Новости

Как заделать дыру в гипсокартоне

Главная > Статьи о строительстве > Как заделать дыру в гипсокартоне
« Назад

12.05.2013 02:37

 

В быту бывают различные случаи, при которых повреждаются не только люди, но и стены. Наиболее подвержены механическим повреждениям внутренние межкомнатные перегородки из гипсокартона. Гипсокартонные стены в отличие от бетонных, могут деформироваться от незначительного механического воздействия. К примеру, можно при переезде из квартиры в квартиру и заносе мебели ненароком пробить в гипсокартонной перегородке дыру или просто сделать вмятину. Всякое бывает.

Пробита дыра в  гипсокартоне как её заделать? Давайте разбираться.

Есть масса способов, как заделать дыру в гипсокартоне. Различаются они в зависимости от размеров ущерба, а точнее от размеров дыры в гипсокартоне. Самый простой способ- выполнить ремонт гипсокартонной стены с маленькими повреждениями. Зачастую, достаточно только зашпаклевать продавленное отверстие, и на этом весь ремонт гипсокартонной стены заканчивается. Но, если отверстие в гипсокартонной стене от повреждения получилось большое, то в этом случае одним шпатлеванием не обойтись. Нужно демонтировать повреждённый участок гипсокартонной стены. Как это сделать, рассмотрим ниже.

Ремонт гипсокартонной стены

Независимо от обстоятельств, при которых образовалась дыра в гипсокартонной стене, мероприятия по её ремонту будут неизменны. Для того чтобы заделать дыру в гипсокартонной стене, нам понадобится следующий ручной инструмент:

- Металлическая или деревянная линейка

- Простой карандаш

- Нож по гипсокартону

- Ручной нож-пила по гипсокартону

- Саморезы до 10 штук (в зависимости от размеров повреждений)

- Ножовка по дереву

- Пластиковая емкость для шпатлёвки

- Шпатель для шпатлёвки

- Электрическая дрель или шуруповёрт

- Лист гипсокартона имеющий размер больше повреждённого участка в стене

- Деревянные сухие бруски

- Стеклопластиковая лента-сетка

- Канцелярский клей ПВА

- Шпатлёвка финишная

1 - На первом этапе необходимо замерить повреждённый участок image_63.jpg
гипсокартонной стены линейкой. Необходимо производить замер не только самой дыры, но и всей деформированной области стены. Для перестраховки можно на каждую сторону накинуть по 3см запаса.

 

 

2 - Далее переносим полученные размеры на новый гипсокартонный лист. Размеры необходимо размечать с угла готового листа, а не с середины, чтобы было меньше отходов.

 

3 - Резать размеченный гипсокартонный лист необходимо на заранее подготовленной поверхности специальным ножом по гипсокартону. Для этого наносятся ножом сначала ровные границы, а затем, прилагая усилия руки, отрезается нужный кусок-заплатка.

Как правильно резать гипсокартон

Для того, чтобы отрезанный кусок гипсокартона был с идеально ровными краями, резать его необходимо следующим образом:

Сначала выполняют глубокие надрезы с двух сторон гипсокартона по размеченным карандашом линиям. Потом отрезается лишний участок гипсокартона. Затем одной рукой держим основной лист гипсокартона, а другой осторожно приподнимаем размеченный участок. При таком действии сердцевина гипсокартона идеально ровно сломается, и мы получим готовую заготовку.

4 - Приложите к повреждённой стене заготовленную заплатку и обведите её по периметру карандашом.

 

5 - Далее с помощью ножа-пилы аккуратно вырежьте повреждённый image_62.jpg участок в стене.

 

6 - Берём деревянные бруски и укорачиваем их по размеру таким образом, чтобы они при приложении к дыре находили на неё с двух сторон по 3-4 см. Затем устанавливаем их с внутренней стороны дыры. Придерживая рукой, упираем брусок к гипроку, а с наружной стороны через гипрок засверливаем саморез к верхней и нижней части бруска. Также закрепляем второй брусок. Эти бруски будут являться опорной поверхностью для нашей заплатки.

 

 

 

7 - К установленным брускам присверливаем саморезами image_65.jpg гипсокартонную заплатку по углам.

 

 

 

8 - Следующим этапом работ будет заделка швов в гипсокартонной стене. Для этого берём ленту из стекловолокна и при помощи клея ПВА проклеиваем ленту по всем четырём швам. Даём клею высохнуть. После этого готовимся к отделочным работам.

 

Как приготовить шпаклёвку

Тут главное правильно выполнить последовательность засыпки смешиваемых составов. Сначала в пластиковую ёмкость наливается вода, а уже потом в неё засыпается шпаклёвочный порошок, а не наоборот. Такая очерёдность нужна для того, чтобы избежатьimage_64.jpg образования осадочного раствора на дне ёмкости. Подробно инструкция по приготовлению шпаклёвки описана на каждом мешке со смесью. Смешивать воду со шпаклёвкой будем электродрелью со специальной насадкой.

9 - Приготовленную смесь с помощью шпателя наносим на ремонтируемый участок гипрочной стены. Сначала заполняются все швы, а затем вся плоскость участка. По окончанию выравнивания даём шпаклёвке высохнуть.

10 - С помощью наждачной бумаги выполняем шлифовку всего ремонтируемого участка. После выполнения шлифовки поверхность окрашиваем или оклеиваем обои.

Статья подготовлена компанией АСК Эгида, которая выполняет строительство домов из оцилиндрованного бревна и оказывает широкий спектр услуг на рынке загородной недвижимости.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: