Новости

Как сделать септик на даче своими руками

Главная > Статьи о строительстве > Как сделать септик на даче своими руками
« Назад

07.07.2013 15:39

 

Устройство, предназначенное для очистки водных бытовых стоков, образованных в результате хозяйственно-бытовой деятельности человека, называется септиком. Дачный септик не является окончательным местом, где происходит сто процентная очистка бытовых отходов. В септике происходит только процесс отстаивания сточных вод и биоферментальное разложение  органических веществ с помощью бактерий. Окончательная доочистка происходит уже в почве,  в которую сбрасываются отстоявшиеся и обработанные ферментами воды из септика. От того,насколько  правильно сделан рассеиватель сточных вод, зависит эффективность работы самого септика.

Простой септик на даче

Самый простой септик для дачи можно сделать самостоятельно. Для этого необходимо купить пластиковую ёмкость, выкопать

под неё подходящую по размерам канаву, а на дно канавы положить обычную дорожную плиту. Эта плита будет служить хорошим основанием для будущего септика. Затем устанавливаем пластиковую ёмкость на плиту и закрепляем её. Далее прокладываем из дома к септику фановые трубы и соединяем их с емкостью. По такому же принципу устанавливаем выпускную (сточную) трубу из септика. Она должна входить в слои щебня и песка, в которых сточные воды могут эффективно рассеиваться. Если почва на вашем месте глинистая, то в месте рассеивания её необходимо заменить на песчано-гравийную. Чем больше будет объём рассеивателя, тем эффективнее будет работать септик. Профессиональные установщики дачных очистных сооружений считают, что самостоятельная установка септиков на дачах – это удел бедных людей, но это не так. Всё познаётся в сравнении. Есть много случаев,  когда у двух соседей по даче септики работают по-разному, и лучше со сточными водами справляется септик у того, кто его устанавливал своими руками. И самое главное,  септик на даче своими руками будет стоить значительно дешевле.

Дешёвый септик на даче своими руками

Самый дешёвый септик на даче выполняется из железобетонных колец. Способы строительства септиков на даче различны и зависят от объёмов образуемых сточных вод. Самодельный септик для дачи может быть однокамерным, двухкамерным или трёхкамерным. По форме он может быть круглым, прямоугольным, овальным или квадратным. Самодельные септики для дачи можно выполнить из сборного железобетона, из металла, пластика или монолитного бетона,  посредством заливки в готовую опалубку.

Идеальным во всех отношениях вариантом будет строительство септикаimage_116.jpg на даче из железобетонных колец. В предыдущих статьях мы подробно описывали,  как с помощьюколодца можно выполнить устройство водопровода на даче. В этой статье мы разберем, как с помощью железобетонных колец построить септик на даче своими руками.

Объём септика необходимо подбирать в зависимости от количества бытовых сточных вод.  Если количество проживающих человек на даче равно 3, то достаточным объёмом септика будет 3м3. Мы рассмотрим вариант установки трёхкамерного септика на даче. В трёхкамерной схеме очистки сточных вод, первая камера работает в качестве начального расслоения и осадки стоков. Во второй камере происходит последующее брожение сточных вод и осадка. Третья камера выполняется для усиления фильтрации стоков, их максимальной очистки, и на случай увеличения количества сбрасываемых сточных вод и уменьшения всевозможных неприятных запахов.

Для выполнения этих работ понадобятся семь железобетонных метровых колец.  На первом этапе необходимо выкопать траншею, соединяющую дом с первой камерой фильтрации. Траншее необходимо задать уклон, равный 2 см на один метр длинны.  Затем в траншею укладывает канализационную трубу и  вводим её в первый колодец. Отверстие в колодце можно пробить обычной кувалдой, если нет под рукой перфоратора.  Затем в отверстие заводим трубу и бетонируем места между трубой и колодцем. Уложенную в траншею трубу утепляем и
image_118.jpg  засыпаем. Если расстояние от дома до колодца превышает 5 метров, то необходимо установить  дополнительно систему ревизии. Затем последующие кольца необходимо между собой соединить . Разница в отметках между вводимыми трубами в разных колодцах должна составлять 20см. Чем дальше от первой камеры, тем ниже. Первых две железобетонные камеры, выполняются герметично, а в последней третьей камере нужно сделать фильтрационные отверстия, через которые отстоявшиеся сточные воды будут уходить в грунт. Верха колодцев закрываем железобетонными крышками с отверстиями для обслуживания камер. Для удаления газов сероводорода из септика заранее прокладываем из него вентиляционную трубу, и выводим её выше конька здания. Крышки железобетонных колодцев утепляем базальтовой ватой или пенополистиролом. Место вывода сточных вод из последнего колодца отсыпается слоем песчано-гравийной смеси, которая поможет эффективно их рассеить.  

Ещё на этапе строительства септика необходимо предусмотреть подъездные пути к нему, для того чтобы машина осенезации беспрепятственно могла к нему подъехать.

 

Статья подготовлена компанией АСК Эгида, которая выполняет строительство домов из оцилиндрованного бревна и оказывает широкий спектр строительных услуг на рынке загородной недвижимости.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: