Новости
06.04. 2022
06.04. 2022
06.04. 2022
06.04. 2022
06.04. 2022
|
Плиты древесноволокнистые технические характеристики
Главная
>
Статьи о строительстве
> Плиты древесноволокнистые технические характеристики
07.12.2011 05:40
Древесностружечные плиты, древесноволокнистые плиты ДВП,
Выпускаются плиты длиной от 120 до 350 см, их ширина варьируется от 122 до 214 см, а толщина от 0,25 до 0,6см. Если настил пола предполагается в садовом домике, то можно использовать и твердые ДВП. Обязательным условием при укладке древесноволокнистых плит является твердое основание. Причина этого условия проста - маленькая прочность на изгиб ДВП. Если устройство пола из досок производится не с нуля, а требуется зашпаклевать деревянные полы и отремонтировать щели и выбоины , то мы немного остановимся на том, что необходимо сделать в данном случае. Доски, расшатавшиеся от времени, следует прибить, шляпки гвоздей, выступающие на поверхность - забить, чтобы они спрятались. Если есть трещины в досках, то их заполняют раствором из масляной шпаклевки и опилок в пропорции один к одному. Трещины побольше требуют другого состава раствора для заполнения: опилок в пять раз больше, чем в первом случае, равное количество цемента, воды порядка 14 литров и 2 столярного клея. Есть еще один способ приготовления шпатлевки для заполнения трещин: 5 литров воды, в них растворяют 1,2 кг столярного клея, добавляют 1кг олифы и молотый мел, вплоть до получения сметанообразной массы. Если трещины превратились в широкие щели, то такие щели следует заполнить веревкой и паклей.
Если основание пола слишком холодное, то по нему устраивается стяжка из теплого материала, в качестве которого может выступать шлакобетон или керамзитобетон. Древесноволокнистые плиты не способны обеспечить необходимый коэффициент теплоусвоения и звукоизоляции. Отапливаемые помещения или помещения, время пребывание людей в которых незначительно, например, коридор, могут обойтись и без дополнительного утепления и звукоизоляции пола. В данном случае, производиться укладка древесноволокнистых плит на цементно-песчаную стяжку.
Для того, чтобы осуществить приклеивание древесноволокнистых плит к
Необходимо выполнить грунтовку цементно-песчаной стяжки или бетонного основания перед тем, как нанести мастику. Грунтовка производится составом битума и бензина и выдерживается вплоть до полного высыхания. Мастика наноситься на стяжку скребками таким образом, чтобы можно было распределить ее на поверхности равномерно с толщиной слоя 0,01см. Древесноволокнистые плиты укладываются на мастику и при помощи ручных катков прикатывают, а затем притирают мешками с песком.
Плиты можно также наклеивать при помощи кумарно-наиритовых мастик КН-2,КН-3 как на деревянное основание, так и на цементно-песчаное основание. Такие мастики следует наносить резиновым шпателем. Толщина слоя мастики порядка 0,2-0,3 мм, а выдержать после этого нужно около двух часов. Далее мастика наносится на тыльную сторону листа и где-то через пол часа он прижимается к основанию.
Если основание деревянное, то есть еще один способ приклеивания плит - приклеивание при помощи казеинового клея. Если говорить не о теории, а о практике, то лицевая поверхность плит перед приклеиванием увлажняется, а затем выдерживается в течение суток в штабелях. Таким образом можно избежать возможного коробления плит.
У покрытия из ДВП есть недостатки, одним из которых является то, что кромки плит отстают от поверхности с течением времени. Для того, чтобы этому препятствовать плиты можно закрепить по контуру гвоздями длиной 2-2,5см к основанию.
Швы между плитами тщательно шпаклюются, причем для этих целей следует использовать прочную шпатлевку, такую как эпоксидная шпатлевка. После этого производится покраска пола двумя слоями. После того, как краска высохнет, можно покрыть поверхность лаком, чтобы обеспечить ей дополнительную защиту. Для этого чаще всего используется пентафталевый лак.(Статья подготовлена компанией АСК Эгида)
КомментарииКомментариев пока нет |