Новости

Вентиляция в бескаркасном ангаре - как избежать образования конденсата

Главная > Статьи о строительстве > Вентиляция в бескаркасном ангаре - как избежать образования конденсата
« Назад

02.12.2013 02:45

В настоящее время огромную популярность получило одно из направлений в строительстве, а именно строительство бескаркасных ангаров. Из самого названия становиться понятно, что как такового каркаса в данном типе ангара нет. К примеру, если рассматривать ангары, которые строили ещё наши деды, в пост военные годы, то в них был каркас, в виде округлых лёгких ферм. На эти заранее установленные фермы, настилался обычный профнастил, который в итоге образовывал округлую форму – полубочку. В современных бескаркасных ангарах таких ферм нет, а диафрагмой жёсткости бескаркасного ангара, является сама оболочка.

Данная оболочка выкатывается из высокопрочной, конструкционной стали, на специальной машине, в простанародии именуемой, как «завод на колёсах». Таких типов машин два. Первый американский и именуется, как MIC-240.  Номер в конце говорит о размере профиля, который катает машина. MIC-240, является самой популярной при возведении бескаркасных сооружений. Помимо 240–го профиля, существуют американские машины с номерами – MIC-120, MIC-163 , MIC-800 и MIC-660.

Вторым типом данной машины, является наш отечественный «завод на колёсах», который носит название

-  Радуга. Стоит такая машина в разы меньше американской, но в тоже время, во многом уступает американскому варианту.

Какой бы машиной не был выкатан бескаркасный ангар, принцип строительства остаётся одним – это прокатанные профилированные дугообразные конструкции, которые скрепляются между собой методом вальцевания, по принципу консервной банки.

Образование конденсата в бескаркасном ангаре

Когда бескаркасный ангар установлен и все арки между собой завальцованы при помощи вальцевальной машины, сооружение становиться полностью герметичным. Через такую конструкцию не могут попадать ни какие атмосферные осадки.  С одной стороны это огромный плюс, но есть в этом и недостатки.

К таким недостаткам относиться то, что внутри бескаркасного ангара на металлических стенках арки скапливается конденсат и стекает по стенкам на пол, либо просто капает с самой верхней коньковой части вниз. Это и есть один из недостатков бескаркасных, можно сказать по сути вакуумных ангаров. Это происходит в основном в зимний период, когда разница температур внутри помещения и снаружи существенна.

Утепление бескаркасных ангаров

Во избежание образования конденсата, в бескаркасных ангарах необходимо выполнить утепление арок. Вариантов утепления бескаркасных ангаров много. Самым популярным, надёжным, но и дорогостоящим, является метод напыления на арочночное сооружение изнутри, пенополиуретана. Такой метод утепления бескаркасных арочных сооружений, полностью избавит конструкцию от образования конденсата внутри помещения.Вентиляция в бескаркасных ангарах

Другой метод  утепления бескаркасных ангаров изнутри, заключается в отделке внутренних стен ангара, минерально-ватной плитой. Необходимо знать, что такой способ утепления не избавит ангар от образования конденсата, если вместе с ним не выполнить дополнительный комплекс мероприятий, к которому относятся, установка принудительной системы вентиляции и установка системы аэраторов на конёк бескаркасного ангара.

Если не будет установлена вентиляция, то образование конденсата на металлической арке, будет неизбежно. Бескаркасный ангар больше чем обычное здание нуждается в системе вентиляции, так как влага, которая образуется за счёт разницы температур, из полностью герметичной завальцованой конструкции никуда не уходит, а лишь аккумулируется в коньковой части ангара. Помимо этого если в помещении производятся мокрые процессы, они также способствуют усиленному образованию конденсата на стенках конструкции. Всего этого можно избежать, если в бескаркасном ангаре организовать нормальный температурно-влажностный режим. Добиться нормального температурно-влажностного режима можно, только если в помещении есть приток и отток воздуха. Если речь идёт о больших промышленных объёмах и площадях, то одной естественной вентиляции в этом случае будет не достаточно. Чтобы определить, какую вентиляцию нужно использовать для конкретной ситуации, необходимо произвести расчёт системы вентиляции, для индивидуального помещения.

Кратко подведя итог описанному выше, можем сказать следующее - не  экономьте на утеплении и вентиляции, чтобы Ваш ангар не «заплакал»

Статья подготовлена компанией АСК Эгида, которая выполняет строительство домов из оцилиндрованного бревна и оказывает широкий спектр строительных услуг на рынке загородного домостроения


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: