Новости

Как правильно сверлить бетонную стену: советы профессионалов

Главная > Статьи о строительстве > Как правильно сверлить бетонную стену: советы профессионалов
« Назад

17.05.2014 12:33

Довольно часто при ремонтных работах нам приходится сверлить прочное бетонное основание – будь это отверстия для подвесной полки, место для розетки или работы по установке нового потолка. А задача это довольно непростая, как может показаться на первый взгляд. Тем более что бетон – это весьма неоднородный по своему составу и чрезвычайно плотный материал.



Давайте разберемся, как правильно и чем лучше сверлить бетон в домашних условиях.



Чем сверлить бетонную стену?

1. Обычные сверла для бетона не подходят. Лучше использовать твердосплавные сверла, например, победитовые. Такие сверла по бетону имеют на концах специальные напаянные пластины-вставки из твердосплавного материала (в основном смесь карбид-вольфрама и кобальта в пропорции 10 к 90%). Твердосплавные наконечники легко узнаваемы – они имеют форму своеобразного «домика».



2. Если отверстий планируется немного и они относительно неширокие, то дома можно использовать дрель с

функцией ударной нагрузки. Ударная дрель в домашних условиях подходит под отверстия в бетоне диаметром не больше 12-13 мм, в ином случае лучше взять более дорогой перфоратор. Что касается обычной дрели («безударной») – то для бетона ее желательно использовать только в крайнем случае, если у вас нет под рукой других рабочих инструментов. 



3. Перфоратор годится для любого сверления по бетону, - он более эффективен благодаря своей функции «дробления», хотя и дороже, чем ударная дрель. В перфораторе вращение сверла комбинируется с его возвратно-поступательным движением, что делает работу по сверлению значительно быстрее. Перфоратор хорош, когда работы по сверлению предвидится довольно много (например, когда нужно крепить обрешетку на потолок или стены). Учитывайте, что перфоратор - более мощный, чем дрель. Поэтому, например, для пенобетона (ячеистого бетона) он не подходит, так как полностью «развалит» стену. Да и при сверлении перфоратором обычного бетона не переусердствуйте - следите, чтобы не посыпалась штукатурка. 



4. Для перфоратора используются специальные буры («SDS Plus» и «SDS-Max») различного диаметра – от 4-5 мм и до 7-8 см. Чтобы не покупать весьма дорогой полный набор сверл, выбирать буры для перфоратора нужно по диаметру будущего дюбеля, и на всякий случай «плюс-минус» пару соседних по размеру.



5. Кроме сверления при помощи ударной дрели и перфоратора есть еще один способ - так называемое алмазное бурение. Только для этого варианта нужны специальные буровые установки и алмазные сверла. Этот тип сверления бетона весьма дорогой, и, как правило, под него нанимают бригаду ремонтников-мастеров. Используется алмазное бурение в случае, когда ремонтных работ по сверлению бетонного основания планируется очень много, или нужны большие отверстия или продольные пазы (например, при прокладке коммуникаций в стене или полу). Плюс такого способа – после бурильной установки не остается пыли – она подает к дыре воду, смывая пыль и охлаждая бур. 



Этапы сверления бетона

1. Перед началом работ обязательно подумайте, нет ли в этом месте каких либо коммуникаций, кабеля и пр., чтобы ничего не повредить.



2. Далее, проверьте, чтоб в месте сверления не было старых пятен и загрязнений, в ином случае хорошо очистите поверхность.



3. Внешняя часть бетона обычно более рыхлая, чем внутренние слои. Поэтому перед началом сверления бетона обязательно разметьте и расширьте точку будущей дыры, то есть углубите (накерните) основание входа сверла в этом месте. Это делается для того, чтобы сверло не соскальзывало и не смещалось в сторону. Для керна можно использовать молоток и крупный острый гвоздь, саморез или специальный дюбель.



4. Рабочий инструмент в процессе работы держите перпендикулярно к бетонному основанию, иначе возрастут риски того, что сверло сломается.



5. Если вы сверлите дыру ударной дрелью, время от времени переключайте режимы. Для того чтобы «бить» поверхность, включайте в дрели опцию «удар». 



6. Как сверлу, как и дрели (перфоратору) нужно давать время от времени «отдыхать» - примерно раз в 10-15 мин. приостанавливайте работу. 



7. Еще такой момент – те же победитовые сверла не любят перегрева, поэтому при сильной эксплуатационной нагрузке их кончики нужно периодически охлаждать водой.



8. Для работ по бетону вам также понадобится трехгранный твердый пробойник из стали и обычный молоток - вдруг в бетоне встретится щебень. Кстати, в качестве пробойника подойдет и старое победитовое сверло. Если в процессе сверления встречаются арматура или камни (щебенка), их удаляют отдельно. Арматуру можно обработать обычными инструментами (пробойником и традиционным сверлом по металлу), а вот камни хорошо поддаются только пробойнику. 



9. Вдруг вам надо срочно сделать пару отверстий под полочку, а под рукой только обычная дрель (без режима удара), тогда в процессе сверления по необходимости можно периодически вставлять пробойник в отверстие и делать по нему несколько ударов молотком, а затем поворачивать его в дыре, потом – снова сверлить дрелью и т.д. Не забудьте, что само сверло должно быть твердосплавным.



10. Периодически удаляйте с рабочего отверстия цементную крошку и пыль – они мешают сверлению. Их можно убрать пылесосом или натуральной щеткой. 



11. Если сверло застряло – не расшатывайте его, а аккуратно отсоедините инструмент, затем оденьте сверло бОльшего диаметра и освободите застрявший наконечник, стараясь не касаться его.



12. Сверлить отверстия в бетоне нужно на 1 см больше, чем длина дюбеля, благодаря чему последний без проблем войдет в стену.



Удачного вам ремонта!

Статья подготовлена компанией АСК Эгидакоторая выполняет строительство домов из оцилиндрованного бревна и оказывает широкий спектр услуг на рынке загородного строительства.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: