Новости

Алтайская кедровая живица

Главная > Статьи о строительстве > Алтайская кедровая живица
« Назад

14.10.2011 21:31

Незаконная вырубка древесины, а именно кедра, объясняется просто:
  неповторимый аромат и антисептические свойства. Если углубиться в историю Древнего Египта и вспомнить, из чего были изготовлены саркофаги фараонов и мебель в их обители, то Вы будете удивлены: из кедра. Помимо мебели, из древесины кедра изготавливали лодки. А в строительстве церквей и храмов кедр издревле считался одним из лидеров.

На сегодняшний день нельзя сказать, что деревянные дома из кедра или баня из  кедра в Северо-Западном регионе, это самое распространенное явление. Причин много, но, пожалуй, основная причина  это высокая цена. На сайте компании АСК Эгида Вы можете прочитать интересные статьи, такие как: «Древесина -  какую выбрать для строительства дома из оцилиндрованного бревна», «Как правильно построить дом, или как построить дом и не прогадать», а если Вы не рассматриваете кедр в качестве потенциального сырья для сооружения сруба, а предпочитаете сосну обыкновенную, то Вы можете купить оцилиндрованное бревно или, по крайней мере, узнать какие существуют  преимущества оцилиндрованного бревна на сайте компании в разделе Оказываемые услуги.

 

kanifol.jpg Кроме того, есть еще несколько  интересных способов использования кедра, которые имеют место быть, благодаря процессам выпаривания скипидара и воды и образования твердой смолы под названием  канифоль. Канифоль представляет собой прозрачные кусочки желтоватого цвета, они довольно хрупкие, не обладают запахом и горьковаты на вкус. Канифоль нашла применение при изготовлении сургуча, лаков и использовалась для паяльных работ. Из смолы кедра получают янтарь, который с давних пор считается сырьем для изысканных

ювелирных украшений. Область использования не ограничивается вышеуказанными областями, можно добавить к ним еще изготовление оптических приборов, медицинских инструментов и изоляторов.

 

В начале девятнадцатого века было найдено весьма необычное применение кедровой хвое. Хвоя перерабатывалась в заводских условиях  для получения материала для набивки мебели и постельных принадлежностей. Так называемая лесная шерсть использовалась для матрацев и подушек и служила востребованным и весьма необычным материалом. Из сырья получалась 1/5 часть готовой продукции, которая по своим свойствам практически не уступала хлопчатнику.

 

Смола сибирского кедра в народе получила название живица кедровая.
Горный Алтай стал одним из первых заниматься заготовкой живицы, а в сороковых годах двадцатого века добыча живицы производилась на специально создаваемых лесных хозяйствах. Гектар кедрового леса приносил урожай порядка 50 кг живицы ежегодно. Для получения живицы производилась подсочка, то есть надрезание деревьев для ее извлечения. В процессе сбора живицы много лет производились исследования, которые доказывали, что извлечение живицы не только не наносит вреда жизнедеятельности кедра, но и способствует росту хвои. Дерево запасается питательными веществами в результате подсочки, что обеспечивает ему достаточное плодоношение. Единственным минусом подсочки является уменьшение количества семян полнозернистых.

 

37_maslo_givica20.jpg Что же касается области применения живицы, как продукта полученного из кедра, то она достаточно обширна. Живица кедра  используется в составе мазей и лосьонов, обладающих обезболивающим эффектом, кроме того, она используется для изготовления скипидара (терпентинного масла), иммерсионного масла, применяемого в микроскопической технике. Из живицы получают кедровый бальзам, применяемый в оптической промышленности, абиетиновую кислоту, эфиры (глицериновые), пластификаторы.

 

А результатом прессования кедровых орехов горячим способом является высыхающее техническое масло, отличающееся очень высоким качеством. Это масло используется в медицине, парфюмерии и лакокрасочной промышленности.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: