Новости

Подбор отопительных приборов

Главная > Статьи о строительстве > Подбор отопительных приборов
« Назад

14.08.2014 13:13

Чтобы внести ясность, сначала разберем основные элементы систем отопления, начиная с самой простой и распространенной - водяной. Выясним, на каком принципе основана ее работа, почему именно такая система по праву считается надежной, почему она зарекомендовала себя именно так а не иначе. При работе отопительного котла любого типа происходит расширение объема теплоносителя, создается необходимое давление в трубах для движения воды (или специального теплоносителя с добавлением не замерзающей жидкости). Теплоноситель может циркулировать по системе отопления как сам (такая система отопления имеет название - гравитационная, или же классическая, энергонезависимая), так и с помощью циркуляционного насоса, что призван разгонять ваш теплоноситель, продавливая все ветки вашей системы отопления ( система принудительной циркуляции). 

Радиаторы отопления, что будут отдавать тепло вашему помещению отличаются не только конфигурацией, но и материалами, из которых они изготовлены. Есть два больших подвида отопительных радиаторов,

которые делятся в зависимости от того, где они будут установлены:

- частное отопление

- отопление в многоквартирном доме

Все различия проистекают из разницы рабочего давления в этих двух системах отопления. В частных домах, при индивидуальном отоплении, рабочее давление в трубах не превышает 6ти атмосфер, в то время как в многоквартирном доме оно может доходить до 20ти. Именно по этой причине, для систем отопления в многоквартирных домах не рекомендуется использовать радиаторы алюминиевые (максимально давление, на которое рассчитан такой радиатор - 16 атмосфер, а это равно пусковому давлению при заполнении труб теплоносителем на большинстве котельных) и стальные радиаторы с конвекционными элементами. Все дело в том, что системы отопления в наших с вами квартирах может насчитывать со времени ремонта не один десяток лет, трубы могут быть старые, путь от котельной до вашей батареи долгий. Стальные радиаторы имеют в своем распоряжении проходные отверстия диаметром дюйма, что позволит им довольно быстро забиться окалиной и другим мусором, что путешествует по вашему дому. 

 

Радиаторы отопления для многоквартирных домов

 

Таким образом, идеальным решением для обогрева любой квартиры станет радиатор биметаллический. Такой радиатор имеет в своем распоряжении стальную сердцевину, способную выдержать давление во много раз превышающее пусковое давление вашей котельной и, что не мало важно, эта сердцевина со всей стойкостью перенесет не один сезон, не разрушаясь от многочисленных добавок так называемого антифриза, что подмешивается в теплоноситель работниками котельной.

радиатор биметаллический



Кстати, вторая причина, по которой алюминиевые радиаторы не пригодны к установке в многоквартирные дома - именно агрессивный теплоноситель. “Рубашка” же, через которую и осуществляется обмен тепла между водой и вашей квартирой у такого типа радиаторов состоит из алюминия.

Еще один тип радиаторов, который можно установить в систему отопления многоквартирного дома - это старые добрые чугунные радиаторы. Впрочем, по степени теплоотдачи они явно проигрывают своим новомодным собратьям, радиаторам биметаллическим. Однако, долговечность чугуна еще нескоро даст этому типу радиаторов покинуть ниши квартиры.
чугунные радиаторы
В дополнение ко всему вышесказанному, хотелось бы сказать следующее: в современных высокотехнологичных котельных используется порой очень “мягкие” по составу pH жидкости, что положительно скажется на алюминиевых радиаторах. К сожалению, дела так обстоят далеко не везде.

Чем отопить часный дом

 

Отопление в частном доме или отопление индивидуальное, пусть и в квартире, так же требует тщательного анализа. Предположим, систему отопления в доме вы монтируете с нуля. Какой тип отопительного прибора будет более предпочтителен?

В первую очередь необходимо знать, что отопительные котлы делятся на котлы напольные и котлы настенные. Эти два семейства приборов имеют в своем запасе массу плюсов, которые могу в любой момент оказаться не самыми сильными их чертами, и наоборот.

Напольные отопительные приборы

Напольный отопительный прибор может прекрасно работать со старыми системами отопления, с так называемыми, атмосферными. Такие системы не нуждаются в монтаже дополнительного циркуляционного насоса, в них циркуляция осуществляется силами самого отопительного прибора. Их очень часто называют “открытыми” системами за счет их не герметичности. В подобной системе отопления, в самой верхней ее точке, всегда присутствует расширительный бачок, через который осуществляется подпитка системы водой, в замен испарившейся. Так же точно в этой точке должен находиться так называемый “перелив” - патрубок, через который будет осуществлен сброс избыточной воды из системы. В подобную систему допустима установка циркуляционного насоса, что может привести к небольшой экономии газа.


Напольные отопительные приборы


Напольный котел может точно так же работать и с закрытой системой отопления, проложенной уже не стальными трубами широкого диаметра, а современными трубами, будь то трубы металлопластиковые или полипропиленовые. Подобная система отопления отличается своим современным видом, простотой в монтаже, но и у нее имеются свои недостатки, которых ниже.

 

Напольный котел

Система отопления из полипропилена

Система из полипропилена малого диаметра требует от котла больше усилий, создавая гидравлическое сопротивление, которое напольному отопительному прибору зачатую просто не преодолеть. В подобные системы настоятельно рекомендуется установка циркуляционного насоса, который решит эту проблему. Так же в подобной системе отопления необходимо предусмотреть такие вещи, как избыточное давление воды. Как мы знаем, при нагреве, вода расширяется на 10%, поэтому необходимо дать ей пространство для расширения. С этой задачей легко справится мембранный расширительный бак. Расширительный мембранный бак отличается от расширительного бочка в атмосферной системе своей герметичностью. Его основная задача состоит в компенсации расширения теплоносителя посредством мембраны и ни в чем больше. 

Система отопления из полипропилена

В верхней его части находится фланец, который соединяется с системой отопления, через который теплоноситель поступает в его рабочую область - на мембрану. В нижней же его части располагается ниппель, через который необходимо накачивать воздух в бак. Заводское давление в бачке - 0.9 атмосферы, а вот давление в рабочей системе может отличаться. Примерно, оно составляет 0.9 умноженное на рабочее давление котла. Следовательно, если рабочее давление вашего котла составляет 1.2 атмосферы, получим в итоге 1.08 атмосферы, и это давление в пустом, не подключенном к системе баке. Так же просто необходимо регулярно проверять давление в нем, подкачивать, по мере необходимости и следить за целостностью мембраны.

Помимо установки мембранного бака, необходимо задуматься о безопасности вашей системы отопления и, в частности, о безопасности котла. Нередки случаи выходы мембраны в баке из строя прямо посредине сезона отопления, что приводит к отсутствию компенсации расширения воды и может привести к разрыву теплообменника котла. Для этого в систему отопления устанавливается так называемая группа безопасности котла.

Группа безопасности отопительного котла

Ее основная функция - отслеживать давление в системе, производить своевременный сброс воздуха и, если это необходимо, сбросить часть теплоносителя, до восстановления нормального, рабочего, давления. Группа безопасности состоит из трех важных компонентов: манометра, автовоздушника и предохранительного сбрасывающего клапана. На манометре вы всегда сможете отследить давление в системе, автовоздушник уберет из системы воздух, что неизбежен при заполнении системы водой, а предохранительный клапан уберет излишки теплоносителя, тем самым уберегая теплообменник котла от деформаций. 

9b7b7c7ef95fa0e0d1b490cdd2d3ecbe
Важно заметить, что группа безопасности должна быть установлена в самой верхней точке системы, но может точно так же быть смонтирована по отдельности. В таком случае, все эти три компонента группы безопасности будут установлены в различных местах, но автовоздушник всегда должен занимать самую высокую точку.

Соблюдая все эти требования, вы обеспечите вашему напольному отопительному прибору минимум нагрузки на его самые важные рабочие части. 

Статья подготовлена компанией АСК Эгидакоторая выполняет строительство домов из оцилиндрованного бревна и оказывает широкий спектр услуг на рынке загородного строительства.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: