Новости

Классификация пиломатериалов по сортам

Главная > Статьи о строительстве > Классификация пиломатериалов по сортам
« Назад

02.11.2011 09:12

Для того, чтобы слово «пиломатериалы» не оставалось для Вас обобщенным безликим понятием и Вы могли без труда поинтересоваться характеристиками и стоимостью необходимого Вам в конкретный момент времени вида пиломатериала, на сайте компании АСК Эгида опубликована данная статья.

 

Подвязник представляет собой  ствол дерева, очищенный от коры. Диаметр подвязника не превышает ¼ метра, что значительно меньше, чем диаметр кряжа.

 

Жердь уступает подвязнику по габаритам и в диаметре не превышает и 9 см.

 

 

Пластина - это 1/2 кряжа, полученная путем продольного распила.

 

Четвертина - это половина от пластины, полученная путем распила пополам в том же направлении.

 

 

Лежень - равномерно обтесанное с двух сторон бревно, которое в силу своих параметров может укладываться как на одну, так и на другую сторону.

Брус - это лежень, который обтесан не с двух, а с четырех сторон. В остальном брус и лежень схожи. Это очень распространенный вид пиломатериалов. Дома из бруса не лишком дорогое удовольствие, в силу чего, многие владельцы дачных и садовых участков отдают предпочтение именно брусу. Но, говоря о загородных домах, нельзя не вспомнить о самом популярном материале - это, безусловно, оцилиндрованное бревно. И несмотря на то, что к теме данной статьи не относиться обсуждение преимуществ строительства деревянного дома из оцилиндрованного бревна, хочется отметить следующее: на сайте компании АСК Эгида Вы можете узнать очень много полезной информации об оцилиндрованном бревне, включая такие интересные факты, как «Почему бревно синеет», «Чем отличается зимний лес от летнего», «Влажность древесины и как ее определить» и так далее.

 

Доски - это категория пиломатериалов, которая может быть абсолютно разных размеров, способов и степени обработки. Это, пожалуй, самое распространенное название среди всех разновидностей пиломатериалов, под которыми может подразумеваться практически все.

 

Шпон - это достаточно тонкие, порядка 0,12см пластины, которые используют, зачастую, для отделки поверхностей. Шпон можно изготавливать из ценных пород древесины, придавая ему разнообразную текстуру.

 

Фанера - материал, который получается при склеивании нескольких слоев шпона. Толщина фанеры напрямую зависит от количества слоев и их толщины, а размеры могут быть абсолютно разными.

Столярная плита схожа с фанерой, а отличается тем, что при ее изготовлении происходит склеивание слоев не листами шпона, а рейками.

 

 

ДСП (древесно-стружечная плита) известна всем. При ее изготовлении вместо реек, как например, в столярной плите, используются стружки. Эта особенность состава влияет качество. Мебель из ДСП нельзя назвать долговечной, гвозди  и шурупы попросту не способны удержаться в ДСП надолго, а кромки ДСП нуждаются в отделке. Одним словом низкая стоимость непосредственно связана с качеством и особенностями ДСП.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: