Новости

Выравнивание пола цементной стяжкой

Главная > Статьи о строительстве > Выравнивание пола цементной стяжкой
« Назад

23.04.2014 12:44



Изначально - бетонная основа пола неровная. Это является главным свойством плит перекрытий.

По определенной технологии, плиты изготавливаются гладкими лишь с той стороны, которая будет служить потолком для этажа ниже.

По этой причине, есть необходимость выравнивать пол.



Цементно-песчаная стяжка, выравнивание пола





Этот способ используется, если необходимо выровнять поверхность с перепадами от 3-х сантиметров. Перепады меньше 3-х сантиметров не рекомендуется выравнивать цементно-песчаной стяжкой, так как она начинает растрескиваться и отслаиваться. Самая подходящая толщина стяжки – 5см. Если перепады уж слишком велики, то можно, для экономии раствора, можно заполнять углубления керамзитом, и сверху накладывать стяжку.



Разумеется, перед тем как устраивать стяжку, необходимо тщательно подготовить основание, почистить его от пыли и грязи, а также затереть все трещины.



Далее необходимо сделать отбивку горизонтального уровня на стене по всему помещению.

Лучше всего для этого использовать лазерный уровень. Устанавливаем его в центре помещения 

И отмечаем уровень на всех стенах комнаты. Далее нужно найти самый высокий участок от пола до метки и закрепить на нем один конец малярного шнура. Второй конец надо поочередно прикладывать к остальным меткам на стенах. Если шнур свободно натягивается, и видно, что выше него бугров нет, то самый высокий участок будем принимать за точку отсчета для установки направляющих.



Следующим шагом мы устанавливаем

направляющие. По направляющим будет производиться выравнивание пола, поэтому правильная их установка очень важна. Направляющими могут быть любые жесткие ровные материалы. Направляющие нужно устанавливать параллельно. Первая направляющая будет находиться на самом высоком выступе в полу. Остальные будут устанавливаться на том же уровне что и первая.



После того, как направляющие были выставлены на нужный уровень, нужно их зафиксировать. Фиксируют их с помощью раствора с добавлением алебастра, который позволяет раствору схватываться в течение 10 минут.

Расстояние между направляющими должно быть таким, чтобы на них можно было опереть концы рейки – правила.



На этом подготовка заканчивается, и можно переходить к изготовлению стяжки.



Под стяжку необходимо прогрунтовать поверхность. Если этого не сделать, то вся стяжка разрушится из-за отсутствия сцепления. 

Для изготовления раствора стяжки необходимо: цемент М-400, песок. Смешивать все ингредиенты в пропорции 1: 3 соответственно. Воды нужно столько, чтобы раствор приобрел консистенцию сметаны. 

Осталось самое незначительное. Заливаем раствор между направляющими, и правилом выравниваем горизонтальную плоскость. После того, как стяжка высохнет до такого состояния, что вы сами сможете по ней ходить, вынимаем направляющие и заливаем раствор на их место.



Единственным недостатком цементно-песчаной стяжки является длительность высыхания. Порой, чтобы стяжка приобрела необходимую прочность, нужно около месяца.

Статья подготовлена компанией АСК Эгида, которая выполняет строительство домов из бревна и оказывает широкий спектр строительных услуг на рынке загородного домостроения.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: