Новости

Технология укладки сухого пола

Главная > Статьи о строительстве > Технология укладки сухого пола
« Назад

03.04.2014 12:06

 
Выполнять монтаж пола можно как по мокрой технологии, так и по сухой. Каждый метод имеет свои достоинства и преимущества, но чаще всего используется первый вариант, который считается традиционным и довольно простым. Однако не стоит недооценивать второй вариант, который отличается наличием высоких свойств. 

Сухая технология создания качественного пола применяется достаточно давно и предполагает выполнение сухого настила. Для этого на существующие плиты перекрытия насыпаются специальные сухие материалы, причем создается достаточно толстый слой. Этот слой накрывается другими материалами в виде листов, а в конце работ стелиться верхний пол. 

Для создания качественного и долговечного пола необходимо использовать только высококачественные и надежные материалы. Сухая технология является довольно простой и легкой,
поэтому работа выполняется достаточно быстро. Под таким полом можно укладывать линии коммуникаций, а также прокладывать теплоизоляционные или влагостойкие материалы. 

Создается такой пол обычно только в некоторых случаях. Он необходим в зимнее время, когда нет возможности уложить пол из бетона. Также он устраивается во время монтажа деревянных и неотапливаемых полов. Сухая технология незаменима тогда, когда происходит реконструкция старых сооружений или когда срочно нужен ремонт. 

Устройство пола с помощью сухой технологии



Изначально необходимо правильно подготовить плиты перекрытия к созданию пола. Также все зазоры, которые имеются между различными плитами сооружения, должны быть тщательно и хорошо заполнены раствором из цемента. На поверхности плит не должно быть абсолютно никакого мусора. 

Далее на стену наносятся специальные отметки, которые вымеряются с помощью уровня. Они указывают на то, где именно будет располагаться засыпочный материал. На следующем этапе на плиты укладывается покрытие из влагостойкого материала, причем у стен его нужно поднять до такой степени, чтобы он находился на одном уровне с сухой стяжкой. Обычно в качестве материала для защиты от влаги используется обыкновенный полиэтилен, однако для перекрытий, созданных из дерева, лучше всего применять битуминизированную бумагу, сухой пол технология укладкикоторая может быть заменена пергамином. 

Для улучшения звукоизоляционных свойств пола следует выполнить определенную работу. Необходимо вдоль стен по всему полу сделать специальные и небольшие зазоры, имеющие ширину 10 мм. В эти зазоры следует уложить кромочную ленту, которая может быть выполнена из стекловаты или пенополиэтилена. 

Далее начинается работа, связанная с сыпучими материалами, причем для засыпки лучше всего выбирать такой материал, который обладает зернистым составом и имеет хорошую пористость. Это обусловлено тем, что такой материал меньше подвергается усадке и обладает небольшой гигроскопичностью. Также он обязан быть пожаробезопасным, чтобы не возникало опасности возгорания во время эксплуатации пола. Ко всем вышеперечисленным параметрам идеально подходит кварцевый песок, а также мелкозернистый шлак или другие материалы, которые имеют неорганический характер происхождения. 

Засыпать материал нужно так, чтобы толщина слоя равнялась примерно 45 мм. Если предполагается создание более толстого слоя, то нужно выполнить усиление стяжки, для чего следует применять плиты. 

На последнем этапе выполняется установка листов из гипсоволокна. Их нужно укладывать в различных направлениях. Работа должна начинаться только от входной двери. Сухая стяжка выполняется с применением различных материалов, к которым относится фанера и листы из асбестоцемента. От выбора конкретного материала зависит и процесс его укладки. Чаще всего материалы укладываются сразу в несколько слоев, причем один укладывается на другой. С внешней стороны стяжка обрабатывается битумом, чтобы повысить ее гидроизоляционные свойства. 

Пол, созданный по сухой технологии, обладает такой же прочностью и устойчивостью, как и покрытие из бетона, поэтому он считается вполне приемлемым и популярным.

Статья подготовлена компанией АСК Эгида, которая выполняет строительство домов из бревна и оказывает широкий спектр строительных услуг на рынке загородного домостроения.  


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: