Новости

Как открутить заржавевшую гайку с помощью кока-колы

Главная > Статьи о строительстве > Как открутить заржавевшую гайку с помощью кока-колы
« Назад

31.01.2014 12:17

Как открутить заржавевшую гайку,  вопрос очень популярный в сети интернет и описан очень подробно. Такая ситуация когда нужно откручивать заржавевшие гайки со всевозможных предметов и агрегатов возникает довольно часто, если конечно Вы любите делать всё своими руками, не привлекая к житейским делам всевозможных специалистов.

Стандартных методов как открутить заржавевшую гайку предостаточно, перечислим их в кратце:

1 - Откручивание заржавевших гаек с помощью спреев с высокой проникающей способностью. К таким спреям относится любимая автомобилистами смазка – спрей WD – 40.

2 – Откручивание заржавевшей гайки методом нагрева. Нагрев можно выполнить с помощью спички или зажигалки, если же есть газовая горелка это идеальный вариант.  После нагрева не давая гайке остынуть быстро пытаемся открутить её с помощью газового ключа.

3 – Этот способ очень прост, так как для

его осуществления выполняется обратное действие по откручиванию гайки, а именно закручивание.  Опять же с помощью длинного газового ключа выполняется резкое закручивание гайки. При этом гайка трогается и ржавчина, сдерживающая её движение разрушается. Далее ключом гайку откручивают против часовой стрелки.

4 – Если все способы не подошли то на гайке с помощью болгарки выполняется глубокая насечка в которую потом вставляется долото или стамеска и с помощью ударов по ней молотком откручивается гайка.

Это стандартные способы, которые используют повсеместно.  Но в моей жизни был один случай, который запомнился мне на всю жизнь, когда нужно было открутить заржавевшие гайки на выпускном коллекторе автомобиля.  Автомобилисты знают, что выпускной коллектор присоединён к камере сгорания автомобиля и собирает выхлопные газы из рабочих цилиндров двигателя ( 4 или 6-ти в зависимости от вида двигателя) в выхлопную трубу. В общем, это самый горячий элемент в автомобиле. Так вот этот самый коллектор на моей двадцатилетней Ауди 80 треснул и его надо было менять.

Я приехал в придорожный автосервис, так как на фирменный в то время денег не было и озвучил им эту проблему. Мастер автосервиса сразу закачал головой, что работа очень проблемная но выполнимая, сел за руль моей машины чтобы её загнать на подъёмник, а мне сказал иди в соседний магазин за кокаколой. Я подумал, что это в качестве чаевых за сложную работу. Ничего не подозревая, я купил кока-колу и принес её мастеру.  Как же я обалдел, когда он взял мою кока-колу, открыл и начал ей поливать заржавевшие гайки на выпускном коллекторе автомобиля. Я спросил зачем он это делает??? Он ответил, что других вариантов нет, либо так либо все шпильки на блоке будут сорваны. Я спорить не стал, но напрягся не слабо! Через 15 минут после полива он с лёгкостью открутил 8 ржавых гаек, которые 20 лет никто ни разу не откручивал.

Оказывается в кока-коле есть очень мощный растворитель – щёлочь, который и помог разъесть ржавчину и открутить гайки. После этого случая я перестал пить этот напиток и очень зауважал ребят, которые отремантировали мою машину.  В дальнейшем мы подружились и я ещё около трёх лет к ним ездил ремонтироваться пока не купил новый гарантийный автомобиль. А эту историю запомнил на всю жизнь и всем знакомым её рассказывал, а сейчас решил поделиться ей на просторах рунета. История правдивая и происходила в 2004 году в поселке Шушары. Работников автосервиса звали Игорь и Сергей. Надеюсь они это прочитают и вспомнят Анатолия на «бочке» и те беззаботные молодые годы. 


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: