Новости

Устройство пола из половой доски: фото

Главная > Статьи о строительстве > Устройство пола из половой доски: фото
« Назад

27.11.2011 05:00

Вот и пришло время поговорить  о том, как производится укладка
дощатых полов. Основание - лаги. Расстояние между лагами зависит от выбранной толщины досок для пола. Если расстояние между лагами менее 80см, то толщина доски должна быть 3,7см, а если расстояние до 50см, то толщина доски  - 2,5см. Если для покрытия пола используются шпунтованные доски, то можно уменьшить их толщину до 2см.

 

Лаги, толщина которых порядка 4-5см, а ширина - порядка 10-12см, укладывают либо на перекрытие по звукоизоляционным  прокладкам, либо на столбики из кирпича. Выбор способа укладки зависит от основания. Звукоизоляционные прокладки состоят из древесноволокнистых либо древесностружечных плит. Можно применять вместо них засыпку из сухого песка, которая называется  - песчаная засыпка. Толщина песчаной засыпки составляет примерно 2см, а уже по ней, производится укладка лаг.

 

1315684794_4.png Если пол настилается по многопустотным панелям, толщина песчаной засыпки должна быть 4см.

 

Если дощатые полы необходимо настелить на грунт, который находится на уровне ниже отмостки, то нужно укладывать лаги на специально предусмотренном для таких случаев основании. Во - первых, нужна щебеночная подготовка. Щебень утрамбовывают в грунт не менее, чем на 4см. Далее следует бетонная подготовка толщиной не менее 8см. По верху производится установка столбиков из кирпича высотой 15см и сечением 25 на 25см. Для столбиков используется полнотелый кирпич, хорошо обожженный и изготовленный на растворе цемента марки М25. Расстояние между столбиками и расстояние между лагами должно быть равно. Затем, по столбикам из кирпича укладываются антисептированные прокладки из дерева на два слоя толя. Края следует выпустить из под прокладок на 3-4см и закрепить гвоздями.

 

Лаги всегда укладывают перпендикулярно свету из окон или основному направлению движения людей в данном помещении.

 

Перед тем, как начать укладывать пол из досок, нужно подогнать доски
 по размерам и разложить по лагам. Делая это, следует знать, что доски должны обязательно стыковаться на лагах. Если пол из досок укладывается в жилых помещениях, то для его устройства лучше применять шпунтованные доски. Первым этапом их укладки является настил первой доски гребнем к стене перпендикулярно лагам и приколачивание ее к лагам при помощи гвоздей длиной превышающей толщину доски в 2-2,5 раза. Гвозди, так же как и в других случаях настила деревянных полов, забиваются под наклоном и шляпку добивают при помощи добойника. Далее в паз заводится гребень следующей доски. При помощи сжимов или клиньев доска прижимается таким образом, что гребень должен войти в паз полностью, а зазор между досками был минимальный. Между стеной и досками оставляют зазор 2см, а впоследствии он будет закрыт плинтусом.

 

Если пол из досок нужно настелить в нежилом вспомогательном помещении, то можно использовать не шпунтованные доски. Они

прибиваются перпендикулярно плоскости доски гвоздями. Для того, чтобы осуществлялось проветривание между полом и основанием, в каждой комнате, а точнее, в ее противоположных углах и вблизи отопительных приборов, в пол производиться врезка вентиляционных решеток. Вентиляционные решетки поднимают над уровнем пола на 1-1,5см с помощью рамок из дерева. Таким образом, Вы избежите попадания влаги, когда будет производиться влажная уборка помещения. Когда настил полов из досок закончен, полы строгают, далее производится шпаклевка пола, затем его олифят и производят покраску. Покраска деревянного пола может выполняться как красками, так и специальными эмалями для пола. На сайте компании АСК Эгида в статье «Покраска деревянного дома» Вы можете ознакомиться с разновидностями красок, используемых для деревянных поверхностей.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: