Новости

Обустройство дачи своими руками фото

Главная > Статьи о строительстве > Обустройство дачи своими руками фото
« Назад

16.11.2014 15:32

Если поискать в Интернете отзывы тех, кто пытался выполнить обустройство дачи своими руками, используя старую ванну, можно увидеть, что опыт этот в основном негативный. Это может заставить многих и вовсе отказаться от мысли создать пруд из ванны. Но удобный способ создания на даче декоративного водоема с применением ванны все-таки существует. Этот способ не вызовет больших затруднений и проблем при его правильном претворении в жизнь. 

 

Пруд из ванны своими руками - лучший выриант обустройства своей дачи

Чтобы создать пруд из ванны своими руками, требуется привезти на дачу старую ванну, а также

иметь следующие расходные материалы:

- примерно 20 средних или крупных камней;

- моток стальной проволоки, мягкой;

- куски металлической сетки (2-3);

- несколько ведер глины, если в грунте она отсутствует;

- ведро или два гравия.

Конечно, прежде всего, необходимо подобрать для своего будущего пруда подходящее место в саду. Распространено мнение, что для пруда лучше всего самое низкое место. На самом деле, это совсем не так. Хорошего пруда не получится, если выбирается сырое и топкое место, в котором грунтовые воды подходят близко к поверхности, а весной долго стоит талая вода. Место, в котором будет располагаться пруд из ванны, должно иметь прочный грунт и быть сухим. Самый хороший вариант – если на глубину до полутора метров уходит песок с глиной.

По освещенности лучшим местом для искусственного водоема будет полутень. Хотя можно делать его и на открытом пространстве. А после окончания работ с южной стороны посадить высокое дерево, которое создаст необходимую полутень. Важно учесть такую деталь: зимой на месте пруда обязательно должен лежать снег, который даст возможность рыбкам в прудике пережить холодную зиму. 

Начинать обустраивание своей дачи следует с копания ямы под будущий водоём, глубина которой должна быть больше, чем высота ванны, на 20-30 сантиметров, так, чтобы верхний край ванны оказался ниже уровня земли. Особенно важно это условие, если пруд из ванны располагается на газоне. 

Пруд из ванны своими руками

Грунт, который выкопан из ямы, больше не будет нужен, можно его вывезти на тачке куда-нибудь за пределы участка. Но, если во время выкапывания ямы попадается слой чистой глины, без примесей и песка, то ее следует собрать, аккуратно сложить в отдельном месте и закрыть от дождя полиэтиленом или другим материалом, если она будет находиться под открытым небом. Если водоем располагается на газоне, то грунт необходимо вывозить сразу же, по мере выкапывания. Для удобства можно постелить на траву фанеру или линолеум, на них собирать выкопанную землю, а затем увозить. 

После того, как яма по размеру ванны закончена, необходимо по всему ее периметру на глубину и ширину в 30 сантиметров снять дерн и грунт. Теперь ванну можно спустить в яму. Делать это следует аккуратно и осторожно. Работа эта под силу четырем здоровым мужчинам, либо одному, но вооруженному лебедкой. 

Итак, ванна заняла свое место в яме. Теперь нужно уровнем проверить, насколько горизонтально лежит ее верхний край, при необходимости ванну следует выправить. Затем засыпать песком пустоту между стенками ямы и ванной. В результате проделанной работы будущий пруд из ванны имеет следующий вид: ванна вкопана в землю, и по всему ее периметру прокопана канава глубиной примерно по колено. 

Можно сказать, что черная работа на этом закончилась. Теперь можно приступить к следующему, творческому этапу: оформлению декоративного водоема. Конечно, не обязательно делать это сразу, можно отдохнуть, а на следующий день приступить к творчеству с новыми силами.

Декоративное оформление пруда из ванны на даче

Для декоративного оформления водоема будут необходимы:

- средних размеров ведро;

- тазик, чтобы замешать раствор;

- мастерок, если же его нет, то подойдет прочный совок для работы в саду;

- пассатижи, чтобы сгибать и откусывать проволоку;

- ножницы по металлу, чтобы резать сетку.

Начать следует с разведения в воде клея для керамической плитки, который имеет цементную основу. На этом этапе самое главное – строгое следование инструкции и соблюдение указанного соотношения сухой смеси и воды. Так как такой клей бывает чаще всего белого цвета, то стоит добавить в него темный коричневый пигмент. В результате получается густая и клейкая каша, имеющая тестообразную консистенцию. Твердеет эта клеевая масса достаточно быстро, поэтому на данном этапе лучше не отвлекаться от работы надолго. 

Декоративное оформление пруда из ванны на даче
Теперь этот клей аккуратно наносится тонким слоем на всю внутреннюю поверхность ванны. Для этого на рабочую руку надевается резиновая перчатка. Слишком сильно стремиться выровнять клей не обязательно. Дно тоже можно не промазывать клеем, но если останется излишек клея, можно его потратить и на это. 

Производить эту операцию довольно сложно. Придется либо присесть на корточки внутри ванны, либо лечь на землю рядом с ней. Зависит это от комплекции самого работника. Конечно, можно облегчить выполнение этой работы и обмазать ванну клеем до того, как она будет опущена в землю. Но в этом случае появляется риск повредить только что нанесенное покрытие. После того, как вся внутренняя поверхность обмазана клеем, будущий пруд из ванны следует, на случай дождя, прикрыть пленкой и оставить на сутки для просыхания. 

Вся процедура, которая описана выше, нужна для того, чтобы придать поверхности ванны естественную фактуру и цвет, какой бывает у дна настоящего пруда. Клей при этом можно заменить раствором цемента, но это понизит надежность, и, к тому же, сложнее в исполнении, потому что раствор при нанесении стекает по стенкам.

Теперь пора начать настилать металлическую сетку. Делать это можно двумя способами, в зависимости от особенностей самой сетки: можно постелить ее одной сплошной полосой, а можно разрезать ее на 4 куска. Покрывать сеткой нужно края и стенки ванны до половины высоты, а дно оставлять открытым. В углах к сетке нужно привязать проволочные кольца, выступающие по отношению к стенкам перпендикулярно. Позже эти кольца используются для того, чтобы закрепить на них проволоку, образующую полочки в углах ванны и на ее узких сторонах. 

После этого нужно развести цементный раствор, либо используя готовую цементно-песчаную смесь, либо взяв песок и цемент в соотношении 3:1. Этим раствором обмазывается сетка, при этом не следует выравнивать поверхность раствора, а в некоторых местах в него можно воткнуть небольшие камешки, кусочки щебенки. Там же, где располагаются проволочные горизонтальные полочки, можно поместить более крупные камни. 

Покрывать цементом всю поверхность не нужно, вполне достаточно нанести его столько, чтобы закрепить сетку и камни. Конечно, обязательно нужно тщательно промазать у ванны сливы, чтобы будущий пруд из ванны хорошо держал воду. После этого этапа несколько дней ванна должна просохнуть.

Далее дошла очередь до глины. Сухую, ее нужно насыпать слоем в несколько сантиметров на дно ванны. После чего, готовится густой раствор из глины, им обмазывают стенки ванны, замазывая цементное покрытие, все пустоты в нем. Можно приготовить заранее несколько кустиков неприхотливых растений, которые любят влагу (мята, мать-и-мачеха и др.), и закрепить их с помощью глины на верхней части ванны. 

После того, как глина просохнет в течение нескольких часов, можно наполнить пруд водой. Струя не должна размывать глину на дне ванны, она должна быть медленной, для этого шланг нужно положить на дно и накрыть чем-нибудь его конец. Из ближайшего водоема можно принести водные растения с корнями и илом, чтобы в ваш пруд из ванны попали водные микроорганизмы.

Следующий важный шаг – запуск в пруд мальков из водоема, желательно из верховок. Таким образом, здесь установится природное равновесие, а ванна станет полноценным прудом.

Осталось уложить камни, создающие рельеф берега, и рассадить вокруг пруда, в канавке, которая была сделана заранее, влаголюбивые растения, растущие на болоте или по берегам рек. Регулярно доливая воду, чтобы она переливалась через край, вы будете питать тем самым растения. 

В пруду можно также посадить несколько водных растений: укрепив камнями на дне пруда или на полочках. Информацию о водных растениях в пруду можно найти самостоятельно, ее довольно много. 

Следуя описанному способу, можно создать пруд из ванны, который будет выглядеть вполне естественно. Вода быстро потеряет прозрачность, в ней поселится водная растительность. Рукотворность пруда станет совсем незаметной. 

Геометрическая форма, как один из недостатков, устраняется во время декорирования стенок: неровности будут искажать поверхность. Дополнительно можно сделать переменной высоту рельефа и местами расширить берега. Например, с одной стороны можно устроить гравийный «пляж», а с другой – мини-альпинарий. Возможностей для творчества очень много!

Статья подготовлена компанией АСК Эгидакоторая выполняет строительство домов из оцилиндрованного бревна и оказывает широкий спектр услуг на рынке загородного строительства.


Комментарии


 
   2015-06-29 07:48:16    Максим    № 816411        
для обустройства дачи отлично подойдет тент шатер http://sadovye-kachelki.ru/tenty-i-shatry он прекрасно защитит не только от солнца но и дождя, как по мне без него на дачи просто не обойтись.
          

Ответить / Цитировать

       
 
Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: