Новости

Вертикальный дренаж: описание и фото

Главная > Статьи о строительстве > Вертикальный дренаж: описание и фото
« Назад

13.09.2011 22:00

Мы уже подробно останавливались на особенностях и разновидностях горизонтального дренажа (Цикл статей «Дренажная система на участке» на сайте компании АСК Эгида), а теперь затронем тему - вертикальный дренаж.
 

 

Вертикальный дренаж представляет собой совокупность скважин, снабженных насосно-силовым оборудование, и поглощающих или водоотдающих с принудительной системой откачки  колодцев. Вертикальный дренаж устраивают в сельскохозяйственных целях в период строительства дорог, чтобы осушить заводненую землю. Основным признаком, отличающим вертикальный дренаж от горизонтального, является тот факт, что для вертикального дренажа необходимо осуществлять монтаж вертикальных дрен. Под вертикальными дренами подразумеваются специальные скважины и лотки, которые располагают на водоупорном слое и оборудуют глубинными насосами. Вертикальный дренаж - это достаточно эффективное средство мелиорации для засоленных земель. 17.jpg На основании проводимых исследований в этой области, можно сделать вывод, что экономичность вертикального дренажа наиболее высокая на тяжелых слабоводонепроницаемых грунтах. Вертикальные дрены могут быть различной глубины в зависимости от расположения водоносного пласта. Нижняя часть водоприемной трубы содержит дырчатые и щелевидные отверстия, так как нижняя часть находится в зоне водозабора напорных вод, а верхняя часть водоприемной трубы скважины  - цельная. Режим работы скважин может быть различным, это зависит от времени года. Большое значение имеет периодическая проверка канализационной системы, чтобы предотвратить неполадки, к примеру, появление воронок у устьях

скважин. Кроме того, нужно периодически проводить очистку фильтра, задерживающего песок и гравий, в случае, если происходит его заиливание или забивание песком. Сооружая и эксплуатируя вертикальный дренаж нужно обратить особое внимание на то, чтобы откачиваемая вода из скважины использовалась правильно. Если степень минерализации откачиваемой воды удовлетворительная, то возможно использовать ее для промывки почвы или на орошение сельскохозяйственных культур, произрастающих на участке.

 

Помимо вертикально и горизонтального дренажа, есть разновидность, которая подразумевает их техническое совмещение - комбинированный дренаж.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: