Новости

Электрическая проводка в деревянном доме: особенности прокладки

Главная > Статьи о строительстве > Электрическая проводка в деревянном доме: особенности прокладки
« Назад

26.04.2014 01:38

Необходимо сказать, что установка электрической проводки в деревянном сооружении относится к важному действию по ходу строительства и ремонта. Это напрямую связано с высокой пожарной безопасностью объекта строительства, поэтому для выполнения данных действий необходимо неукоснительно придерживаться установленных требований. Установка электрической проводки в деревянном доме делится на несколько этапов, где у каждого из них есть свои особенности. При выборе комплектующих деталей необходимо учитывать материалы, благодаря которым будет возведен деревянный дом в виде бруса, оцилиндрованного бревна



Подведение питающего кабеля к дому

Сперва к сооружению подводится силовой кабель. В настоящее время есть несколько способов подведения кабеля в виде воздушного и подземного. При заведении воздушного кабеля используется кабель с маркировкой СИП. Используемая разновидность кабеля напрямую связана с мощностью, которая заводится в домовладение. В положительную сторону стоит отнести оптимальную себестоимость, а также легкость при выполнении работ. К негативным чертам стоит отнести отсутствие долговечности, снижение уровня эстетичности места ввода, возможное повреждение

деревьями. Если используется подземный способ прокладки питающего кабеля, то стоит вырыть траншею на уровень до 1 метра. На дно укладывается песок слоем до 20 см. Сверху проходит укладка кабеля марки «ВБ6Шв». Численность жил и сечение определено планируемой мощностью. Далее проходит засыпка грунта до 30 см. Сверху грунта проходит укладка с различными предупреждающими надписями. Затем траншея полностью засыпается грунтом. По кабелям электричество проходит к распределительному щиту, расположенному в домовладении. Такой способ обладает большей надежностью и долговечностью, для чего потребуется намного больше финансовых затрат. 



Распределительный щит

 Для деревянных домов используются распределительные щиты открытых типов. В них устанавливаются элементы в виде счетчиков, автоматов аварийного отключения и заземления электрического контура. Его необходимо установить в практически недоступном для маленьких деток месте. 



Электроснабжение изнутри домовладения

 Сейчас есть несколько методов проведения проводки в таких домах в виде накладного и скрытого. Перейдем к детальному рассмотрению данных вариантов. 



1). Если подразумевается использование накладного способа проводки, то она устанавливается по поверхности стен и потолка. Такой способ подразумевает три варианта: 



а) Прокладка в ПВХ коробах и гофре

. Такой вариант исполнения используется в случае установки проводки в домовладениях, имеющих плоские стены, что характерно для домов из бруса, щитовых домов, обшитых вагонкой домов. К положительным свойствам стоит отнести прекрасное охлаждение провода, оптимальный способ прокладки вспомогательного провода, легкую замену провода, а также создание его ответвлений. Сейчас на потребительском рынке можно найти ПВХ-короба нескольких оттенков. 

Прокладка в ПВХ коробах и гофре



б) Прокладка витого кабеля на изоляторах.

Такой вариант исполнения используется в случае, если сооружение возводится из оцилиндрованного бревна. Сперва проходит установка керамических и пластмассовых изоляторов. После этого проходит крепление двойного провода. В реальных условиях используется комбинированный вариант прокладки провода. При этом направление магистральной линии проходит в специальном канале по потолку, но отводы идут к элементам в виде выключателей, розеток и лампочек. Сейчас промышленность выпускает витой кабель различных оттенков. 

витой кабель на изоляторах



в) Прокладка кабеля на скобах

. Такой вариант исполнения используется в случае, если нельзя сделать проводку в коробах, без утраты эстетичности стен, к примеру, оцилиндрованный домов. Это менее эстетичный способ проводки. 



2). Если подразумевается использование скрытого способа проводки, то монтаж осуществляется по специальным трубам до момента обшивки стен и потолков дома, а также монтажа пола. Данный способ является более эстетичным, но требует больше времени и средств. До момента установки стоит определить местоположение выключателей и розеток. Ведь сменить потом их местоположение довольно сложно. 

проводки в деревянном доме



Перейдем к рассмотрению общих правил проведения установки проводки:

1). Соединение проводов проходит изнутри распаечных коробок или розеток и выключателей.



2). Прохождение проводов через стены и обшивку проходит через металлические трубки, закладка которых проходила ранее.



3). В распределительном щитке обязательно устанавливаются элементы в виде заземления и защитных автоматов. 



4). Монтаж розеток и выключателей проводится на подрозетники. 




5). Для повышения уровня противопожарной защиты стены покрываются с помощью специального состава. 



Хозяин деревянного сооружения должен быть бдителен, ведь проводка для такого сооружения хранит огромную опасность. Сейчас выделяют несколько причин возникновения пожаров от электрической проводки в виде неправильно подобранного сечения провода, который не выдержал нагрузки и стал плавиться, короткого замыкания и ветхости проводки, которая не была сменена изначально. Такие причины представляют огромную опасность для дома. 



Иными славами, существует четыре параметра проводки, которые должны в обязательном порядке быть соотнесены между собой при установке в виде планируемой мощности, пропускной способности вводящего кабеля, мощности автоматов и пропускной способности внутренней разводки. Если все условия соблюдены верно, то такое сооружение прослужит довольно долго.

Статья подготовлена компанией АСК Эгида, которая выполняет строительство домов из бревна и оказывает широкий спектр строительных услуг на рынке загородного домостроения.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: