Новости

Русские банные традиции описание

Главная > Статьи о строительстве > Русские банные традиции описание
« Назад

02.04.2011 09:23

Соблюдение традиций является немаловажной составляющей успешного строительства бани и дальнейшего её посещения. «В здоровом теле - здоровый дух» - это выражение относиться и к традиции посещать баню. Ведь помимо процедуры очищения тела, и оздоровления организмы, человек еще и очищается духовно. Как и сейчас,  с давних времен топилась как  баня по черному, так и баня по белому. Внешне их отличало только наличие или отсутствие трубы для выхода дыма от горения дров.  А вот по своим свойствам, баня по черному отличалась более сухим паром и более  высокой температурой в парной. Такие бани требовали большего ухода, так как необходимо удалять с бревен налет сажи и регулярно проветривать помещение.  Были и есть как любители, так и противники бани по черному.

Сруб русской бани в деревнях возводили мужики, без всякой на то подготовки и, уж конечно, без должного образования. Раньше не осуществлялось проектирование бань, и сборка сруба производилась не по чертежам, а по интуиции и опыту, полученному на практике. Позже таких специалистов стали называть плотниками, а навыки и особенности строительства деревянных бань передавались от отца к сыну. Русская баня представляла из себя два связанных между собой помещения. Первое - предбанник, второе помещение - парилка. В парилке находилась печь, которая заполнялась камнями. Топили печь дровами, а о том, как топить печь знали, чуть ли не с младенчества. Чаще использовались березовые дрова, так как они хорошо горят и при этом искры не разлетаются по сторонам, а, следовательно, и вероятность пожара сводится к минимуму. Чтобы наполнить парную жаром, камни в печи поливают горячей  водой, а чем выше в парной находишься, тем более жарко. Лавки вдоль стен и кадушки сооружали из липы, поэтому от горячей воды в парной царил запах меда. А для благоухания и целебных свойств пол посыпали хвоей и травами. Воду для мытья чаще нагревали в чугунном котле, вмазанном в печь, а за несколько часов пока топилась баня, вода закипала.

 

Не каждая семья могла себе позволить строительство бани. А  сельчане, у которых баня была считались зажиточными. Не редкостью было посещение бани соседями, ну конечно только после того, как все члены семьи, которой баня принадлежит, её посетят.

Давайте поговорим о том,  как же изменились русские банные традиции с течением времени. Деревянная баня все так же популярна, чаще всего материалом, по- прежнему, служит береза или липа. Рубленая баня и по сей день является достойным вариантом, но не всегда приемлемым в финансовом плане. Так как ручная рубка очень трудоемка и, как следствие, затратная. В последние годы   из стран Скандинавии к нам пришел способ возведения внутренних стен рубленых домов из лафета, что позволяет существенно расширить внутреннее пространство и использовать его более функционально.  Бани из оцилиндрованного бревна так же гармоничны и долговечны как рубленые бани, но при этом еще и более доступны.  Помимо бревна для строительства бань в последние десятилетия используется брус профилированный и клееный.  Преимущества оцилиндрованного бревна или о том, как правильно выбрать место для строительство бани Вы можете узнать на сайте компании АСК Эгида.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: