Новости

Водяное отопление пола своими руками

Главная > Статьи о строительстве > Водяное отопление пола своими руками
« Назад

13.05.2013 21:00

Экономичный водяной тёплый пол

Наверно всем знакомо неприятное чувство, возникающее после выхода с  тёплой ванны в зимнее время на холодную кафельную плитку. В такие моменты очень хочется быстро встать на что-нибудь тёплое. В ванной комнате это может быть коврик, но как быть с холодными полами в коридоре, на кухне, туалете и других местах,

где в качестве напольного покрытия используется керамическая плитка? Ведь всю квартиру коврами устилать не будешь. Выход есть. Нужно делать тёплые полы в квартире. Тёплые полы могут быть двух типов электрическими и водяными.  Электрические полы для квартиры очень популярная штука и используется на рынке квартирного ремонта давно. Но в процессе эксплуатации, если перевести электроэнергию, которую они потребляют на деньги, получается серьёзная сумма в год. Альтернативой электрическому полу придуман экономичный водяной тёплый пол. Экономичность его заключается в том, что запитывается водяной тёплый пол от центрального отопления, а не от электрического стояка. Размер оплаты за теплоресурсы в квитанции за месяц, в отличие от случаев, когда применяется электрический тёплый  пол, увеличиваться не будет, если к системе отопления подключить водяной тёплый пол.  

Принцип работы водяного тёплого пола

Чтобы понять, как работает водяной тёплый пол, приведём в пример принцип работы центральной системы отопления. Радиаторы отопления.jpg.jpg всей своей площадью нагревают воздух внутри помещения. Воздух при нагреве поднимается вверх к потолку, а после того как остынет, спускается вниз. Самые тёплые воздушные потоки при такой системе обогрева помещения  будут циркулировать в зоне оконных проёмов, а точнее, между радиатором и потолком. Площадь пола при отоплении помещения радиаторами будет оставаться холодной. Водяное отопление распределяет тепло по всей площади  пола равномерно. Самой тёплой зоной в этом варианте отопления будет пол и расстояние до 1.5 метра от пола. Холодные слои воздуха сосредоточатся под потолком квартиры. Такой метод отопления помещения будет комфортнее по ощущениям для человека. Кроме того,  ходить в квартире зимой можно будет босиком и получать удовольствие схожее сродни хождения босиком по горячему песку. Чтобы тепло было комфортным, в систему тёплого водяного пола встраивают регуляторы тепла, с помощью которых регулируется циркуляция воды в трубах, а соответственно и температура водяного пола.

Водяной тёплый пол от системы центрального отопления не самый хороший вариант, так как он привязан к отопительному периоду. В летнее время такая система подогрева пола работать не будет, но она не сильно то и нужна, когда и без того жарко. В коттеджах используют для запитки водяного тёплого пола отопительные котлы. Котёл для водяного тёплого пола можно применять для обогрева полов хоть круглый год, но и платить за его работу тоже придётся дополнительно. В квартире такой котёл никто, конечно, установить не даст. ТСЖ и к системе отопления подсоединяться водяным тёплым полом не разрешает. Обычно это происходит по методу самозахвата, то есть сам подсоединился и сам пользуюсь, пока не узнают и не запретят. Согласование подключения водяного тёплого пола с представителями ТСЖ, очень проблемное занятие, кто сталкивался, тот знает.  Дальше мы опишем, как смонтировать водяной тёплый пол самостоятельно.

Водяное отопление пола своими руками

Рассмотрим основные этапы монтажа водяного тёплого пола. Они состоят из следующих работ:

1.       Установка коллекторной группы водяного тёплого пола

2        Подготовка поверхности пола под установку тёплого пола

3.       Укладка труб водяного тёплого пола

4.       Регулировка температуры водяного тёплого пола

Коллекторная группа тёплого водяного пола

Монтаж тёплого водяного пола начинают с установки коллекторного шкафа. Шкаф нужно постараться расположить так, чтобы он был равноудален от конечных потребителей. К примеру, если водяной image_67.jpg тёплый пол нужно сделать в двух комнатах, то шкаф нужно установить где-то посередине этих комнат. В целях эстетики коллекторный шкаф встраивают внутрь стены. Для этого необходимо с помощью болгарки и перфоратора подготовить нишу, которая будет иметь размеры чуть больше, чем встраиваемый коллекторный шкаф. Место установки для коллекторного шкафа стандартно и располагается у поверхности пола. Многие спрашивают: зачем нужен коллекторный шкаф? Мы ответим. Внутри коллекторного шкафа стыкуются трубы, которые приходят с системы центрального отопления, и трубы,  которые в дальнейшем будут отапливать полы помещения. Помимо труб в нём будет находиться запорная арматура, в виде регулировочных кранов.

После того как коллекторный шкаф для водяного тёплого пола установили, в него заводят две трубы, одна из которых называется подающей, а другая возвратной. По подающей трубе в шкаф поступает горячая вода из системы центрального водоснабжения. Возвратная труба, напротив, собирает всю остывшую воду от потребителей и отводит её обратно в обратную трубу системы центрального отопления. На каждом конце возвратной и подающей трубы в коллекторном шкафу устанавливают запорные краны. Они устанавливаются на случай принудительного отключения подачи воды в систему тёплого пола, например, во время проведения ремонтных работ. Соединяют запорные вентили и пластиковые трубы с помощью переходного компрессионного фитинга.  Итак, мы получили систему внутри шкафа из подающей и отводящей трубы, запорной задвижки и компрессионного вентиля. Далее с другой стороны задвижки подключаем саму коллекторную рейку, сбоку которой имеется ряд отводов. К этим отводам всё через те же соединительные фитинги будут подключаться трубы, образующие контур теплого пола. С противоположной стороны от задвижки, на другой стороне трубы коллекторной гребёнки остаётся незакрытым отверстие. Это отверстие мы закрываем обычной заглушкой или сливным ревизионным краном. Ревизионный кран может пригодиться при стравливании пузырьков воздуха, если система завоздушится.  После того как коллекторный шкаф смонтирован можно приступить к подготовке поверхности пола под укладку водяного тёплого пола.

Подготовка поверхности пола под установку водяного тёплого пола

Перед раскладкой труб убираем мусор и проверяем поверхность пола на горизонтальность  двухметровым водяным уровнем. Это делается для того, чтобы защитный слой стяжки над водяным тёплым полом был image_69.jpg одинаков, и прогрев пола был равномерным. Если пол имеет разные высоты по углам превышающие один сантиметр, пол необходимо выровнять. На выровненную поверхность пола укладывают гидроизоляционный слой, а по всему периметру стены оклеиваются демпферной лентой. Демпферная лента компенсирует линейные  расширения цементно-песчаного раствора, которые возникают при нагреве и охлаждении конструкции стяжки пола. Высота оклеивания лентой принимается равной не более 15см, и после заливки цементного пола её торчащие остатки отрезают.

Следующим шагом в устройстве водяного тёплого пола будет укладка теплоизолирующих матов. Если объяснить простым языком, то эти маты нужны для того чтобы не отапливать потолок соседей с нижнего этажа. В качестве материала для теплоизоляционных матов вполне подойдёт пенополистирол, минирально-ватная плита, газобетон, техническая пробка, велотерм и т.д. При выборе материала необходимо учесть тот факт, что теплоизоляция должна быть влагоустойчивой, если речь идёт о монтаже тёплого водяного пола в ванной или туалете.

Укладка труб водяного тёплого пола

После устройства теплоизоляции приступаем к раскладке водяных труб будущего теплового контура. Основным моментом в этой работе будет закрепление труб. Самым распространённым способом крепления image_68.jpg теплового контура является крепление уложенной трубы к заранее уложенной на утеплитель металлической кладочной сетки. С помощью вязальной проволоки труба фиксируется к металлической сетке, которая посути является как местом крепления, так и дополнительным каркасом жёсткости для будущей стяжки. Привязывая пластиковую трубу металлической проволокой, главное не перестараться с усилием затяжки. Необходимо помнить, что у различных материалов разное линейное расширение и перетянутая проволока в дальнейшем сможет повредить расширившуюся от тепла трубу.

При раскладке теплового контура необходимо раскладывать трубы так, чтобы их длина не превышала 70 метров, если в данное расстояние нет возможности уложиться, необходимо выполнить второй контур. В таком случае, необходимо использовать коллекторную рейку с большим числом отводов, а длинна труб двух контуров  должна быть одинаковой.

Начало укладки теплового водяного контура ведут по направлению от наиболее холодных зон к тёплым. Холодной зоной в помещении являются окна и наружные входные  двери. Диаметр трубы для водяного тёплого пола принимают равным 20мм. При покупке труб выбирайте надёжного поставщика и производителя, помните что, затопив соседей и переделав все работы денег, уйдёт гораздо больше. Экономия на таких работах всегда выходит боком. После прокладки и крепления труб теплового контура выполняем их апресовку и проверку давлением в 0.6 мПа. Если давление не падает и нигде не сочиться, то контур смонтирован хорошо. Можно выполнять заливку пола цементно-песчаным раствором, который после заливки должен набрать прочность в течение 10 дней.

Регулировка температуры водяного тёплого пола

Регулировка температуры осуществляется в тёплых водяных полах двумя способами. Первый способ ручной и осуществляется при помощи регулировки запорных задвижек, о которых говорилось вначале статьи. Второй способ регулировки теплового водяного пола осуществляется с помощью электроприводов автоматически. Электроприводы врезаются в трубы и имеют такой же механизм, как и у ручных задвижек, которые приводятся в действие от сигнала теплового датчика, выставленного на определённую температуру. Если на датчике уменьшить температуру, то задвижка перекроет горячую воду, и наоборот. После всех регулировок можно приступать к отделочным работам и укладывать паркет, или любое другое покрытие пола.

Статья подготовлена компанией АСК Эгида, которая выполняет строительство домов из оцилиндрованного бревна и оказывает широкий спектр услуг на рынке загородной недвижимости.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: