Новости

Как крепить искусственный камень: инструкция и фото

Главная > Статьи о строительстве > Как крепить искусственный камень: инструкция и фото
« Назад

12.02.2013 02:57

Крепление искусственного камня

Облицовка искусственным камнем это процесс сам по себе не сложный, но очень трудоёмкий. Особенно, если все камни имеют неправильную форму и разную толщину. Укладка цокольного камня производится на любые поверхности: бетонные, кирпичные и даже  деревянные. Если камень и стена имеют одинаковую структуру и равноценное линейное расширение (тепловое), то камень укладывается на клеевой состав, как обычная керамическая плитка. Если речь идёт об облицовке камнем деревянной поверхности, то одним клеевым составом здесь не обойтись.

Крепление искусственного камня к деревянной поверхност

Перед тем как производить установку искусственного камня к деревянной поверхности, саму поверхность нужно подготовить. ДеревоКак крепить искусственный камень очень хорошо впитывает влагу, поэтому деревянную стену необходимо покрыть гидроизоляционным материалом для предотвращения прямого соприкосновения клеевого раствора с деревом. В качестве водоотталкивающего слоя можно использовать рубероид, пергамин, изопласт, технониколь итд. Но, на  гидроизоляции клей  держаться не будет. Следующий этап - крепление к обработанной  стене штукатурной или кладочной сетки. Далее на сетку наносится первый намёт штукатурного слоя. Когда он высыхает, делают второй намёт штукатурки, которым полностью выравнивают поверхность под укладку облицовочного камня. После высыхания второго слоя приступают к укладке искусственного камня. Камень заранее сортируется и, при необходимости, его края шлифуют. Шлифовка искусственного камня делается для наилучшей стыковки поверхностей камней и придания отделанной камнем стене максимальной эстетики. Для придания будущей стене эксклюзивности все края камней помимо шлифовки, окаймляют, то есть снимают фаску, как это выполняют при изготовлении зеркал. Когда камень заготовлен, приступаем к его монтажу.

Крепление цокольного камня к оштукатуренной стене производиться на клей. Клеевой состав наноситься на стену гладким шпателем, а затем выравнивается зубчатым шпателем, высота зубов у которого не должна превышать 6мм. Вся тыльная сторона искусственного камня  покрываетсяКак крепить искусственный камень2 клеем. Затем камень прислоняется к стене методом вдавливания с небольшими поворотными движениями. Вдавливание камня происходит до того момента, пока излишки клея не начнут выступать по краям. При этом достигается максимальная герметизация будущих стыков камня. После того, как вся поверхность стены облицована, необходимо выполнить герметизацию стыков. Это очень ответственный этап работ по укладке камня. Если швы зачеканить не качественно, то в них будет проникать вода от атмосферных осадков. В дальнейшем эта вода в период отрицательных температур замёрзнет, расширится и оторвёт камни от стены. Это никому не нужно. Поэтому покупая состав для расшивки каменных тяжёлых стен, не купите случайно состав для расшивки керамической плитки, это не допустимо. После заполнения всех швов этим раствором берётся расшивочный шпатель, вдавливающими движениями которого разглаживаются швы, и удаляются излишки расшивочного раствора. Если раствор попал на облицовочную поверхность, её необходимо очистить с помощью ветоши или кистей с жёстким ворсом. 

Если облицованная стена не закрывается кровлей,  в дальнейшем часто будет контактировать  с влагой, то она гидрофобизуется, то есть покрывается водоотталкивающими составами. На нашем сайте Вы можете ознакомиться как производиться отделка фундамента декоративным камнем.

Статья подготовлена компанией АСК Эгида в помощь тем людям, которые любят выполнять работу только своими руками.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: