Новости

Как сделать дорожки на даче своими руками

Главная > Статьи о строительстве > Как сделать дорожки на даче своими руками
« Назад

31.03.2013 07:48

После постройки в дальнем углу участка бани всегда возникает 

Как сделать дорожки на даче своими руками необходимость выполнить устройство дорожек на даче, по которым можно ходить в весенне-осенний период и не пачкать ноги. Любому нормальному человеку всегда хочется сэкономить. Выполняя строительство дорожек на даче, сэкономить хочется вдвойне, но, в тоже время, есть огромное желание, чтобы дачная дорожка была красивой и уникальной, в отличие от дорожек соседа. Делать дешёвую дачную дорожку нужно своими руками. А вот как сделать дачную дорожку красивой и уникальной над этим нужно крепко подумать.

Ответом на этот вопрос для меня послужила статья в одном дачном журнале, который я прочитал накануне. Речь в нём шла о строительстве дачных дорожек из деревянных пней. Эта тема меня очень заинтересовала, тем более чего-чего, а пней у меня на даче хватает. Это значит,  дешёвый материал для дачной дорожки найден, и вопрос  с выбором дизайна дорожки закрыт. Со своим уникальным выбором варианта дорожки для дачи и гордостью садового участка я Вас хочу познакомить.

Деревянные дорожки на даче

 

Идея устройства декоративных дачных дорожек оказалось не нова. Ещё наши прадедушки и прабабушки старались всячески украсить свой участок, облагораживая и украшая его. Высаживались цветы, декорировался ландшафт участка, украшалось всё вплоть до пугала на дачном участке. Идее выполнить дачные дорожки из пней уже более двухсот лет. Воплотив в жизнь опыт предков,  дорожки на моей даче получились очень практичными, дешёвыми и красивыми.

Дачная деревянная дорожка из пней

 

В начале строительства дачных дорожек я определился с их шириной, она составила 80см. Трудность в разметке будущей дорожки заключалась в том, что я решил выполнить дачную дорожку в виде извилистого ручейка. Выполнить строго параллельные линии никак не получалось. Для решения этой задачи я сколотил между собой короткий и длинный деревянные бруски, таким образом, что получилось приспособление, очень напоминающее грабли. Вместо грабельных зубов на коротком бруске я вколотил по краям два длинных гвоздя и потянул за собой эти «грабли» по течению запланированного «ручейка». На земле оставались две строго параллельные линии от гвоздей. Это и был контур дачной дорожки.

Следующим этапом была выемка почвы по всей длине садовой дорожки.  Земля выкапывалась на глубину штыка лопаты. С откопкой пришлось повозиться, так как длинна дорожки была 40 метров, а копал я один. После откопки необходимо было выровнять основание дачной дорожки, а затем отсыпать дно песком и утрамбовать. Песок должен быть зернистый с хорошим коэффициентом фильтрации и эффективно дренировать воду.

Выполнив основание дорожки, приступаем к укладке самих пеньков. Перед укладкой все пеньки необходимо нарезать одинаковой высоты и с параллельными срезами. В моём случае высота пней для дачной дороги составила 15 см. В дело идут не только толстые пеньки, но и не большого диаметра. Самое главное это правильное чередование пеньков маленького и большого диаметра. От правильной расстановки пеньков будет зависеть красота будущей дорожки.  Выравнивание деревянных чурбачков по высоте выполняется с помощью резинового молотка. Выступающие пеньки пристукивают сверху молотком до тех пор, пока его верх не будет располагаться в горизонте с остальными пеньками. Горизонт выверяется по водяному уровню ( 2-х метровой рейке). После того, как полуторометровый участок дорожки из пеньков установлен, начинаем засыпать промежутки между пеньками песчано-гравийной смесью. После отсыпки ПГС трамбуем дорожку. Далее снова устанавливаем пеньки, отсыпаем промежутки и снова трамбуем. И так до конца дорожки. По окончанию работы проливаем дорожку водой из поливочного шланга или лейки. Вода дополнительно утрамбует песок и отмоет верх пеньков. После обработки водой дачная деревянная дорожка будет необыкновенной красоты.

Во избежание роста сорняковой травы между пеньками песок обрабатывается специальными составами, которые можно купить в любом строительном магазине. Если Вы хотите чтобы трава росла, то необходимо закупить семян молодой травы и по мере её роста периодически траву подстригать. По такой дорожке из пней и травы очень приятно будет прогуливаться босиком.

Дачная дорожка обошлась мне практически бесплатно за исключением песка, который пришлось купить. После того, как мою дорожку увидел сосед, он тоже сначала решил себе сделать такую, но так как он живёт в каменном доме, то сделал себе дачную дорожку из гранитных камней, по типу булыжной мостовой.

Статья подготовлена компанией АСК Эгида.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: