Новости

Устройство сливной ямы на даче

Главная > Статьи о строительстве > Устройство сливной ямы на даче
« Назад

27.10.2014 14:54

Если у вас частный дом или дача, вам в любом случае понадобится септик. Если перевести на русский, это значит – всего лишь сливная яма для отходов канализации. В любом случае вы будете проводить в дом если не полностью санузел, так воду на кухню точно. Итак, для того, чтобы каждый год не поправлять яму и не лезть по весне с лопатой туда, куда лезть неохота, нужно сделать один раз и хорошо. Вы можете нанять людей для того, чтобы сделали, можете практически купить готовый септик. Но если хотите получить качество, сделайте сами эту работу. А мы вам расскажем поэтапно, как это делать.

Расчет объема сливной ямы (септика)

Тут надо учитывать, сколько воды в сутки вы будете потреблять. Есть простейшая формула, которая позволит

рассчитать нужный размер. Мы возьмем размер в 1,5 кубометра в сутки. На этот объем потребляемой воды нужно иметь сливную яму размером в 8 кубометров. Если перевести на метры, то это 2х2х2 м. Если честно, такую яму можно вырыть за день лопатой, если вы привычны к физическому труду. А если нет, то не стоит рвать жилы и поберегите себя, растяните работу на 2-3 дня.

Опалубка для септика (сливной ямы)

Имеем большую надежду, что не нужно объяснять, что яму нужно утрамбовать, чтобы земля не проседала. После этого можно устанавливать опалубку. Берем osb (ориентированно-стружечную плиту), несколько листов. Также нужно подготовить брус сечения размером 30х40 мм. Также вам понадобятся обрезки труб из пластика. Они нужны именно как шаблон, как черновой вариант будущих труб канализации.

Опалубка для септика

Если вы хотите, чтобы лишняя влага точно уходила в землю, не оставаясь в котловане, нужно сделать отверстия в опалубке. Не пытайтесь дырявить брусья, сделайте это в листах osb, шаг делаем примерно в 30 см. Диаметром отверстий должен диаметр тех обрезков труб, которые вы подготовили.

Теперь переходим к стадии укрепления листов osb. Для этого мы специально подготовили брусья. Делаем своеобразные ребра жесткости. Набиваем брусья сначала горизонтально к полу, потом параллельно к уже набитым брусьям, чтобы получилась сетка. Но это еще не все этапы укрепления опалубки. Все-таки вы должны понимать, что будете заливать туда бетон, который имеет свойство расширяться. Он может просто раздавить опалубку, и тогда вам придется сделать очень много дополнительной работы. Оно вам надо? Если нет, тогда расклинивайте противоположные стены опалубки брусьями.

Ну и наконец, достаем пресловутые обрезки труб и ставим, куда приготовили. То есть, в отверстия в опалубке. Забивать в грунт можно примерно на 50 мм.

Заливка бетоном котлована

Вам понадобятся бетономешалка и бетон. Чтобы вы не покупали промышленный бетон, который стоит не очень дешево, мы расскажем вам, как сделать его самостоятельно. Нужна одна часть бетона, две части речного песка и две части щебня мелкой фракции. Плюс вода. Мешаете все это до консистенции, пока можно будет заливать, чтобы было жидкое, но не слишком. Для укрепления заливки можете взять арматуру или армирующую сетку, проложить слоями в бетоне.
Заливка бетоном стен септика
Сам процесс заливки довольно ответственный и занимает несколько больше нервов, чем вся остальная работа. Чтобы не было воздушных прослоек в бетоне, используйте заливку тонкими полосками и всегда тыкайте в свежезалитый бетон палкой, чтобы пробить «подушки».

Кстати, если мы забыли указать, то опалубка делается не на всю высоту вырытой ямы, а лишь на ее четверть. Когда первая часть бетона высохнет, снять опалубку, выставить ее на вторую часть ямы и тоже залить бетоном. Этап заливки завершен.

Перегородка

Итак, котлован залит, пора приступать к следующему этапу. Нужно поделить котлован на 2 части — для твердых отходов и жидких. Как вы понимаете сами, самая высшая точка сливного отверстия должна быть на 0,5 метра ниже, чем выход трубы канализации. Таким образом, в той части, куда выходит труба, будут оседать твердые расходы, а во вторую переливаться жидкие. Перегородку можно строить из простого кирпича.

Если вам хочется добиться максимально отдачи от сливной ямы на вашем участке, установите в переливное отверстие тройник. Он поможет вбирать жидкость из отдела для твердых расходов более эффективно.

Последние штрихи или как обустроить септик

Итак, осталось сделать так, чтобы в яму никто не свалился и вам не пришлось вытягивать из нее мусор, налипший и нападавший сверху. На края ямы укладываем металлический швеллер, который обеспечит жесткость перекрытия. На сам швеллер укладываем брусья, которые могли остаться. Или приготовьте их специально. Итак, не сильно увлекайтесь, оставьте отверстие так, чтобы вы смогли наблюдать за тем, что происходит в обоих отсеках септика. Уложили брусья, заармировали и залили бетоном. Ваш собственный септик готов.
бетонный септик

Теперь вы точно можете гордиться тем, что сделали его сами и сделали его правильно. Такая важная часть, как сливная яма на дачном участке и/или в частном доме, теперь вам под силу.

Статья подготовлена компанией АСК Эгида, которая выполняет строительство домов из оцилиндрованного бревна и оказывает широкий спектр строительных услуг на рынке загородного домостроения.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: