Новости

Дорожки из брусчатки своими руками:технология укладки, фото

Главная > Статьи о строительстве > Дорожки из брусчатки своими руками:технология укладки, фото
« Назад

18.08.2014 13:07

При четком выполнении технических требований на всех этапах укладки брусчатки, поверхность, вымощенная этим материалам, будет отвечать всем эстетическим и техническим параметрам. При нарушении технологии мощения бетонные элементы будут повреждены, а поверхность быстро износится. Если вы будете соблюдать нижеприведенные инструкции и советы, то получите мостовую территорию надлежащего вида, да и срок эксплуатации будет максимально долгим.

На поверхности, которая будет отведена под мощение, обязательно проверьте состояние почвы. А если будете сооружать объект со значительной нагрузкой, то проведите геотехническое исследование поверхности по всем правилам. Состояние почвы должен проверять геолог, а выбирать соответствующие коммуникации и виды конструкций проектировщик работ.

Проект укладки брусчатки


В первом этапе по укладке тротуарной брусчатки вы должны подготовить проект. Проект

должен содержать следующее:

- условия водоотведения (поперечные и продольные уклоны);

- размер участка для мощения;

- конфигурацию брусчатки, ее тип, количество и цвет, способ монтажа и план мощения;

- определение нагрузки на поверхность.

Проект укладки брусчатки

Начните выполнение проекта с геодезическо-измерительной работы, при которой вы выполните разбивку территории, и определите ее уровни. В точках разбивки вбейте в землю металлические штифты или колышки с обозначением уровня, где будет расположена поверхность. Протяните через эти отметки нить, определяющую месторасположение бордюров или верхнего края брусчатки.

Подготовка основания под укладку брусчатки

Чтобы подготовить площадь к мощению вам надо на том месте, где будет укладываться брусчатка, снять верхний слой плодородной почвы и гумуса. Глубину выемки определяйте с учетом толщины брусчатки и под нее основания. Глубина, как правило, должна составлять где-то от 25 до 65 сантиметров. Если на дне котлована почва нестабильна, то уплотните ее дополнительно. Также очистите от остатков растений и корней грунтовое покрытие. 

Если под плодородным слоем находятся суглинки, пластическая глина или малопроницаемая почва для стоков, то увеличьте глубину выкапывания до стабильного грунта. Если глубина котлована значительно увеличилась, то вместо снятой почвы вы можете засыпать щебенку или другой грунт, у которого свойства лучше.

Важно при выкапывании котлована определить уровень грунтовой воды. Если он расположен выше основания под брусчатку, то снизьте его, сделав дренажные работы. Если площадь работы маленькая, то вы сможете сделать это вручную, в ином случае при помощи техники.

Профилируем территорию под брусчатку

Вам на этом этапе надо будет совмещать проектирование конфигурации поверхности (перекресток, повороты, закругления) с соблюдением уровня склонов и поверхностей. Обязательно учтите ландшафт и природные особенности объекта.

Наклон поверхности проектируйте в зависимости от канализации, но делайте его в пределах где-то от 2,5 до 4 процентов - это будет отвечать уклону от 2,5 до 4 сантиметров на один метр длины. Выравнивайте грунтовочный слой при помощи крупнозернистого песка, толщину можете довести до 10 миллиметров. Потом проведите виброуплотнение дна котлована. Выравнивание и трамбовка почвы формируют будущую поверхность, ее стабильность и водоотведение, поэтому тщательно и квалифицированно выполните эти действия.

Обрамляем поверхность

В зависимости от того для чего предназначено замощение, от плановой нагрузки на поверхность, границу котлована фиксируют и определяют при помощи палисадов, поребриков или бордюров, между ними и будет располагаться брусчатка. Бордюры и поребрики предотвратят разницу вымощенной поверхности, сохранят форму и укрепят ее края.

Эти изделия из бетона надо установить на основании из полусухого бетона, соблюдая при этом промежутки в три миллиметра между отдельными элементами. Швы не заполняйте.

Устраиваем основание под укладку брусчатки

Надежная основа является залогом верной укладки материала, под основой должен находится предварительно утрамбованный и выровненный грунт. Если основание не будет соответствовать проекту, то брусчатка не сможет выдержать нужной нагрузки, да и получится такое замощение недолговечным и шатким. Колотый щебень от 5 до 40 миллиметров фракции или гравий прекрасно послужат материалом для основы. Каждый слой укладывайте по 15 сантиметров толщиной, потом тщательно уплотняйте, хотя бы на 20 процентов от первоначальной толщины. Только все это обеспечит прочность и нужную выносливость основания в эксплуатации.

Устраиваем основание под укладку брусчатки
В основании верхним слоем применяйте материал промежуточного значения, укладывайте его между основой и зернистой посыпкой. При помощи этого способа вы устраните смешивание нижних слоев с подсыпкой в процессе пользования брусчатки. Толщина основы будет зависеть от плановых нагрузок и назначения поверхности. Если будете мостить тротуары, дорожки или придомную территорию, то будет достаточно 20 сантиметров, а если поверхность будет подвержена постоянному движению транспорта, то толщина нужна будет не меньше 45 сантиметров. Также повлияют на толщину основы результат исследования свойства почвы, где она будет уложена. Например, вязкая почва, такая как глина, потребует толстой основы.

Подготавливаем слоя подсыпки

Монтажный слой подсыпки должен располагаться над основой. В качестве подсыпки подойдет щебеночный отсев до 4 миллиметров фракции или просеянный песок до 7 миллиметров фракции. Не используйте для устройства подсыпки смесь из цемента и песка. Независимо от типа брусчатки и эксплуатационных нагрузок после уплотнения толщина подсыпки должна быть от 3 до 5 сантиметров. Выравнивайте посыпку так, чтобы брусчатка, уложенная на нее, была на один сантиметр выше запланированного уровня.

Это позволит вам выровнять малую допустимую разность высоты отдельной плитки. Окончательное уплотнение подсыпки делайте только тогда, когда брусчатка будет уложена посредством вибрационной плиты, у которой должна быть резиновая накладка.

Укладка брусчатки

Чтобы не нанести подготовленной подсыпке повреждения, начинайте замощение от установленных поребриков или бордюров, а чтобы уложить следующие ряды используйте как опору вымощенную поверхность. Направляйте движение от края территории к центру. Контролируйте при помощи шнура укладку каждого ряда плитки, так вы достигнете равномерно расположения плиток на площади.

Укладка брусчатки 


На тех участках, которые предназначены для постоянного движения транспорта, укладывайте плитку под углом по направлению движения. Таким диагональным мощением вы обеспечите равномерное распределение на бетонные элементы нагрузки, и сделаете поверхность более стабильной. К тому же при этом будет уменьшен шум от колес транспорта. На границе, где будут состыковываться бордюры и элементы мощения, специальной пилой обрежьте плитку. Так плитка будет ровно прилегать к поребрику или бордюру, и иметь надлежащий эстетический вид. Не обрезайте брусчатку больше, чем наполовину.

Вследствие использования натурального материала и особенности технологии производства плитки могут возникнуть отклонения в цвете отдельных элементов мощения. Чтобы не было видно разницы на поверхности мощения (особенно если мостите большую площадь), выкладывайте мостовую сразу из трех поддонов.

 

Заполнение швов в брусчатке

 

После того как завершите укладку плитки, начните заполнять промежутки между соседними элементами, то есть швы. Для этой цели материал подбирайте такой, чтобы была обеспечена эластичная взаимная передача нагрузки между элементами из бетона. Лучше всего использовать сухой промытый песок до 2 миллиметров фракции. Не берите крупнозернистый песок, он будет застревать, и заполнять швы неравномерно. Такие примеси в песке, как глина, вызовут на поверхности брусчатки появление пятен. После того, как затрете швы, устраните лишний песок, и можете начать виброуплотнение. Если надо будет, то после уплотнения заполните образовавшиеся пробелы. Можно заполнять швы многократно, поливая их одновременно водой. Вода облегчит и ускорит этот процесс. 

засыпка швов в брусчатке

Уделите особое внимание соблюдению между брусчаткой необходимых интервалов. Швы для дорожек, пешеходных зон и тротуаров должны быть не меньше трех миллиметров, а для участков под транспорт и дороги - не менее пяти миллиметров. Выравнивайте мостовую по мере выполнения работы, корректируйте все отклонения ширины промежутков. 

Между соседними плитками должен быть интервал - это позволит им между собой взаимодействовать и распределять нагрузки. Еще швы будут нивелировать малые допустимые отклонения размеров элементов из бетона. Также компенсируют изменение размера, которое может быть вызвано колебаниями температуры. Если вы уложите брусчатку сильно тесно, то материал, которым будут заполнены швы, не будет исполнять своих функций.

Вследствие всего этого от погодных условий и под действием нагрузок брусчатка разрушится, на углах и гранях могут образоваться трещины и потертости. Эти процессы часто можно заметить сразу же после того, как произведется уплотнение вымощенной поверхности. 

Уплотняем поверхность брусчатки вибротрамбовкой


Вымощенную поверхность надо будет уплотнять дополнительно. Процесс этот осуществляйте по чистой и сухой мостовой при помощи вибрационной машины, при использовании накладки из резины. Функции такой накладки заключены в защите и амортизации плитки. Если будет отсутствовать накладка, то виброплита поцарапает и потрет брусчатку, могут даже образоваться пятна. Проводите виброуплотнение участка равномерно, начиная от края и двигаясь к центру, до достижения стабильности элементов и планового уровня поверхности. После этой процедуры можете повторно заполнить швы.

Трамбовка брусчатки

После тог, как вы завершите все указанные технологические процессы, поверхность, вымощенная брусчаткой, должна получиться гладкой, целостной, ровной, устойчивой и с одинаковой шириной швов. Если ваша поверхность отвечает всем этим требованиям, то она готова к эксплуатации.

Статья подготовлена компанией АСК Эгида, которая выполняет строительство домов из оцилиндрованного бревна и оказывает широкий спектр услуг на рынке загородной недвижимости.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: