немного длиннее шаблона. Это необходимо на случае, если первая попытка соединения окажется неудачной. На нижних концах стропил делается врубка, стропила соединяющая их с затяжкой либо мауэрталом. После верхняя часть вырубается, удаляя излишки древесины, метится и разбирается.

 

Полученные стропильные фермы устанавливаются путем поднятия на сруб дома, растягивания по местам и вырубания в бревна. На затяжках  сооружается настил из досок. На него поднимают стропила и устанавливают стропила на место. Далее нужно осуществить временное крепление досками либо жердями за бревна сруба.

 

В случае если нижняя часть стропил закреплена к мауэрталам, то временный настил из досок сооружают на потолочных балках, из мауэрталов вытесывают целые бревна или отдельные куски. Наилучшим способом считается вытесывание и верхней и нижней плоскости таким образом,  что мауэртал нижней плоскостью устойчиво прислоняется к стене, а верхняя часть специальным образов вырубается под стропильные  ноги. После этого стропильные ноги необходимо поднять и соединить верхние концы и закрепить. Стропильные фермы устанавливают поочередно, сначала две крайние, а затем после натягивания шнура по их коньку и  прибивания доски, устанавливают промежуточные стропильные фермы. Промежуточные стропильные фермы нужно тщательным образом выровнять, срезав лишние концы.

 

 Если кровля дома сложная, к примеру, шатровая (четырехскатная), то устройство стропильной фермы, а  в данном случае накосной фермы, является сложным  и трудоемким занятием. Накосная ферма необходима, чтобы был образован вальмовый скат. К стропильным ногам необходимо прикрепить «нарожники», так называемые полуноги, которые гораздо меньше длиной обычных стропильных ног.

 

На сайте компании АСК Эгида Вы можете узнать о том, какие бывают Виды кровли, особенности устройства крыши и очень много полезной информации на тему загородного строительства.

 

 

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: