Новости

Как сделать громоотвод на даче

Главная > Статьи о строительстве > Как сделать громоотвод на даче
« Назад

09.08.2013 13:08

 

В данной статье мы затронем самые основные принципы устройства громоотвода на даче. Правильнее было бы назвать статью, как сделать молниеотвод на даче, так как именно молния представляет наибольшую опасность, а не раскаты грома. Но это суть дела не меняет, поэтому продолжим.

Что же такое громоотвод и как он работает? Действие громоотвода направлено на то, чтобы улавливать

электрический разряд молнии и  отводить его через заземлитель в землю.

Ещё с детства я помню, как в деревне у прадедушки и прабабушки при наступлении грозы вся семья в буквальном смысле садилась на чемоданы и ждала, когда закончиться гроза. Опасения были не напрасны, так как в соседние дома в деревне била молния, и они за одну секунду воспламенялись как факел. Счёт времени на то, чтобы покинуть дом и не сгореть в такой ситуации идёт на секунды. Вот и мы сидели и, волнуясь, ждали, когда же грозовая туча пройдёт стороной. В нашей деревне в Ярославской области в то время не было ни одного громоотвода. Почему сам не знаю. Толи не было на это средств, то ли знаний, как сделать молниеотвод на даче. На сегодняшний день дачные посёлки практически все оборудованы системой молниеотводов, и грозовые тучи уже не представляют такую опасность, как раньше. В нашем случае необходимо сделать молниеотвод на свой дом.

 

Громоотвод на даче своими руками

 

Громоотводы по принципу устройства бывают одностержневыми и тросовыми. Как сделать громоотвод на даче Принимающий молнию электрод представляет собой металлический штырь с заострённым концом, диаметром минимум 15мм. В качестве токоотводящего провода используется либо гладкая арматура, либо металлический трос диаметром не менее 6мм. Если речь идёт об экономии средств, то в качестве проводника необходимо использовать арматуру. Крепление токопроводящей арматуры к молниеприёмнику, осуществляется при помощи сварки. Если же в качестве токоотводящего проводника используется трос, то соединение выполняют при помощи болтового соединения и пайки. Площадь контакта троса с молниеприёмником должна быть в 2,5 раза больше, чем площадь сечения токоотводящего троса или арматуры.

 

Молниеотводной трос в свою очередь должен быть соединён с заземлителем, через который электрический разряд молнии уходит в землю и рассеивается. Установка заземлителя для громоотвода не должна быть единой с общим заземлением дома. Заземление для дома и заземление для громоотвода, должны быть раздельными контурами. Но принцип устройства контур заземления громоотвода такой же, как устройство контур заземления для дома. Он подробно описан в статье нашего сайта.

Необходимо знать, что место установки заземления громоотвода должно быть удалено от дома и от мест прохода людей на значительное расстояние.

Монтаж заземлителя для громоотвода необходимо выполнять из металлических уголков, которые забивают или вдавливают в землю. Минимальный размер полки уголка 65мм, а его длинна 2,5 метра. Соединяются между собой уголки металлической полосой 40 мм, при помощи сварки. Полосой соединяют три вдавленных в землю электрода. Сама полоса после приваривания к заземляющим электродам должна находится в земле и тоже выполнять функцию рассеивателя тока. Чем больше площадь соприкосновения электродов с землёй, тем эффективнее будет работать молниезащита. После того как контур молниезащиты в земле установлен, к нему крепят молниеотводящий провод. Крепление его осуществляется при помощи сварки или болтов. После того, как провод закреплён, контур заземления засыпают грунтом. После того, как монтаж молниеотвода на даче выполнен, останется только выполнить замер сопротивления всей системы. Для этого необходимо иметь омметр, а если такового нет, нужно вызвать лабораторию. Сопротивление молниеотвода не должно превышать 10 Ом.

 

Статья подготовлена компанией АСК Эгида, которая выполняет строительство домов из оцилиндрованного бревна и оказывает широкий спектр строительных услуг на рынке загородного домостроения.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: